実母との関係について相談です。私は昔から引っ込み思案の次女です。姉…
実母との関係について相談です。。
私は昔から引っ込み思案の次女です。
姉がいますが、姉はとてもきつい性格で、母とは小学校の頃からケンカケンカ…結婚して子供3人いる今も大喧嘩はしょっちゅうです。
その度に私が仲を取り持ったり、お互いの話を聞いたり。。
そんな姉でも母は娘ですから、お手伝いしてあげたり、呼ばれれば孫の面倒をしょっちゅうみています。
私は、昔から思った事が言えずニコニコしてそうだね。そうだね。と言ってしまっているので、母は言い方悪いですが、私の事舐めています。何言っても怒らないと思ってます。
そんな関係なので、表面上仲はとてもいい母子です。しょっちゅう母とお出かけしますし。
でも、母の心無い言葉にチクチク傷つく事が多くて、しんどいんです。
私がどうしても用事があって、子供の面倒見て欲しい頼めば「えー?!お母さん忙しいんよ。仕方ないから見てあげるけどさぁ。ブツブツ」と文句言われます。
私も内心、見てくれるなら気持ちよくいいよ!と言って欲しい。とか、私は年に一度二度預けるか預けないか(姉は2週間に一回は頼みます。)なのに、どうしてそこまで文句言われなければならないのか。とイライラするんですが、母に言えません。
これが姉だったら、一つ返事で「分かったよ。」です。
でもそれは、私に言ってるみたいに言うと、姉がすごく言い返してきて面倒くさいからです。
それを姉に言えないので、また私にブツブツ文句言います。
私が妊娠中や赤ちゃんがいても、車で平気でタバコ吸ったり。
私は本当はすごーく辞めてほしいけど、「お姉ちゃんだったら怒られるからできないけど、あんたはいいよね?お母さんだってこれでもタバコ吸うの我慢してるんだよ〜!」と言われると、渋々「そうだね。。」と許してしまう。
あんまり我慢できなくなって、タバコは病院でもきつく辞めてって言われたから、お願いしてもいい?と遠回しに優しく言っても、「あんたまでそんな事言うんだ…お姉ちゃんみたいだわ!」と言われ、すごく傷つきます。
私は母に意見できる立場じゃないのかと。
でも、基本的にはすごく優しく良くしてもらっていて、私家が金銭的に楽じゃないの知っているので、洋服とか子供のものとかしょっちゅう買ってくれますし、子供のお祝い事もキチンとしてくれます。感謝してます。
だからこそ負い目もあって、母に文句言うと、あんなに買って助けてあげてるのに!とか平気言ってきそうでこわいんです。稼ぎが少ないからだ!とか旦那の文句とか言われた日には、私はどうしたらいいか分からなくなると思います。
そんな感じの事がしょっちゅう。
どうして姉はガンガン母に言い返せるんだろう。どうして私は母に嫌なことを辞めて!とハッキリ言えないんだろう。
旦那には思ってる事、その発言は腹が立つ!など本心で言えるので喧嘩もしますが、とても仲良しで信頼しています。
どうして母や姉には言えないんだろう。
ずーっと我慢してなきゃいけないのかな?でも、私が我慢してさえいれば仲良い関係でいられるし、、としんどくなってきました。
私が一度でも姉のように、母に怒ったら、もう二度と関係修復できないような気がするんです。
ダラダラと愚痴ごめんなさい。
どうしたらいいんでしょうか?
- まきこ
コメント
ままり
私も旦那には言えるのに自分の
母や父には何も言えないです。
旦那の前が一番素の私です。
小さい頃からこういう環境で
育ったので…なんでも相手の
言う通りになってます。
こんな環境で育ってない人には
もっとハッキリ言えばいいのに!
とか呆れられますがそうもいかない
んですよね…
回答になってなくてごめんなさい💦
状況が似すぎててついコメント
してしまいました。。
ゆこ
うちは姉がすごく内気な性格で
私のほうが気が強いです。
まきこさんのところとは逆です。
私はムカついたこと、イラッとしたことはその場で言ってしまいますが、
姉は言えない性格です。
それで昔、ストレス性の難聴になりました。
私は姉と仲がいいので、姉が理不尽なことを言われたときは
私が母にそれはおかしいといってます。
お姉さんに言ってもらうとかできませんか??
