※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ59
子育て・グッズ

娘の肌トラブルについて、処方されたサトウザルベが合っているか不安。再度受診を検討中。

もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
産まれて半月頃、首のあたりが赤くなっており、半月検診の際保湿剤を出してもらいました。
その後どんどんひどくなり、顔はぶつぶつ、首も赤身だけではなくぶつぶつも出てきました。
一ヶ月検診の際、顔は保湿剤、首は弱いステロイド剤を処方してもらいました。
首はすぐによくなりましたが、顔はどんどん悪化。
その後皮膚科に行き診てもらったところ、保湿剤やベビーローション、首に塗ってる薬もやめて、赤身があるところに厚めにサトウザルベを塗ってくださいと言われ処方されました。
しばらく使ってると、顔がガサガサになりました。
その皮が少しずつはがれて、少しだけキレイになってきた(脱皮?)部分もありましたが、でも一向によくならず、受診してから3週間以上経ちました。
このサトウザルベは乾燥させて脱皮させてキレイにする…そんな薬ではないですよね?
娘に合ってないのでしょうか?
また受診してみようか悩んでいます。

コメント

ロフティ☆

サトウザルベは乾燥クリームです。うちでは今ややオムツかぶれをしている子供のお尻に塗ってますよ。

乳児湿疹ですかね?乳児湿疹は清潔にすることと保湿が大切です。
夜と朝の2回軽く石鹸で顔を洗ってあげて、保湿クリームを塗ってみるといい気がします。うちもその時期かなりガザガザでしたが、それですぐによくなりました。

保湿クリームはジョンソンの緑色のパッケージシリーズがおすすめです。敏感肌用です。

あと、顔を洗う時はガーゼ使ってますか?もしガーゼなら必ず綺麗なガーゼを使ってくださいね。
身体などを拭いたガーゼを使うだけでも肌荒れの原因になりますよ