※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

10月から週19時間で働く予定です。総務、上司には自分で超えないように…

10月から週19時間で働く予定です。
総務、上司には自分で超えないように計算して休んでねって感じでした💦

でも元々今の会社に入ったときに週5の5時間(週25時間)で入ったので契約上は多分このままになってると思います。

いまも8.8万超えないように契約は週5のままだろうけど自分で計算して週1回休みとったりしてました!
でもそれは週20時間の縛りがないから大丈夫だったんですよね?🙇‍♀️

契約上変えてもらわないとまずいんでしょうか?😭

扶養内 社会保険

コメント

ママリノ

契約上が25時間でも
今はそのように働くなと言われているなら

提出を求められた時は内容を書き換えられた雇用契約書になるはずです。

なので大丈夫です。

• ママリノ

ママリノ

どこかに提出するタイミング というのは
    旦那さんの会社が妻の就業状況を確認するタイミングになります。

おそらく所定の用紙があるはずなので
    それで きちんと 20時間未満であることを書いてもらえば大丈夫だとは思います。

ちなみにこれまでも、契約書 ベースだったのは変わりないです。
    契約書が
    週20時間以上
    月8.8万以上
    従業員51人以上だったらNGでした。

• 24分前
  • ママリノ

ママリノ

シフト制の場合は
    1ヶ月の労働時間 ×12ヶ月÷52週

が20時間をしたまわっていたら大丈夫だったので
    そちらの方で書いてもらってもいいかもしれません。

• 22分前
  • ママリノ

ママリノ

収入が超えてないから、わざわざ提出を求められなかっただけだと思います。
    会社によっては毎年提出を求めてきたりするので💦

調整が可能な仕事なら
    シフト制として計算式に当てはめて 20時間未満になっていたら大丈夫ですよ!
    その場合は契約書は別にどっちでもいいです☆

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社側から言われたわけでなくこっちから19時間にして欲しいと相談した形でした。じゃあ自分で計算して休んでねいつ休んだかはタイムカードで見とくからーって感じでした💦

いままで就労証明書とか年1でもらってたときも週5の25時間っては書いてありました。

10月以降会社が市かなにかに提出することがある時は変えてくれてるってことですか?🙇‍♀️

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで旦那の会社に提出する機会なかったです💦年末調整で旦那に年100万くらいだよな?収入くらいで😣

これまでは8.8万超えないように自分で計算して調整してました。
    51人以上いるのと20時間や25時間働いてる週もありました!

• 18分前
はじめてのママリ🔰

週20時間の縛りは今までもありましたけど、月8.8万超えなかったからセーフだっただけですかね。
10月からは月8.8万が関係なくなり週20時間の制限だけ残るので契約は変えないといけませんかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までも週一とかで調整して休んでた時も曜日とか不定期に休んでたので年1で就労証明書もらってたとき週5の25時間ってかかれてました💦

19時間にしてほしいってのも私から頼んでて総務にはいつ休んだかはタイムカード見とくねーって感じで契約書類上も変えないとダメそうですよね?
    やっぱ総務に9月中に聞かないとですよね😣

• 23分前