今年中に結婚式を控えています。(入籍済み)先日、式場を決定したところ…
今年中に結婚式を控えています。(入籍済み)
先日、式場を決定したところでまだ当日の打ち合わせには入っていないのですが、義母が「私も行って話を聞きたいんだけど」と言ってきました。
そこで質問なのですが、実の親や義両親が一緒に式場に行って色々話を聞かれた方いらっしゃいますか?その場合、どんなことを質問していたか覚えてらしたら教えてください。(単純に親は何が気になってるのかが気になる。)
また、親が式場に顔を出さずに旦那さんと二人で式の準備をされたと言う方もいたら、二人でも問題なく出来たよーなどひとこといただけると嬉しいです。
- よしの(7歳)
コメント

まーたん
全て二人で準備しましたよ!
義母が口を出してくるなんてびっくりです(笑)

waaa!
義両親は遠方なので、準備に参加してもらうことはなかったですが、実母には衣装合わせや会場の花を決める時、引き出物の見学会など、ちょくちょく一緒に打ち合わせに来てもらいました(^^)
主人が仕事で忙しかったり、俺わからんから好きにして。ってタイプだったので、色々相談出来て助かりました♥︎
意見が合わない時もありましたが、意見を言うだけで決定権は私達にくれていたので、特に揉めることはなかったです(゚∀゚)
義両親には親の衣装合わせで来てくれた時に式場も一通り見てもらい、その後も逐一報告してました。義父が仕切りたがりな人なので、ちょくちょく口は出されましたが何とか無事に終わりました(^^;)!笑
-
よしの
お母さんと衣装選び😍お母さんもwaaa!さんのドレス姿見て嬉しかったでしょうね☺️💕
逐一報告!いいこと聞きました。色々聞かれる前にこちらから伝えておくといいのかもしれないですね。- 1月27日
-
waaa!
返信を下にしてしまったので削除しました(>_<)
衣装合わせが一番楽しかったです(゚∀゚)♥︎ 細々したことは面倒くさくて大変でした(´ー`)笑
報告大事です!最初の方に式のこと何も言ってなかったら、どうなっとんなと言われました(^^;)
他の方も言ってますが、招待客や席次表は絶対確認した方がいいです!私の時は宿泊者のホテルで少しゴタゴタしました(´ཀ` ;)- 1月27日
-
よしの
ホテル関係はあまり考えてませんでした😱誰がどこに泊まるとかこれから先色々決めることがあるんですよね😣義両親にあまり突っ込まれないで済むように準備頑張ります!
- 1月27日
-
waaa!
ホテル決め、めっちゃ大変でした(ノД`)
私は11月の連休に式をしたので、ホテルが無くなるといけないからと、すぐにホテルは仮押さえしました!
ホテルは宿泊者自身にとって貰う方法もあると思いますが、うちはせっかく来てもらうからと全部私達で負担したので…(^^;)
招待客に宿泊の有無や人数の確認、急な人数変更やキャンセルなど、一番頭を抱えた問題でした(´ཀ`:) 笑
お子さんもいて大変だと思いますが、楽しんで準備出来るといいですね( ^ω^ )♡- 1月27日
-
よしの
仮押さえとかあるんですね!キャンセル料がかかりそうになければ早めに押さえておくのも良いですね。泊まるところが無くなるのが一番困るので、提携先のホテルの空き状況は気をつけたいと思います!
急な人数の変更とか本当バタバタしそう😂随時対応できるように頑張ってみます!- 1月27日
-
waaa!
私の時はホテルは1週間前まではキャンセル料発生しませんでした(^^)
プランナーさんがホテルの情報を色々教えてくれたので助かりましたが、私の友達はプランナーさんが何も教えてくれなくて大変だったと言ってました(>_<)
式場やプランナーさんによって色々違うと思うので、気になることは早めに確認した方がいいですよ!
準備頑張って下さい(゚∀゚)♥︎- 1月27日
-
よしの
良いプランナーさんに出会えることを期待しようと思います♪励ましありがとうございます😊
- 1月27日

