※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬ
妊娠・出産

アトピー治療中で湿疹が治らず悩んでいます。ステロイドの使用期間や入浴頻度に不安があり、適切な病院を相談したいです。どちらに行けばいいでしょうか。

子供がアトピーでデータ上乳製品アレルギーあります。
いま小児アレルギー科でアトピー治療しています。朝夕にシャワー、ざらつき、赤みにキンダベート朝夕、それ以外はプロペトを塗ってます。
しかしもう2ヶ月経ちますが、背中お腹の貨幣状の湿疹がなおらないのとケアがガイドラインに沿ってしてるのですが、ステロイド2ヶ月も塗って大丈夫かなと思うようになって、入浴も二回も必要かと。
ネットでは保湿、清潔が大事とゆう考え、またその反対の考えの治療もあったり、なにが良いのかわからなくなります😢
通院も大変な場所なので、違う病院いきたいのですが、
この場合は、小児アレルギー科または皮膚科または小児科どちらにいけばよいですか?

コメント

さおぱん隊長

私自身アトピーもちです…
清潔を保ちなさい‼︎と小さいながらに言われた記憶が強くありますが自我が芽生え夜の入浴だけにしステロイドとヒルロイドの生活でだいぶ良くなりました😅

通いづらい所であるのなら通いやすいところに変えてしまっていいと思います👍私は小児科で一緒に見てもらってました😌お母さんが合うと思うお医者さんに見てもらえる環境が1番心強いかと思います😊

• ぬぬ

ぬぬ

ありがとうございます‼合う病院がみつかりしっかり治療していきたいとおもいます。!

• 2月1日
いっちゃんママ

アトピー限らず皮膚疾患は清潔が大切ですよ!
ネットは色々な情報が混在してますよね!
確かに正しい知識もありますが治療は個人差を考慮した方法を医者が決めるのでネットに左右されず疑問点は医者に聞いて解決した方が良いと思います(´・ω・`)
もし現在の治療で治らないなら通いやすい病院の先生に伝えたら考えてくれるかもですね!
小児科の先生はオールマイティーで勉強しているのでまず小児科にかかり、それでも駄目なら皮膚科でも良いと思います!

• ぬぬ

ぬぬ

今小児科で治らないので皮膚科にいってみようとおもいます(*^^*)❤

• 2月1日
ゆん

うちの上の子もアトピーと卵アレルギーです。(卵アレルギーは治りました)
お風呂は夜だけで良いと思います。
最近凄い寒いし乾燥する時にシャワー2回もしたら余計に水分飛んで乾燥してアトピーが良くならない気がします( ;∀;)
最初は小児アレルギー科に行ってましたが、なかなか良くならないので皮膚科に行って薬貰ったらすぐよくなりました( ◠‿◠ )

• ぬぬ

ぬぬ

やはり乾燥しますよね、、いまは夜だけにしてます!皮膚科にいってみようとおもいます(*^^*)

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

やはり皮膚のプロフェッショナルなので、皮膚科が1番だと思います(^ ^)

うちも3カ月くらいから湿疹(結局かなりのアレルギー持ち兼アトピーだったのですが)のために皮膚科2つくらいまわりましたが、どちらも言うことも処方される薬も違いました。
どちらでもよくならずに有名な皮膚科に行ったらあっという間によくなり、今ではステロイドはほぼ使わずにコントロールできてます😊

ステロイドもいくら弱くても1カ月以上使用しない方がいいと思います💦
最初に通っていた皮膚科ではダラダラとステロイド使わされましたが、有名な皮膚科に行ったところ、強めのステロイドで短期間でリセットさせるという方法でした。
もう良くなってから一年経ちますが、今は保湿剤だけでツルツルです!

相性などもあると思いますし、いい病院に巡り会えるといいですね😊

• ぬぬ

ぬぬ

やはり皮膚科が良いですかね!そうなんです。ステロイド2ヶ月塗り続けてるのでさすがにやばいだろと思ってます(TT)保湿でコントロールできるようになりたいです(T^T)!

• 2月1日
ここ◡̈⃝

息子も湿疹が酷い方で、アトピーもありました。
今はアトピーは無いですが、毎年冬になると乾燥のせいか湿疹が多くあります。

けど冬が終わると良くなっていきます。

清潔に!といっても、汗もそうかかない今の時期に2回のシャワーが必要なんですかね🤔
色んなお医者さんがいますが💦
余計な皮脂も流してしまう気がします(*´-`)
私的には朝は保湿だけしてあげれば十分かなと‥息子もそうです🤗

ステロイドも、長く使うとだんだん効かなくなってしまいますよね。
私は基本まず使わず、よっぽど酷かったり痒くて辛そうな時だけ塗りますが、とてもよく効きます。

とことん薬を使わせたがる医者もいますし、しっかり保湿はして必要な時だけステロイドを使う選択をする医者もいます。

薬漬けにしたくないので私は後者ですが‥信用できる医者に出会えるのが一番ですよね✨

選択できるなら、小児アレルギー科が良いと思います😆
食物アレルギーなど他にもアレルギーを持ってたりする場合も多いので、これから併用して診てもらえると思います。

• ぬぬ

ぬぬ

小児アレルギー科にいま通ってますが、通院が大変で。近くには評判の良い皮膚科ありますが、アレルギーもあるので、小児アレルギー科にしたほうが便利かなあと思いつつも、アトピーは皮膚科にみてもらいたいなあとおもったり。迷います。

• 1月31日

アトピーは方針で全然治療法が違います💦
清潔も大事ですが、今の時期寒いのでお風呂はもちろんお湯ですよね。アトピーは乾燥で悪化します。お風呂で油分が落とされ、余計に痒くなってひどくなる子もいます💫

ステロイドに抵抗の気持ちがあるなら、すっぱり脱ステしてみるのも。ただ、いくら痒くても何しても塗らない、肌の状況はみるからに悪化します。見ていても辛い状況にもなると思います。
ステロイドは中途半端にだらだら続けてると効かなくなり、結局どんどん強い薬になってっちゃうかと💦💦

皮膚科がいいかと思いますが、前述の通り先生でも方針全く違います。合う病院があればいいですね😵😵

• ぬぬ

ぬぬ

下に返信してしまいました(T^T)!

• 1月31日
りょぴまま@二人目妊娠中

アトピー&小麦、乳、卵アレルギーっ子です。
アレルギーに関しては小児科に生後6ヶ月から通って今はだいぶ数値が低くなっています✌️
アトピーに関しては小児科の薬がなかなか効かず、私自身もアトピー持ちで通っていた評判のいい皮膚科に通わせたらすぐ治りました!度々肌トラブルがある度お世話になっていますが、シャンプーのおすすめを教えてもらったり、お薬を処方してもらいアトピー&アレっ子なのに肌すごく綺麗だね~!👏というくらいになりましたよ♪

• ぬぬ

ぬぬ

アレルギーあると小児科もしくはアレルギー科で診てもらう必要ありますもんね!皮膚の状態は皮膚科にいってみようかな。その皮膚科は丁寧に指導もされるんですね!ステロイドは塗りましたか?

• 1月30日
ぬぬ

全然治療方針ちがいますよね!全く逆の方針もありますしあとは、親がどの治療、医者を信頼できるかですよね!色々調べたり聞いたりしましたが、脱ステまではしないといまは考えてます!ステロイドと上手く付き合い合った治療方針があれば、よいかなとおもてます?