-
まきこ
逆なんですね!
姉も、目の前にいてたら「お母さん!妊婦の前でタバコとかありえないでしょ!!」ときつく言ってくれたりしますが、それで二人が喧嘩になるのもまたしんどいんです💦
例えば姉に、母にこんな事言われて💦と相談すれば、正義感の強い姉はすぐ様母に「どういう事?!まきこがこう言ってたよ!」と母に詰めよるでしょう。そうすると母は、「まきこそんな事思ってたの?!何で直接言わないで姉に悪口言うの?!」と怒りの矛先が私に向かいますよね。
姉は母に怒り、母は私に怒り、、私からすれば地獄です。。なので、結局母にも姉にも言えないん状況になってしまっています(泣)- 1月27日
-
ゆこ
そうなんですね💦
お辛いですね………- 1月27日
とと
怒って関係が崩れるならそれはそれでいいと思いますよ。
親子だからと言って何してもいいって訳ではないです。
このままではまきこさんは一生なめられたままです。
親離れ子離れが出来てないから辛いのかなと思いました。
お互いのためにも、怒るまでいかなくてもそういう言い方や態度をやめて、など伝えるところから始めてみてはいかがでしょうか?
-
まきこ
ありがとうございます!
そうですね、少しずつ言えるように自分でも伝える努力していこうと思います。- 1月27日
こたろう
自分と環境が良く似ているので思わずコメントしてしまいました😅
お気持ちスゴく分かります。
私は結婚してから、母との今までの関係は表面的なものだったのだなと強く感じるようになりました。
言いたいことがあっても母目の前にすると何を言いたかったのか分からなくなることが多いので、私が何を考えているのか(本音が見えない)わからないと言われます😓
母が嫌いとかと言うわけではないですが、やはり見えない壁のようなものを感じます。
-
まきこ
ありがとうございます!
全く同じです、私も何考えるか分からないと言われたりします💦
私も母は好きです。だからこそ、しんどいのかもしれません。- 1月27日
パパンス
私も実の両親には何も言い返すこと出来ません。はいはいと聞いてるだけです。
毎回とても悩むし。悩みの種で旦那にしか本音は言えません。それでいいと最近思ってます。理解してくれる人がそばにいる!それだけでいい。
そう思うようになってから両親には悪いですが実家にはほとんど行きません。親子でも距離感が大切ですよ!
近すぎると言いたいことも言えない。こんなこと言われたらどうしようと悩んでしまうので程よい距離感を保つのがいいです!
-
まきこ
ありがとうございます!
そうですね、夫がいてくれて、本音が出せる相手ができて私はどれだけ救われたか分かりません。
確かに距離感は大事ですね!ハッとしました、少し会う頻度を減らして行こう思います。- 1月27日
まきこ
同じ方がいて安心しました!
本当に人に言っても、家族なのにどうして言えないの?と理解してもらえないですよね。
もう昔からで染み付いてしまって、どうしたらいいのか悩みます(泣)
ままり
家族なのにどうして言えないの?
って私もよく言われます😢
なんでも家族と言い合える人達には
全然理解してもらえないし何も
言えない私が悪いみたいな言い方
されるので悲しいです…
一応おせわになってるし自分が
我慢してれば表面上仲の良い関係の
ままでいられるし、文句を言えば
恩知らず!とか言われそうで
怖いです。
まきこ
分かります💦最終的に私が悪いのか…となりますよね。。
全く同じでびっくりです。私も恩知らず!と言われそうでこわいんです。
でも、こんなに同じだよ、と言ってくれる方がいて勇気が出てきました。
少しずつ思ってる事言えるように、努力していこうと思います!
ありがとうございます!
ままり
私もびっくりしました💦
関係が壊れるのが怖くて。。
でもそろそろ言わなきゃな
とは思ってるんで、私も努力
してみようと思います。
一緒に少しずつ頑張りましょう!✨