コピーキャット
お金一切出してもらってませんが、結婚式のランチ選べる時に親呼んでもお金がかからないとのことで、義母呼びました^^;
他は夫と私とでしています。お金面も親に出させていません。互助会とかに入っているとタダになるオプションなどもあり豪華にできました。
引き出物だけ口を出されました、夫側親族3000円分くらいカタログの引き出物もあるのにプラスで追加させられました😰
-
よしの
試食会って親も呼べるんですね!
引き出物、旦那さんの方だけ高くついたということでしょうか?やはり良いものを持って帰ってもらいたいものなんですね…後々言われないように、引き出物は少し相談して決めようかなと思います😅- 1月27日
-
コピーキャット
ああ、試食会です(笑)
もうなんて言う項目だったかも薄れて来てる…😨笑
引き出物は、多く見えた方がいいとかでカタログ+可愛めの雑貨屋さんで買った陶器の食器とか3000円くらいなのつけさせられました💦
独身なのに子供としてじゃなくご祝儀下さると事前情報でわかっていた親戚には違うやつをとかけっこう相手が決めて、デザインとかだけ若い子の方がセンスいいやろうけ〜で二人で決めました💦
若くないんですけどね😰笑
私は知らないんですけど、義実家が今まで行った結婚式でプラス引き出物されてたのかもですね。
それか見栄かな🤔⁉️- 1月27日
-
よしの
なるほど!引き出物にもこだわりがあるのかもしれないんですね。主人の方は親族が多そうなので特に気をつけたいと思います😅
- 1月27日

makko
もう12年も前の話ですが笑
私達は式場の打ち合わせは全部二人でやりましたよ~!
親が出てきたのは、衣装合わせくらいかな?ただ、親族の座席表を決めるとかは、ちゃんとお互いの両親に相談しました。私達は結婚式費用は親からの援助は受けず自分達で全てまかなったので、自分達でやらせてくれたのかもしれないですが、例えば、どちらかのご両親に結婚式の費用を負担していただくのなら、もしかすると金額的なことも気になるのかもしれないですね(^^; あとは、ただの興味本位かもしれません(^-^)
-
よしの
親族の座席表は大事そうですね!相談することを忘れないようにしたいと思います。
金銭面の話は出てませんが、確かにお金を出すとかなれば全部好きにやっていいよとは言えないかもしれませんね😅確認してみます!- 1月27日

みーくんママもす
妹夫婦の話ですが2人で全て決めたみたいで問題なくできたそうです!!
逆に親に感謝をこめるって意味もあるからサプライズ的なのもあるし行かない方がいい気がしますが、、。
もし行かれるなら事前になにを質問したいのか?とか義母さんに聞いてみるのもありかと思います。
突拍子もないこと式場の人に伝えて混乱されてからだと困ると思いますので。
-
よしの
だいたい皆さん夫婦で決めていくものなんですかね。その予定だったので、できれば2人で楽しみながら準備できたら良いな〜と思ってました。
確かに、私たち夫婦が考えていることと姑が考えていることが真逆だったりしたら式場の方も困りますよね…!旦那を通して何が知りたいのか事前に聞いてもらおうと思います!- 1月27日

