2ヶ月の赤ちゃんが初便秘で困っています。便秘解消方法についてアドバイスをお願いします。
便秘の質問です (´・ ・`)
今日で2ヶ月の息子のママです!!!
今日で2ヶ月、楽しみにしてた日に息子が初便秘でちょっと困ってます。
普段は完母で1日8回くらい授乳してます。
生まれてから毎日うんちはおっぱいを飲む度に出ているくらいなので8回~6回は1日うんちをしていました。
26日の朝方4時にオナラと一緒に出るくらいの少量を最後に今日1日、1回もうんちがでていません😫
そのためか日中はいつもなら、おっぱい+おしっこ、うんちくらいしか泣かない息子が午後はずっとグズグズしていてお腹は張り気味。便秘のせいなのかな?と可哀想になってしまいました。
のの字マッサージは今日1日試したのですが出る気配もなく、お風呂で温まりおっぱいを飲めばでるかな?と思いましたがオナラのみでうんちは出ない。
綿棒浣腸をするといいとネットなどで見かけたのですが正直私自身がやったことがなく不安で、痛くないかな?お尻を傷つけないかな?明日まで様子見た方がいいかな?など思いやっていません。
少し昼間お腹が苦しく唸ったりなどしていたので出来るだけ早くうんちが出るようにしてあげたいのですが皆さんアドバイスお願いします。
- しじみちゃん(6歳)
コメント
豆大福
苦しいんですかね(;_;)
気になるようなら病院で
ちゃんと診てもらったほうが
いいと思います。
一応5日以上出なければ
病院に行くレベルらしいですが、
赤ちゃんが苦しんでいるなら
行ったほうが良いと思います!
ケイト
私の産院では2日間でなかったら綿棒浣腸でした!赤ちゃん用綿棒にたっぷりワセリンを塗って肛門周りを少しずつほぐしながら中に入れてあげたら、肛門をのの字に5分ほどゆっくりマッサージしてあげます。うちの子は今のところ100%これで出ます(*^^*)大人しくなると気張ってる証拠なので優しく続けてあげてください。バタバタしてるうちは出ません。早くうんち君でてくれるといいですね!
-
しじみちゃん
すごく分かりやすいです!
ありがとうございます♪
今日もやろうか迷いましたが何分くらいやるのかも分からず質問してからにしようと辞めた形でした(´・ ・`)
明日ちょっと試してみます!- 1月26日
退会ユーザー
うんちが4日でないと便秘、と保健師さんに教わりました。
まだ様子見でいいとおもいます!
-
しじみちゃん
やっぱりもう少し様子みてもいいんですかね?(´・ ・`)
土日かぶってしまうのでちょっと不安なのですが💦- 1月26日
-
退会ユーザー
仮に金~日で出なくても3日ですし、
月曜日に診てもらっても良いとおもいます。
私も2ヶ月の頃完母でしたが、2~3日でないことはざらにありましたよ!
私はこの時期に病院行くのが怖いです💦- 1月26日
-
しじみちゃん
そうなんですよ!
この時期の病院が一番恐ろしくてしぶってるのもあります😂💦
綿棒浣腸する方もいるみたいなので明日やってみて出なければ月曜病院に電話してみます!- 1月26日
pinoko
自転車こぎ体操は試されましたか?
仰向けにした状態で足をもち、左右交互に自転車こいでるように動かすやつです😊
ほかに、両足持って円を描くように左右5回くらいずつゆっくり回してあげたりしてます🙌🏻
-
しじみちゃん
自転車こぎはやってみました!でも、時間はどれくらいやるものなのか分からずすぐグズり出したので2.3分で辞めてしまいました☹️💦
足を持ち上げるのはやったことないのでやってみます!◎- 1月26日
チロルチョコ
抵抗がなければ、白湯を飲ませてみてはどうでしょう?
うちの子は白湯を飲ませてると出てました!
-
しじみちゃん
白湯!!!普通に哺乳瓶に入れてあげる形で良いのでしょうか? 量はどれくらいあげてますか?(›´-`‹ ) 質問ばかりすいません。
- 1月26日
-
チロルチョコ
哺乳瓶で大丈夫です!20〜30mlあげてます(^^)
早く出るといいですね(。>人<)- 1月26日
なぁ
うちも生後2ヶ月頃毎日3回程出ていたうんちが1日出ない日がありました‼️
その時は苦しそうにして泣いていたので1日だけでしたけど、すぐ綿棒浣腸しちゃいました👍🏻
浣腸してすぐ💩出て😂
すっきりしたらしく機嫌直りました😄
綿棒をベビーオイルかワセリンなどたっぷりつけて浣腸したら大丈夫だと思いますけど心配なら明日病院ですね💡
-
しじみちゃん
皆さん経験されてるんですね😰ちょっと安心しちゃいました!
すぐ出るんですか?抜いたらビューみたいな感じでしょうか?
今はインフルエンザなどもあり病院もちょっと迷います泣- 1月26日
-
なぁ
うちは浣腸して綿棒クルクルしてたらすぐいきみだして😂
綿棒抜いた後すぐ💩出ました👍🏻- 1月26日
-
しじみちゃん
そうなんですね!!!明日の日中様子みて出なければわたしも綿棒浣腸やってみます🙋♀️💡
- 1月26日
退会ユーザー
オリーブオイルつけた綿棒で刺激したらすぐでましたよ☺看護師さんに教えてもらいました🙏
-
しじみちゃん
オリーブオイルでも大丈夫なんですね!ありがとうございます😂
- 1月26日
ここなっつ
うちも2ヶ月の子がいるのですが、今日初めて1日ウンチが出てません😢
でも、機嫌はいつもと変わらず、今もちゃんと寝てくれてるので、寝る前にのの字をして、様子を見ることにしました。とりあえず、明日1日待って出なければ綿棒浣腸してみようと思っています😣
-
しじみちゃん
同じですね(⊙⊙)!!!
ご機嫌ならよかったです♡
1日出ないだけでも毎日出てた子だと心配ですよね💦
わたしも明日の日中様子みて綿棒浣腸やってみます👌- 1月26日
しじみちゃん
寝れないほどではないみたいで今は普段通り寝てます!
見てもらうとしたら小児科で大丈夫なんでしょうかね?💦
明日ちょっと様子みてダメであれば病院に行ってみます!
豆大福
眠れているなら良かったです(・ω・)
小児科で良いと思います!
インフルエンザ流行ってるので
必ず連絡してから行ったほうがいいですよ!
診てくれる時間など教えてくれるはずです!
しじみちゃん
そうなんですよね!!!
病院で病気もらうのが
一番怖いって理由で
病院迷ってるのもあります😰
豆大福
電話してみれば対処法なども
教えてくれるかもしれません!
それまでに出ると良いですけどね(・ω・)
しじみちゃん
そうします!それか産んだ参院の助産師さんに電話してみようかなと思います(*^ω^*)
ありがとうございます♡