※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠mama♥️
ココロ・悩み

トイレで4才の女の子が他人に失礼なことを言った。親の対応に疑問。モラルの欠如が気になる。他人を大事にしたい。

ちょっとモヤモヤするので吐き出させてください。

今日、お買い物に行き、途中でトイレに行きました。
そこで、キャラクターのカートが個室前に置いてあるのは見ていたのですが…
自分が個室から出ると、別の個室から出てきた4才くらいの女の子とママさんに遭遇。本当に私は個室から出ようとしたタイミングで女の子と目があっただけです。しかも私は一人です。大人です。その女の子が「このカートは私たちのカートなので取らないで下さい」といってきたのです。目が合っただけで。
それは別にいいのです。おしゃまさんだなー(苦笑い)くらいです。
ただ‼️親はどーした?娘が他人にとても失礼なことを言ってるぞ‼️聞こえてないのか?いや「いーから」って言ってた!聞こえとるぞ!

もうここ最近、モラルの欠けた人ばかりが目につきます。
もっと他人を大事にしたいです。昭和の良いところはどこに消えたんだろう。

コメント

つなかん

昭和とか関係なく、親自体の問題じゃないですか?😓
最近増えましたよね。
ちゃんと子供見てないから妊婦にも平気でぶつかってくる!
車出そうとしてるのに駐車場で子供ら走り回る。どちらも携帯とママ友とのおしゃべりに忙しいみたいで😲

見てるのに謝らない!
親が謝る所を見せてないから子供は謝らないんだろうなーって思って
私はきちんと謝ろう、娘に教えてあげようと思います!
でも謝ってこない親より謝ってくれる親の方が多いので、良かったとおもいますが、何にしろ、子供が人に失礼な事をしたならあやりますよね💦

• 悠mama♥️

悠mama♥️

返信遅くなり申し訳ありません。

そうなんですよ。きっとこの子も普段からお友達にもこうで、親御さんが何にも言わないんだろうなーって…
    うちの方、謝らない(悪びれてない?)人も少なくなくてー⤵️
    私も肝に銘じてます。

• 1月28日
ママ(*´ω`*)

子供が常識ないなーって思うときはたいてい親が常識ないんやなって思っちゃいます😑😑

• 悠mama♥️

悠mama♥️

返信遅くなり申し訳ありません。

私も最近、つくづく思います!
    昔から「親の顔が見てみたい❗」とよく言いますが、「この親にしてこの子あり」なんですよね。大昔から、子供のすることは親次第ということですよね。

• 1月28日
のん

結構そうゆうの多くないですか?
そんな小さい子がそういう事いうって事は、おそらくちょっと置いといた隙に他の人にカートを持ってってしまわれた事とかあるんでしょうねー(´・ω・`)
通路にカート乗り捨ててったりとかも今は当たり前のようにやってる人とかいるし、子供放置してたりとか子供が誰かにぶつかっても知らん顔とかしてる人多いですし…
そこは時代背景というよりモラルの問題かなと(´・ω・`)

私も昨日本屋さんに行った時に知らない男の子が売り物のおもちゃセットを1歳の娘に勝手に渡してて、親切心でやった事なのかも知れないけど売り物を勝手に渡すのは良くない事だし、たまたま私が一度離れてその場に戻った時にはその男の子が売り物の本で遊んでて私を見て本をそのままにして逃げて行ったので悪いことをしてる自覚はあるんだなって思ったし、親が見てなければなんでもやっていいって思ってるのもなんだかなーと思いつつ、やはり放置してる親にもどうなの?って思っちゃいます…

• 悠mama♥️

悠mama♥️

確かに、モラルの問題なのですが、地域なのかな?モラル自体を理解していない人が増えたなーって思ってて(実際にモラルが何かを知らない人に何人も出くわした&道徳の授業の記憶がないと言われたり)なんだかそれで平成がなのかな?って思ってました(^^;

• 1月28日