28W8ヶ月の検診で胎児の心臓に穴が見つかり、不安です。同じ経験をした方、助言をお願いします。
とても心配で悩んでます。。
28W8ヶ月に入ったばかりで、今日検診だったのですが、エコーで胎児の心臓に穴が空いていると医師に言われました。。
医師言わく、これから穴がふさがってくるかもしれないし、経過を見ていきましょう。
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。。
とは言われたのですが。。
こういう言い方をしたら大変失礼で恐縮なのですが、なにか奇形等があるんじゃないかと、、すごくショックで心配で。。
どなたか同じようなことを言われてた方等
いらっしゃいますか?
是非、ご回答のほどよろしくお願い致しますm(__)m
- ぽここたぁん👶🏻💖(9歳)
コメント

ちゃた
心臓の病気と、奇形はあまり関係ないとおもいますが。。
奇形等何かおかしいところがあれば、お医者さんが言ってくれるのでは??
私は生まれつき心臓に穴があいており、3歳の時に手術をしました。心室中隔欠損症という病気です。(心房中隔欠損というのもあります。)
今は完治しており、普通の生活を送っています。
中隔欠損は、割と多い病気だそうです。お腹の中で塞がることも多いみたいです。
今は心配してもどうにもならないと思うので、ストレスを溜めないようにしてください!!

アメショー
私も中隔欠損かな?と思います。
小さいのであれば自然に塞がることもあるそうです。
そっかぁ。君は頑張ってるんだねー。くらいに思ってお腹の子を応援してあげてください。
-
ぽここたぁん👶🏻💖
はげましのお言葉ありがとうございます😌
やはり中隔欠損というのですね。。
ホントに産まれる前に穴がふさがればいいのですが。。
あまり心配しすぎないように少しでも前向きに頑張ってみます。- 9月15日
ぽここたぁん👶🏻💖
中隔欠損というのですね。。
割と多いということにも驚きました。。
いろいろ教えて下さり
ありがとうございます。
ちゃたさんもいろいろ大変でしたね。。
でも、元気になられて良かったです😌
ホントに産まれる前に穴がふさがってくれれば良いのですが。。
あまり心配しすぎないように
少しでも前向きに頑張ってみます。
ちゃた
心配ですよね(´△`)
でももし塞がらなくても、私は手術でしっかり治って、学生のときはバスケ部でした!(笑)
スキューバとかスカイダイビングとかはさすがにできませんが、その他は普通の生活です!
胸にある大きな手術の跡は、小さいときから親に勲章だよと言われて育ったので、隠したりとかも全然してないです。
でも健康に産まれてくるにこしたことはないですので、無事に塞がって元気に産まれてくることをお祈りしています。
赤ちゃんもお母さんも頑張って!!
ぽここたぁん👶🏻💖
励ましのお言葉、本当にありがとうございます😌✨
元気が出てきました😃
ちゃたさんも、元気に活発に活動なされてたんですね😊
確かに❗️手術のあとは、ちゃたさんが一生懸命頑張った勲章です✨
残りの約2ヶ月間、前向きにすごしていこうと思います😌