娘のミルク量について悩んでいます。現在140mlを3時間ごとに与えていますが、増やすのを躊躇しています。体重は成長曲線内にあり、主治医からは安心しているそうです。
ミルクの方に質問です!
現在、娘が2ヶ月過ぎなのですが、ミルクの量をネットで調べたら、「160mlを6回くらいに分けて与えましょう」とありました。
つい昨日あたりから140mlに増やして、だいたい3時間ごとに与えているのですが、皆さんは同じ月齢の頃には、何時間ごととか、「こういう場合にはあげてたよ」とかありますか?
6回くらいに分けるって、だいたい4時間ごとですけど、昼間は3時間でお腹が空くのかグズることが多くて(>_<)
だから120から増やしたばかりなのですが、吐きやすいのもあって、量を増やすのを躊躇っています。
140に増やしても、まだ3時間ごとなので、トータル量が標準より多くなる計算なので、それも困っています。
どうしたもんですかね( ̄▽ ̄;)
ちなみに体重は、早産の低体重で生まれましたが、身長・体重ともに成長曲線の内側に入って来て、主治医には「心配ないね」と言われました(^o^)
- こてすも(7歳)
コメント
退会ユーザー
3カ月ですが、2カ月の時は120を6-7回でしたよ😲!!
今は140を6回です♫
足りてそうなら無理に増やさなくて良いいと思いますよ❤️
うちの息子はもう7キロあります笑笑
na
うちのこも
2ヶ月140
3ヶ月160
4ヶ月180
5ヶ月200ですよ◡̈⃝︎⋆︎*
赤ちゃんによって違うのでそのままでいいと思いますよ◡̈♥︎
-
こてすも
コメントありがとうございます!
2ヶ月で140は、やっぱり4時間ごとでしたか?
お腹空いてグズったりしませんでしたか?- 1月27日
-
na
4時間になったのは4ヶ月になってからです😥
- 1月27日
-
こてすも
お返事ありがとうございます!
それでは、140を1日で7回以上ということですよね?
体重が増え過ぎて困ったりはしてませんよね?
だったらウチも大丈夫なのかなぁ(>_<)- 1月27日
-
na
4ヶ月までは結構回数多かったと思います!普通体型ですよ◡̈⃝︎⋆︎*
少しずつ赤ちゃんのペースで増やして様子見たらいいと思います◡̈⃝︎⋆︎*- 1月27日
-
こてすも
回数多くても普通体型なんですね~
ウチの子は、低体重で生まれたので、生活習慣病のリスクが高いと言われてるので、体重増えてない時も悩んで、標準に近付いても悩んで、ホント大変です(>_<)
参考になりました!
ありがとうございましたm(__)m- 1月27日
mn☺︎
昼間は3時間くらいであげて、夜間は間隔があくので起きたときに1〜2回あげていましたよ☺︎
1回量は120〜140でした!
-
こてすも
1日トータル量で考えて、昼間と夜の与える量を変えていたのですかね?
その辺を詳しく教えていただければ助かるのですが…(T_T)- 1月27日
-
mn☺︎
昼も夜も量は変えていませんでした!
今でもですが1000は超えないようにしています。
2ヶ月前半のときは120で後半140飲ませていました(^^)わかりにくくてごめんなさい🙇♀️
うちはリズムを早くから作っていたので今でも日中は3時間です(笑)
そろそろ日中4時間で4回にしないとな〜と悩んでいます🙄
夜間は4ヶ月になった頃に自然となくなりました😊
ミルクって考えることいっぱいで悩みますよね💦- 1月27日
-
こてすも
そういうことなのですね!
ウチも3時間のリズムができてるんですが、ここ数日で30分前にはグズるようになって、それで120から140に増やしたのですが、1日にしたら1000近くなっちゃうんですよね( ̄▽ ̄;)
やっぱり、夜の寝てくれる時間がポイントですよね…
ホント、ミルクでも母乳でも、悩みは尽きないですよね!- 1月27日
ガメラ
うちは160mlを6回です☺️
-
ガメラ
4時間ごとです😊夜は7時間とか9時間通して寝るので、グズりが酷い時は3時間であげたりします☺️
- 1月27日
-
こてすも
ネットで調べたのと同じで良いですね。
ウチはどうしたら良いと思いますか?- 1月27日
-
こてすも
あ~そういうことなのですね!