きゃん☆
全て2人で決めました!
私も、親が話を聞きたいと言われたら絶対に嫌だな〜と思ってしまいます😓
ただでさえ結婚式の準備は大変なのに、口出しされたらストレス溜まりまくりそうです😂
-
よしの
まだ準備入ってませんが、想像以上に大変そうでびっくりしてます😂
一度話を聞きに言ったら、今まで考えてなかったようなことも気になって要望を言われそうな気がしてきました💦- 1月27日
-
きゃん☆
うちの場合はだいぶ早めに準備を終わらせたほうなので、そこまでストレスはなかったですが、日が迫るにつれてこれもやらないと…ってなって大変になってきます😭
けいさんの場合、お子さんが4ヵ月くらいの間までにやったほうが良いかもですね😆❤️
動き始めるの目が離せなくて準備進まなくなりそう😳💦😂
お義母さまがやや干渉してこられる系の方なのであれば、何が何でも阻止したほうがいいかもですね😵- 1月27日
-
よしの
当日の打ち合わせは3、4ヶ月前?くらいかららしいので、他に準備できそうなものあったらどんどん進めておかないとですよね…!子どもの成長あまり考えてませんでした😱動き出すと大変ですね。早くしないといけないことをリストアップしたいと思います!
義母は「姑?私は実の娘ができたと思ってる」発言があって、最初は少し嬉しかったのですが孫が生まれてからその言葉の本当の意味が分かって(おかまいなしに訪問)ちょっと…式の準備も楽しめるように上手いことなんとかやりたいです😣- 1月27日
-
きゃん☆
ムービー類とか、ウェルカムスペースの飾りとかは時間がかかるけど早めからでもできる準備なので、動き出した方が良いかもですね😆
個々で成長は違いますが、うちは5ヵ月なったころからズリバイでいろんなとこ動き回ってたので目が離せないです😓
寝返り時期は、寝返りしても元に戻れず泣くので、それはそれで構ってる時間多いです🤣
日中も割と寝てる時間が長い今の時期が一番取り掛かりやすいですね😌🙌
たしかにそのお言葉は嬉しいですけど、実親でもおかまいなしに訪問することはないので、意味を履き違えておられますね…😵💦- 1月27日
-
よしの
まだまだ時間があると思ってたら、結局外部委託しないと間に合わない!とかになりそうですね😭どんな感じにしたいか考えて早めに取り掛かりたいと思います😊💕
つい漏れてしまった愚痴にもお返事ありがとうございました😢❤️- 1月27日
-
きゃん☆
私こそ違う話になってしまい、すみませんでした😅
準備頑張って下さい。- 1月27日
-
よしの
ありがとうございます♪
- 1月27日

*uu____Cy*
私たちも今年挙式予定なんですが、去年親族顔合わせパーティーを、お店貸切で行ったんですが、その際には義理母も結構一緒にお店に行ったりプランを考えたりしたので、我々夫婦の意見と合わず少し苦労しました(笑)当日は感謝の意味もあるので計画は夫婦で演るのが、私的にはいいなと思ったので、挙式のプラン立ては、夫婦でやろうと思ってます。招待客や席決めは相談しますが、。
-
よしの
パーティー素敵ですね😊やはり自分達夫婦と義母のしたいことって違いますよね…!意見をすり合わせるのも大変そう。
感謝の意味があるって言葉、響きも内容も好きです☺️
招待客や席決めはきちんと相談するよう気をつけます!- 1月27日

3児ママ
全て2人で準備しました!
試食会的なのがあり義母にも
見てもらおうと思いお誘いしましたが
都合がつかなかったのと
自分たちの式やけん自分たちで
決めておいでとのことで
娘を連れて3人で試食会的なのに
行きました!
引き出物などは義母も交えて
話し合いしました!
式の前日(荷物運び)は私が妊娠5ヶ月+娘が突発性発疹で旦那が仕事だったので
旦那の姉に手伝ってもらいました!
-
よしの
「自分達で決めておいで」って優しい方ですね…!言われてみたいものです。
引き出物はやはり要相談ですね、気をつけます。
今回の質問とは違いますが、娘さんは式当日は大丈夫でしたか?私も息子がいるので、子どもの体調が悪くなったらどうなるんだろうという心配もあります。- 1月27日
-
3児ママ
引き出物は要相談です!
娘も入れて私たちが主役なので
娘の出番?とかも決めてましたが
当日はぐったりで私と旦那は
着替えたり色々しなきゃ行けなかったので
義母と義姉2人のところに
ほとんど居ました。
起きたとき(少し元気なとき)は
私たちが抱っこしたりしました!
突発性発疹が半年から1歳ごろで
ならんかったらいいねーと思ってたら
式前日に高熱。
1歳になる13日前だったんですょ。わら- 1月27日
-
よしの
私も息子に出番をと思ってますが、やはりそこは体調を見ながら臨機応変にするしかないですね😅式の予定が子どもの1歳ちょっとなので、色々気をつけたいと思います!コメントありがとうございます☺️
- 1月27日

