※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらママ
その他の疑問

一軒家にお住いの方町内会は入っていますか?最近引っ越ししてきました。…

一軒家にお住いの方町内会は入っていますか?
最近引っ越ししてきました。
皆入ってるからと言われ入るか迷っています。
町内会の行事にあまり魅力を感じませんが入った方が良いのでしょうか?

コメント

にぎやか大好きママ

マンションとちがって管理費とかがないんで、町の街灯代とかも町内会費だったりしないですかねー?

入らないって言う人も増えてますが、入ってほしいと言うのが現状だと思います。

入ってますよ。
自分のためじゃなく子供の為にです。
お祭りとか色々あるし入ってた方が参加しやすいですから。
色々面倒ですけど。

雷注意

入ってますよー!
ゴミ集積所とか町内会で管理されてる場合があるので、入会しないとゴミを出しにくいかも…
町内一斉清掃もおそらく町内会の会員が行いますので、入ってないと肩身がせまいです。

あとは子供の行事ですね。
お祭りなど子供が参加したがっても参加させてやれないのはかわいそうですから。

入ってますよー!
町内行事にはほぼ参加してないですが、町内会に入るのもご近所付き合いの一環だと思ってます。

あと、子供がもう少し大きくなるとお祭りとかもありますし。

ぺぺ

入りたくなかったけど
旦那が波風立てたくないと…。
入らないと、意地悪なところは
ゴミ捨てるな!!と言ってくるところも
あるみたいですよ😭

入るのが当たり前だと思っていました。ゴミ捨てとか町内の自治を守るためにも必要なものだと思っています。

いろは

入りたくなかったけど、旦那が入っといた方がいいみたいないって入ることになりました(・ε・` )

ゆらママ

皆さんコメントありがとうございました(^∇^)