やっぱり長く寝てくれるのが前提ですよね(;´д`)
どうしたら、長く寝てくれるんですかね?(>_<)- 1月27日
-
ガメラ
保健師さんは1日MAX980mlまで与えて良いよ。と言ってたので140を7回にするのは、どうでしょうか?なかなかネット通りにいかないですし、吐き戻しは月齢で仕方ない事ですから、気にしなくても大丈夫かと。でも、勢い良い感じで吐くんですかね?
新生児の頃から昼と夜の区別は、しっかりつけるようにしてます☺️一ヶ月健診後は、なるべく公園などで散歩したり、1日の流れの時間はある程度守ってますかね🤔昼寝も必ずさせたり🤔ただ赤ちゃんによって個人差があると思います。- 1月27日
-
こてすも
2ヶ月の今でMAX980ですか?
それなら、ホントに今はギリギリです~(;´д`)
勢い良く吐くことはなく、溢乳なんでしょうけど、それもあって3時間も持たないのかな、とか。
公園のお散歩も羨ましいです!
北海道の釧路という所に住んでいまして、まぁ寒い寒い(笑)
それでも、天気の良いときにはちょっとは外出しているので、早く暖かくなってくれればと思っています(^o^)
色々と参考になりました!
ある程度は個人差ですよね(^○^)
なんか救われました。
あい
2ヶ月の頃は、完ミで120×6、7回でした。
ネットとかの情報は参考までで、こどもの体重の増え方などできめてました。
-
こてすも
6、7回であれば、だいたい3~4時間ごとですかね?
それより前にグズったりしませんでしたか?- 1月27日
-
あい
日中は3時間おきで、夜は寝てるときは起こさなかったので3時間おきではなかったです。
その前にぐずることはたくさんありました。
おしゃぶりつかったり、外出したりいろいろしてました。どうしてもダメな時は2時間半であげることもありました。- 1月27日
-
こてすも
やっぱり、夜中の寝ている時間が長くなってくるということですよね(;´д`)
そうなることを祈ります(>_<)
私も、グズるとおしゃぶりに頼ってますが、効き目があったりなかったりで。冬じゃなければ外出もアリなんでしょうね(^o^)- 1月27日
-
あい
夜は2ヶ月半くらいから突然寝るようになりました。
きっとそのうち寝るようになりますよ。
冬は外にでにくいですよね、夏暑い時はクーラーかけてドライブとかもしてましたよ。- 1月27日
-
こてすも
なんか皆さん、突然の変化があるみたいなので、私も期待したいと思います!
あと、早く春になればいいなぁ(笑)
こてすも
6回ということは4時間ごとですか?
その前にグズったりしませんか?
退会ユーザー
2カ月ごろから夜は6-8時間寝てくれるようになったので3時間で泣けばあげますし、4時間あくこともあります😎
夜は最後22時ごろに授乳したら朝6時ごろまで寝てます😂
こてすも
うわ~そういうことなのですね!
ウチはまだ長くて5時間ってところなので、やっぱり夜中も2回はあげてるんですけど、長く寝てくれるのを祈るしかないんですかね( ̄▽ ̄;)
どうしたら、夜中に起きないんですかね~(´Д`)
退会ユーザー
特に何もしてないですよ😲!
ある日突然目が覚めたら外が明るくて
えっ?!ってびっくりして‼️息してるか確認したくらいです💦笑笑
もうすぐまとまって寝てくれると思いますよ♫
こてすも
そんな感じなんですかね?(^o^;)
少しずつは長く寝てくれるようになってますけど、昼間もそれなりに寝てるので、昼間の過ごし方に何かあるのかと思いました。
これからを期待したいと思います!
ありがとうございましたm(__)m