学生時代のグループとの関係が悩ましい。自然消滅を試みているが、しつこい連絡に困惑。うまく解決できるか不安。
くだらない人間関係の愚痴を吐き出します😥
学生時代のグループが嫌すぎるのですが、グループ外に共通な友人がいるので、自然消滅を狙ってます。
今は学生時代のグループラインを1年近く未読スルーしてます。
ですがグループ内で一番仲良くしてた子から(その子もイヤで自然消滅をしたいです)個人的に元気にしてる?といったラインがきて(グループラインをしばらく未読スルーだからか)それに対して今忙しいから落ち着いたらこちらから連絡すると返信してから、
数ヶ月後にまたラインきて、次は既読スルーで対応
その後またラインきて、次は未読スルーで対応
その後はライン電話、固定電話と連絡きてます。自然消滅狙ってますがしつこすぎて唖然としてます。。うまく自然消滅できるのだろうか。。次は手紙が来るのかもと憂鬱ですが、乗り切りたい。。
- ぽぽ
コメント

はるか
LINEブロック、着拒などしたら
いいんじゃないですか?

まいmy
私もそういう友達グループがあります。
きつい言葉を言われたりして今までに何度も傷ついて来ました。
ですが、そこまで未読スルーをするとあからさまなので、既読は遅めにして当たり障りのない話で少しずつ距離をとっています。
今では年に1回会うか会わないかで良くなり、精神的にも楽になりました。
逆にそこまで引いてしまうと気になり余計にどうしたのか連絡を取ってしまうかもしれません。
ある程度の会話に参加した方が無難な様な気もします。
-
ぽぽ
返事有り難うございます😊
つらい経験のお話をありがとうございます。
少しずつ距離を置いてるのですね!私は卒業してから年に1回顔あわせるのも苦痛で。
学生時代は我慢して乗り切れたから大丈夫と感じてましたが、卒業したら新しい出会いでできる友人がみんないい人ばかりに感じて、学生時代の人間関係が本当に無理になってしまいました。たまにしかグループラインもこないのですが、それだけで必ず毎回不快に感じてしまい。。
確かに距離の置き方も考えたほうがよいかもですね!有り難うございます😊- 1月26日
-
まいmy
進学、就職、結婚、出産などで少しずつ付き合う相手は変わってくるものです。
昔の自分は何とも思わなかったグループに違和感や不快感を感じるのは、自分が成長した証だと思います。
そのグループで良くも悪くも学んだ事に感謝をして次のステージへ進むイメージでいます。
いつか縁は切れるだろうなぁと思いながらやんわり付き合っていると気が楽かもしれないです。- 1月26日
-
ぽぽ
お返事有り難うございます😊
プラスにとらえてくださり有り難うございます。環境がかわると、付き合う相手もがらりと変わりますね!本当実感してます!
やんわりつきあうのは先々気が楽になりますね!今後のつきあい方も考えさせられました!有り難うございます✨- 1月27日
-
まいmy
グッドアンサー嬉し恥ずかし
ありがとうございます😊- 1月27日
-
ぽぽ
くだらない相談に乗ってくださり、こちらこそ有り難うございました😊
- 1月27日