退会ユーザー
式場で働いていましたが、
たまにご両親が付いてきている
お客様はいましたよ!
料理の試食会などで新郎新婦が
こっちがいいよね!と言っている横で
私はこっちかなーと言っていて
中々決まらずだったので、
義母さんは行かれない方がいいかと😰
-
よしの
今日、式場に行くので親が来る方いますか?って聞こうかな?とか思ってたところでした😂ありがたいコメントです🙏
何か決めるような場面ではあまり出てきてもらわないようにしたいと思います😅- 1月27日

退会ユーザー
結婚式は主に新婦様が主役なので
けいさんがしたい事を全部して
素敵な結婚式にしてください😊
-
よしの
コメントありがとうございます。
できるだけしたいことできるように主人と話し合って進めていけたらなと思います☺️- 1月27日

はじめてのママリ🔰
うちは第一候補の式場のフェアで、そのまま契約して事後報告でした(笑)
親は衣装合わせしか行ってませんよ(^^)
-
よしの
契約までサラッといったんですね!
義父からは私が好きなように決めてね〜って半ば投げやりですがありがたい言葉をいただいていただけに、今回の義母の言葉がよく分からず😅
衣装合わせの案内はしっかりするように気をつけます!- 1月27日

くー
お互いの両親が遠方のため、2人で準備しました。
主役は自分たちかもしれないけれど、私たちは自分たちのためにというより、両親や友だち等へ感謝の気持ちを込めて結婚式を挙げることを決めました。最初は挙げなくて良いってお互い思っていたので…。
だから、何か気になることはないか意見は聞きました。特に何も言われませんでしたが…。
事前に義母さんに気になること確認することは難しそうですか?あまり干渉が過ぎるのであればご主人から一言言っていただくとか…。打ち合わせの時間も限られてるし、長くなるし…予想つかない発言出てきたらちょっと困りますね。
-
よしの
打ち合わせの場でよく分からないことを言われてしまうのも困るので、旦那から気になることを聞いてもらおうと思います!話を聞きたいということは気になることがあるんでしょうし、放置してたら後々爆発するかもしれませんもんね…お伺い立ててみます!
- 1月27日

退会ユーザー
親戚の留袖を選ぶ時だけ来ました!
あと、引き出物の相談などはしましたが、打ち合わせには呼んでません!
二人でも問題なく出来ますよ😄親戚関係で分からない事があれば、相談する位でいいと思います!
-
よしの
引き出物とかの相談は怠らずに、あとは2人でって感じでも良さそうですね😊義母がまた何か言ってたら旦那に相手になってもらいます!
- 1月27日

初めてのママリ🔰
1番最初だけ義母が来ました!
来ましたというよりは、義母と旦那だけで最初話を聞いて来た感じです笑
義姉が式場に勤めていたので、家族割引?が使える使えないなどそういった話をしたみたいです(^^)
それ以降の日にち決めたり、本契約したり、打ち合わせ、、等はどちらの両親もノータッチです(^^)
義母はザックリとした金額が知りたかったのかな?
あとはどういった制度が利用できるのか?確認してくれたみたいです(^^)
メリットは最初に義母が式場の方と話してくれたので、年内には式を挙げたかっている事に気づけた事です。
私は焦らなくてもな〜と思っていたので。
デメリットは1番最初に行かれたので、気に入らない式場だったら断りづらいなーという事です。ただ、県内では評判がいい式場だったし、私自身ここが良い!とか無かったので、大して問題無かったです(^^)
-
よしの
義母さんが考えていることが分かった点は良かったんですね♪私の方の義母はどんな式場か気になってるのかな…旦那に聞いてもらって、あまり義母が不満を募らせないようにしたいと思います。
- 1月27日

もけー
うちは二人で式場決めました。
決めてから会場主催のウエディングフェア(模擬結婚式)には親も是非どうぞと言う感じだったのでお互いの親も出席して料理の話などはしました。
あと、親が関わったのは親戚などの案内を出す人を決める時くらいですかね。
-
よしの
案内を出す人…!結婚式って色んな役割の方がいるんですね😳その都度きちんと親に聞こうと思います!教えてくれてありがとうございます。
- 1月27日
-
もけー
あっ、案内を出す人って言うのは参列して頂く方を決めるときですね。
北海道なので本州と違ってご祝儀ではなく会費、招待状ではなく案内状なんです。- 1月27日
-
よしの
あ、そういう意味だったんですね。結構地域によって違ったりするものなんですね😳私も遠方に嫁いだので、地元と違いがないか気をつけたいと思います。
- 1月27日

