※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
子育て・グッズ

ママ友の必要性について相談です。近所にママ友がおらず、友人からのプレッシャーを感じています。子供の悪口を言う友人にモヤモヤしています。会うのをやめるべきでしょうか。

ママ友って、そんなに必要ですか??
学生時代の友達や職場の同僚でママの友達はいるけど、近所でママ友っていうのはいません。
保育園に預けて働いているせいかもしれません。
学生時代のママの友達に会うと、その子はママ友が沢山いることやママ友とどこどこに行った〜と話をします💦
「そんな沢山ママ友いるんだね〜」と話すと「早くママ友できるといいね〜」と毎回言われます。
ママ友作らなきゃダメですか?
ママ友がいる沢山いるという話をする割に、その友達はママ友の子供の悪口を言った上で自分の子供をあげるような発言‥。
なんかママ友が沢山いても子供を悪口の対象にするなら、必要ないんじゃ‥。
この友達に会うとモヤモヤして家に帰ってくるので、もう会わないほうがいいのかな〜。
ごめんなさい、愚痴ですね😅

コメント

もっけ

その友達に、そんなにママ友っている?私、今の感じで平気だけど(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)?って、直球で質問してみては(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾?笑

別に、会えば仲良く話したり、今日支援センターいきますかー?くらいの連絡取ったりはしますが💦
わざわざ時間合わせて出かけたいとか思った事ないです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)笑笑

• あす

あす

聞いてみたことあるんですけど、ママ友いないと子供のためにならないよ!みたいに言い返されて😅
    結局子供を比べることになるなら、子供のためでもなんでもないですよね〜。
    私も顔見知りくらいはいるけど、合わせて出かけようとは思わないんですよね😅

• 1月28日
  • もっけ

もっけ

支援センターに来てたりするママって、お互い気持ちわかるから、愚痴相手になったり、お互いの子供の成長を見て、コレってどぉ教えたんですか?など、情報交換とかしますが💦別にランチ✨とかの気分には同じくならないです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)笑

子供同士を比べて優越感というか、自分はこんなに育児頑張ってます✨って、優越感を味わいたいんですかね?笑

全然気にしなくていいし、そーだねぇーくらいに流して、その方からは少しずつフェイドアウトで良いかと思います(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

• 1月28日

わたしも元々の友達に子供がいて…とかはありますが
子供が出来てから出会ったママ友はいません!
別にそんなに欲しいとも思いません!
うちの子はまだ保育園行ってませんが
通い出しても普通に挨拶交わす程度でいいです😂
休日の日に家族ぐるみで~とか
よっぽど気が合う人じゃないと嫌ですし。
保育園や小学校の情報交換とかができるような人は欲しいなぁとは思いますが😂

• あす

あす

わかります!小学校の情報とかは近所の人じゃないとわからないですよね〜😅
    でも無理してまで情報収集しなくてもいいかななんて💦

• 1月28日
❤︎男女ママ♡

ダメなことはないです◡̈⃝

ただプラスアルファでいると楽しいだけです
より楽しいって感じです

私の周りのママ友は年齢もいってるからなのか、愚痴言う人なんていません
ただ子供達と楽しく遊ぼうって感じです
同じ月齢のママ友なので成長スピードもそこまで違わず、情報共有してます

〇〇のお店子供連れて入りやすかった
〇〇のおもちゃよかった
〇〇の支援センターよかった
リトミックいっしょに行ってみる
一緒マルシェいってみる
子供のためのカメラ講座
など…

今なら子供連れてのイチゴ狩りはここがいいとか

より生活が豊かになってるって感じで、ママ友たちには感謝してます

いなくても平気だけどいてくれて良かったって思える出会いをしてます✩

• あす

あす

なるほど!時間があればプラスアルファの楽しさになりますね☺
    私はなかなか時間がなくて、ママ友とどこかに行くってこともないからなのかな〜😅

• 1月28日
ぽぽ

いらないと思います。
無理して作らなくても疲れるだけだと思います
ママ友がたくさんいる自慢をしたがる人いますけどめんどくさそーだなと思ってしまいます。
本音で話せる昔からの友達には全くかないませんよね

• あす

あす

ほんと昔からの友達には叶わないですよね💦沢山のママ友より、一人の親友でいいかなと思います。

• 1月28日
せっか

作らなきゃいけないわけではないてすよね〜!悪口を言うくらいならいらないです!(笑)本当に気の合うママ友しかいらないですね!
保育園の同じクラスの仲いいママとはLINEしたりお茶したりするくらいですかね〜。でもまぁ、保育園のこと話したり情報共有はしたりしますね!

• あす

あす

ですよね〜ほんとママ友の子供と比較して悪口言うようなら、友達とも思えないし。
    まずママ友って自分の友達なのかもよくわからないですよね😂

• 1月28日
チェチェママ

ママ友欲しいとは思いつつも、女性ならではのグループがあったりとかで、少しめんどくさそうだなーと、感じてしまい、作ろうと積極的になってません。。
なので、あすさんの気持ち分かります‼
いないことにもモヤモヤしてしまって。。

• あす

あす

私もまさにそれです。元々女子のグループって苦手で。
    なるべく少人数で、信頼できる人だけ友達で良いと思ってて。
    同じ気持ちの方いて良かったです😄

• 1月28日
  • チェチェママ

チェチェママ

共感できて嬉しいです‼
    自分も女性ですが、グループとかつくったり、悪口だったりと女性ってめんどくさいと思ってしまいます。。
    人それぞれ気持ちがあるので何ともですが、私も信頼できる友達がいればと思ってしまいます。
    ママ友がいればいたで、いろんな情報交換できるとは素敵なことではありますが。。

• 1月28日
にゃんちゅ🐈

全くいません(´・c_・`)
元々の友達がママになったってだけで、ママになってからの友達っていないしいらないかなー(^_^;)
個人的になんですがめんどくさそうじゃないですか??
保育園にたまたま元々の友達が二人いてて連絡先知ってますがそれ以外に連絡先知ってる方もいてません( ;∀;)
保育園に行く前に支援センターに遊びにいったりもしましたが、軽く喋るだけで名前も知りませんでした!笑