※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんのスケジュールについて相談です。母乳を増やす方法や授乳のタイミングについて悩んでいます。混合育児から完母に移行したいと考えていますが、遅いでしょうか?

生後3ヶ月頃の、1日のスケジュールを教えて頂きたいです☺

リズムをつけるために、起床、お昼寝、お風呂に入れる時間、寝る時間は毎日同じ時間にされていますか?
うちは、起床は7:30と決めておりますがあとは日によって多少前後してしまっています。
お風呂は、主人が入れてくれているのですが帰ってくる時間によって19時〜21時位になってしまいます…
私がもう少し早い時間に入れた方が良いのかなと思いつつ、一人でお風呂に入れるのが苦手なので旦那にお願いしてしまっています…
お風呂後、21時〜22時位に寝かしつけ0時〜1時頃に起こして授乳した後ほぼ起きる事はないのでそのまま朝まで寝させています。
現在、混合育児で毎回母乳後にミルクを60ml〜100ml飲ませています。
完母に近づける為には、ミルクを減らしたり夜間の授乳をもっと増やすしかないのでしょうか?
3ヶ月の時点で1日23g体重が増えていなかったので、厳しいかもしれませんが希望としては寝る前以外は母乳でいけたらなと思っています…3ヶ月からではもう遅いですかね…😣

コメント

RY ♛ Mama

09時頃 起床
13時頃 離乳食
20時頃 お風呂
22時頃 就寝

完母なので泣いたら吸わす
眠たい時に寝さす
って感じで朝夜とお風呂だけは
こんな感じのリズムです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    完母羨ましいです✨

• 1月26日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

頻繁授乳してたら完母出来ますよ😊
    やっぱり吸わせるのが一番
    いいみたいですよ!!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝起きた時はパンパンに張るのですが、あとは張らなくてふにゃふにゃなので😂吸わせても飲めてないのかなと思っていましたがとりあえずたくさん吸わせるのが大事なんですね!
    頑張ってみます!!

• 1月27日
みー

完母で女の子のママしてます!

1日のスケジュールですが
朝5時台 授乳
8時-9時までに起床。
自然と起きるか起こす
9時台 授乳
11時前後 朝寝?昼寝?
12時台授乳
1時 散歩
2-3時頃昼寝
3-4時台授乳
5-6時頃夕寝
7時台 授乳
8時台お風呂のあと授乳
9時台授乳

こんな感じです!もちろん多少は前後して授乳も増えたりします!
あくまでもペースは赤ちゃんにあわせてますよ🙋

完母目指して頑張って下さい!
ぶっちゃけツボらな私は完母がすごく楽です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!
    3ヶ月で女の子👩同じですね✨
    ペースは赤ちゃんに合わせる感じになりますよね!こっちで決めた方が良いのかなと思っていましたが、安心しました😄
    私もずぼらなので、ミルクの準備と片付けが面倒で完母にしたいのですが、なかなか母乳だけでは足りていないみたいで💦
    体重増えないのが怖くてミルクも減らせずにいますが頑張りますっ!!

• 1月26日
  • みー

みー

だんだん間隔が空いてきて、3時間とか4時間に最近はなってきましたよ😊✨
    特にうちの娘は泣かなかったので2ヶ月の時体重が伸び悩んでたんですが、3時間経ったら時間見てあげてました!体重減らなければ大丈夫みたいです✨

本当ミルクだと大変ですよね😭消毒もしなくちゃだし、泣いてたら焦るし。
    お金も労力も使いますよね💦
    おっぱいなら自分さえいればどこでもいつでも何回でもあげれるので楽ちんです👍
    軌道に乗れば泣いたらおっぱいじゃなくて、3時間経ってなかったらあやしたり他の要因を探して解消させてました!その辺は頑張りどころですね😅

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    うちの娘もそんなに泣かなくて飲み終わった後、母乳だけでもご機嫌な時もあったのですが、体重が伸び悩み毎回ミルク足しちゃってました…
    体重減ってなければ大丈夫なんですね!
    そうなんですよ〜!!混合だと正にお金も労力も使って😂
    完母にできるよう頑張りますっ😁

• 1月27日
ぽんちゃん

3ヶ月の頃はざっくりとしか時間決めてなかったですねー!
7:00〜8:00起床
18:30〜20:00お風呂
20:30〜寝かしつけ
その頃は寝かしつけも1時間くらいかかってました(^◇^;)
今は添い乳で20分もかからないくらいです!
授乳もお昼寝もその子がしたいときに合わせてました!
母乳増やすのであれば、頻回授乳と母乳外来もおすすめです(^^)
わたしも混合でしたが、頻回授乳と母乳外来でおっぱいマッサージしてもらったところ完母になりました( ^ω^ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりざっくりになっちゃいますよねー😅
    うちも寝かしつけが時間かかって、今日も一旦寝たと思ったらすぐに起きてしまいました(笑)💦
    添い乳出来ると良いですよね〜✨
    完母にするには頻回授乳ですよね…
    母乳外来も探してみます!!

• 1月26日
みっきー

もうすぐ4ヶ月の娘ですが、、、
起床 7:00~10:00(日によって変わります😅)
お昼寝 午前1時間、午後2~3時間
お風呂 19:00
寝る時間 20:00(遅くても21:00)

完母で1日4~6回の授乳で、1回に200~300くらい飲んでると思われます。
個人差はあると思いますが私の場合、お餅とたんぽぽコーヒーが母乳の出が良くなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は毎日6回なので、完母で1日4〜6回って羨ましいです✨
    今、お正月の名残でお餅は食べています😄たんぽぽ茶やたんぽぽコーヒーも気になっていたので、見に行ってみます♪

• 1月26日
♡やっと逢えたね♡

3ヶ月なったばかりです❗️
ここ2週間はほぼ同じサイクルで過ごしてます‼︎

朝7:00~7:30起床 授乳
8:00~10:30 寝てる
10:00~11:00の間で沐浴してそのあと授乳
12:00~17:00 寝てる
17:00~ 授乳した後は1人遊び
21:0022:30の間で授乳
23:00~ぐらいからは就寝
※勝手に1人で寝てくれます😂笑

母乳ラクですよ❗️
朝方張るなら頻回授乳で完母いけると思います❣️
新生児期すぎたら、おっぱいは張らなくてもちゃんと出るおっぱいになるから大丈夫ですよ🙂❗️
ちなみに、かつお節で出汁をとった味噌汁はおっぱい良く出るって助産師さんが言ってました🙃❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    12時〜17時までお昼寝とはたくさん寝てくれるお子さんですね✨
    しかも、夜も勝手に寝てくれるなんて親孝行すぎる😆
    混合だと、ミルクの準備も面倒だしお金もかかるで早く完母よりにしたいなと思っています…
    頻回だと泣いたらとりあえずあげるって感じですよね?!
    かつお節でだしをとったお味噌汁も試してみます!!

• 1月27日