夫婦共働きで口座別支払い。子どもができたらお小遣い制にするメリット・デメリット、口座一緒の場合のメリットを知りたい。適切なお小遣いの金額も教えてください。
皆さんに質問です!
夫婦共働きです。今は口座別で。。
旦那が家賃、ガス代、車の保険を払っています。そして私は電気、食事代を出しているんですが、子どもが出来た事を考えると、お小遣いせいにした方が良いのではと思っています。
口座別ですって言う方のダメリット、リメットなどお願いします。そしてお小遣いせいで口座一緒にしていますって方…リメット教えてください。そしてよろしければいくら位お小遣いにしていのか教えてください。お願いします。
- あずき
コメント
exx
うちもあずきさんのとこみたいな感じで口座別です!
うちの旦那は貯金、投資が趣味みたいなところがあるのであまり心配ないのでお小遣い制にはしてません!
デメリットは、いつどれだけ使ってるか分からないとこですかね!
メリットは…思い当たらないです!笑
りこりこ
うちも共働きで今まで別口座でやってました🍎
家賃は主人が払い、あとのものは全てワリカン、共通の貯金用口座に同じ額を毎月貯金して、残りはそれぞれ自由に使う、という形でやってました💡✨
メリットは自分が自由に使えるお金が多く自分の貯金も増えること。デメリットは共通の貯金をもっと増やせるのにイマイチなことですかね。。
でも、今月からとりあえずお試しでおこづかい制にしてます‼️
メリットは共通の貯金が増えることですかね🌈まだ始めたばかりなので、何とも言えませんが😅💦
おこづかいは3万円ずつです👛
-
あずき
投稿ありがとうございます。
それいいですね…共通の口座に貯金♡(´˘`๑)試してみます。
お試しお小遣い制成功するといいですね…😌✨うちもやってみようかな(笑)- 1月26日
-
りこりこ
共通の口座に貯金良いですよ👍✨貯金用の口座に毎月一定額を入れるので確実に増えます💗笑
今は私もフルで働いているので別財布でも良いんですが、出産になると今のような収入はなくなるので、その時のことを考えると今のうちに対策は考えておかないとということで…3万でやっていけるか不安ですがチャレンジ中です😭💦笑
お金に対する意識もお互い芽生えるので、お試しでもする意味はあったかなと思ってます😊✨- 1月26日
あゆ
最初お財布別の完全折半で、1年半前からお小遣い制になりました!
完全折半をやめた理由は、あずきさんもおっしゃってるように、子供ができた時にどっちがどんだけ払ったかでケンカになりそうだからです。
なにより、わたしの収入の方が少なかったので、完全折半がつらくなってお互いお小遣い制にしてもらいました!笑
お小遣いは月5万ずつです。共働きなら、そのくらい贅沢しないとやってられん!です。笑
-
あずき
投稿ありがとうございます!
そうですよね💦💦やっぱりお小遣い制にする方が良いですかね?迷います…😭話し合いを重ね考えようと思います。- 1月26日
みかん
結婚当初からお財布は共通にしました。
私→カード支払い
夫→その他です。
どちらかの預金が少なくなれば移動したり、貯まれば投資や貯蓄、保険などにシフトしていってます。
メリットは家計管理がしやすいこと。妊娠出産育児で私の収入が減っても支払いなどで揉めない、車、家、高い家電、リフォーム、旅行…すべての話し合いがスムーズで即決できるし、モヤモヤすることがありません。いつでもお金の話を気軽にできるし、夫婦で資産運用の会話も多いです。
お小遣いは夫3万、私1万(今は育休中なので0)。はじめは7万ずつでしたが、貯金が貯まりにくいので私から減額を提案しました。(あえて私を低くして、夫にも意識してもらうようにしています)
私の方が貯蓄体質なので、夫の無駄遣いが減りました。私自身には独身の時の貯金がかなりあるので、それで個人的に投資をしてお小遣いに回しているので不自由は感じません。
-
あずき
お互い貯金がゼロなので考えようかと思っています!
話し合いを重ね考えようかと思っています。- 1月26日
maret
結婚して2年ほどですが、最初から財布は共通でお互いお小遣いです。
メリットは、
全体の収支を把握できること
2人で貯めている意識になり、節約にもなる?こと
私が働けなくなったときにも対応できること
お互いのお小遣いの使い方には口を出さないので、お金のことで喧嘩にならないこと
くらいでしょうか。
デメリットは今のところ思いつきません。
-
あずき
お互い話し合い解決していきます。- 1月26日
あや
同棲〜結婚後、子供が生まれた今もお財布が別です。
私の方が稼ぎが多いのでメインに支払いをしていて、夫が食費、私が家賃や車やらその他です。
貯金は月2万円ずつ計4万を家族貯金で、それ以外は各自頑張りましょう〜みたいなざっくりです。
自由に使えるので、変えるつもりはないです^ ^
-
あずき
そうなんですね。
お互い金額を決めて貯金すれば貯まりますね‼️参考にさせて頂きます!- 1月26日
リバティ
うちは旦那があればあるだけ使うのて小遣い制の方がメリットがあります。いざいる時に使い切っているとかありえます。デメリットは旦那が少し不満があるようですが。
-
あずき
そうなですね。
旦那とも話し合いを重ね考えようと思います。ありがとうございます⤴️- 1月26日
あずき
そうなんですね。貯金がまったくないので…心配になってしまいました。
それ言えていますよね…いつどれだけ使っているか分からない部分あります。
exx
貯金と言っても安月給なので
胸を張れるような貯金はないですよ(^_^;)笑
将来のことを考えると
不安になりますよね( ;∀;)
あずき
でも貯金出来ているだけでも凄いです。
なります!子どもができたらと考えると余計に!