ばっち~ママ
嫌な理由はあるんですか?
ワタシはそれをやられてる派なんですが、
理由もないのに既読スルーとかされると
意味分からないです。
嫌なら嫌で何で嫌なのか、連絡とりたくないと
はっきり言ってほしい派です。
まわりからの噂で誤解したままとかだと
嫌な気分になるなーとかおもってます!
-
ぽぽ
返信有り難うございます😊
その子は価値観もあって恩もありましたが、一番いやなところは
私がほかの子と仲良いとその子の悪口や嫌いにさせるようなことをわたしにはなしてくるのに、いつの間に私が仲良くなったはずでかつ悪口を話してた子と二人でランチするなど度々友達をとられます。また、他の仲良い子と私が遊ぶことをかぎつけるとかならずついてきます。
嫌ならイヤとはっきり言って欲しいお気持ちもよくわかります。ですが、この内容を本人に話すのも本人がまず自覚症状があるか謎ですし、伝えにくいというか、、
また卒業して数年たちますし、今更言うのが面倒で。。😥- 1月26日
-
ばっち~ママ
他の友だちと会うことを伝えない限り
その子には分からなくないですか?
グループLINEで見られて知られるのなら
個人LINEすれば分からないですよね…💦
本人に自覚がないから連絡くるんだと思います!
連絡取るのも嫌な相手ならはっきり言っても
良いと思いますよ!
ワタシは逆でいきなりFBでブロックみたいのされて
LINEも既読無視される友だちには不信感あります。
学生時代はワタシにべったりだったくせに何?
って思いますね⤵
少し状況が違いますが嫌なら嫌って言われた方が
相手も気が楽だと思います!- 1月26日
-
ぽぽ
お返事有り難うございます!
それが、その子とは学生時代も一緒に帰宅するみたいになってて、私がほかの子と約束あることを隠しても、
何で今日すぐ帰らないのー?
とか私と他の子の会話にもすぐはいってくることもあり、
私の予定を把握したがるのもありで、
ばれないこともありましたが、ほぼバレてました😥最後は隠すのも感じ悪いし、コソコソするのも面倒になり、オープンにはなしましたが、、
話長くなりましたが、突然SNSでの無視するならいった方がよいとのことですよね?私の友人は話したら気が楽になるタイプかそうでないかを、学生時代振り返り今後どの対応が良いか考えてみますね!ご意見ありがとうございます🙇- 1月27日

R&S
何も言わずにグループLINE抜けましたよ(笑)
個人でLINE来た時は既読スルーして数日後に今忙しいからと返信。
電話来たりしても無視してたらもうかかってくることなくなりました(笑)
-
ぽぽ
似たような感じで背中押された気がしちゃいました!
ライングループは退会されましたか?そこまでまだ勇気でてないですが、ストレスになってきてるので、何とかしたいと思います。有り難うございます!- 1月26日
-
R&S
退会しました(笑)
私無理と思ったらとことん無理なので😂
数年後にたまたまばったり会った時に理由聞かれて「あの時は何もかも嫌やってんなぁー」って普通に言いました(笑)
友達は減りましたが自分にマイナスになりそうな人と付き合ってても仕方ないなと思ってるので😅😅- 1月26日
-
ぽぽ
潔いですね!すごいです!!
その理由もさらりとよいですね!
マイナスな人と付き合うと会ってもないのにモヤモヤが続きしんどいです。。なんだか勇気でてきました!笑
有り難うございます😊- 1月27日

I&S&K
以前からの友人ではないですが、ママ友さんにされた事ありました(´×ω×`)
本当にこちらは自然消滅したいのに、なぜ気づかないふりして連絡してくるので困りますよね!
私も既読スルー未読スルー電話も何度もかかってきてスルー、間違ってとってしまうと最悪でこれから用事があるといっても永遠1人で内容のない話ばかりされて‾͟͟͞(((ꎤ >口<)̂ꎤ⁾⁾⁾⁾
結局そういう人は空気が読めない人なので、放置に限ります。変に迷惑と伝えたとしても、自分は悪くないと思い変わることもなければ周り巻き込んでヒートアップするかもしれないので。
私も徹底無視してますが、また懲りずに最近電話来ましたよ(´×ω×`)
そういうこともあって凄い共感しちゃいました!本当に嫌ですよね。
心配装って連絡して、きっと様子伺ってるんでしょうが不服だとしてもそれを察すれるくらい大人になれよって思いますね(T▽T)
-
ぽぽ
同じような経験されたのですね!お疲れさまでした😥
既読スルー時点で、ああ距離置かれてるのかと気づいてくれたらと思ったのですが、、
本当ですよね。。嫌と伝えたらどうなるかわからないですし、未読スルーで電話をさらにする時点で、イヤとちゃんと話してまでまた接点をもちたい気持ちが思い切り萎えて。。
共感していただき楽になりました!有り難うございます😊- 1月26日
ぽぽ
そうですね、、関わりたくないことを気づいてもらえるまで対応をきつくしていくしかない感じですね。。胸が痛いですが、、参考になりました⭐