キティーー
打ち合わせは二人で行きましたが、口出しはしてきました!
引き出物は親戚には何品で、鰹節はつけてと言われました!ここの名産だからと言われましたが、山に囲まれているのに何言ってるの⁉︎と思いました!笑
あとは、お互いの出席者の人数ですね。
新婦さんの方が多いいのはちょっとね...とうちの両親に言っていたそうです💦呼びたくても金かかるから考えるわ‼︎って感じでしたね!
あとは最後の新婦の両親への手紙はあるのに、何で新郎は無いの?世の中変えて感謝の言葉を言うべきやと思うって言ってました!そこは親子で通じ合ってて、旦那は初めから両親に手紙を読むつもりでした!笑 当日、旦那が先に読んで泣いていて、そんなに内容で泣く⁉︎ってなってしまって、私が読む時になったら泣けませんで💦
口出しした割にはそこまでの援助があったわけではありません。
まだあったかもしれませんが覚えてないです!笑
-
よしの
引き出物は他の方もありましたが、出席者や式の内容まで!
両親への手紙を催促は、もしかしたら旦那さんサプライズでできたかもしれないのに〜😣💦ってなりますね。
後々になって、これやってあれやってと言われるのも困るので早めに聞いておこうと思います😅体験談ありがとうございました。、- 1月27日

Mommy☆
全部2人で決めました。
親達は、自分の着物選びだけでした。
-
よしの
やっぱり基本は二人で決めて行く感じなんですね!私の考えがおかしいのかな〜と不安に思ってました。親の着る服はきちんと案内しようと思います!
- 1月27日

せーたん
旦那が全く役に立たず打ち合わせにまでロクに来なかったので、殆ど実母についてきてもらいました(笑)
義母はお金の話になると逃げる人なので、式場に行きたいとはいいませんでした😂
うちの母は特に何にも質問してませんでしたが、系列の関係会社でパートしていたので社割がきいて、お陰で100万くらい安くなって助かりました🤗
旦那がこないほうがアレコレ好きに決めれてよかったです(笑)
-
よしの
社割!いいですね😊自分がしたいように決めれる点ではいいですね。これから色々決めるの大変そうと思ってましたが、楽しみながら頑張りたいです♪
- 1月27日
-
せーたん
うちの旦那は料理は安いのでいいって考えだったので、勝手に一番高いのにしました(笑)
結婚式の料理、安物で不味かったら恥ずかしいですしね🤣
私は式場が決まる前ですが義妹ちゃんが、結婚式場に行く事なかなかないから式場見学いくなら付いていきたいって言ってたので、義母さんももしかしたら結婚式場の雰囲気を味わいたいのかもしれませんね🤗
ステキな結婚式迎えてください❤️- 1月27日
-
よしの
ゲストの方は料理を楽しみにくるとも言いますもんね!料理こだわってみたいです♪
契約してきたので、当日を楽しみに準備していきたいと思います♪コメントありがとうございました。- 1月27日
よしの
色んな面で過干渉な方なのかな…と悩んでいたところなので、口出してきてびっくり!という意見を見ると私の感覚はそんなに変でもないのかなと少し安心しました。
失礼ですが、どちらかの親から援助などありましたか?
まーたん
だって結婚式は夫婦二人のために挙げるんですよ❗
親がしゃしゃり出てくるなんてあり得ないです❗
援助は一切ないです❗
グアムで挙式しました✨
列席者は両親、きょうだい(子ども含む)で、アロハシャツとムームー着てもらいました😋✌
よしの
おいしいイチゴちゃんさん
よしの
何も書かずに返信してしまいました。すみません。
なるほど!やはりお金も含めて全部自分達だけで準備できたら最高ですよね。グアム素敵です♪お金の件まだ何もわからないので、義母が何を知りたいのか旦那を通して聞いてみてから色々考えます😅