※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

保育園での息子の病気が心配です。共感やアドバイスを求めています。

保育園がこわい、、。
旦那だけの給料じゃ生活が厳しく
4月から息子を保育園に預けます。
そのとき息子は6ヶ月です。
息子を保育園に預けること自体は
プラスに考えています。
しつけや刺激が多い、先生に色々相談
しながら子育てできるなど。
ただ病気がこわい、、、。
病気もらうのは仕方ないけど息子が
熱出したり色んな病気にかかるのか
とおもうと少しマイナスな気持ちになります、、。
それにほぼ完ミだし免疫も、、。
仕方ないけど不安で不安で、、。
仕事場にも色々配慮してもらわないとだし、、。
共感してくださる方いますか??
またプラスになれる意見くれると嬉しいです😢

コメント

sarasara

産後8週から復帰だったので
生後1ヶ月から慣らしで預けてました☘️
12時間預けてフルタイムで働きましたよ🙆🏻‍♀️

(^O^)

産後4ヶ月で保育園に預けましたが、先生も良くしてくれるのでよかったと思ってます!
最初は怖い、不安等もあるかもしれませんが…

ちい

私は保育士ですが…保育園に入れると本当に何でもできるようになるし、小さいうちは病気もらいがちですが、かなり免疫もついていきますよ~😊今から入ればきっと年中さんになる頃には皆勤になってますよ(笑)
私もすぐ働くので入れるつもりですがどんな成長見せてくれるか今からとっても楽しみです🎶

HSHmama

私も1歳から預けた経験があるので気持ちわかりますよ!
ですが、こればっかりは本当に仕方ないことですし、大きくなると免疫ついてきますから大丈夫です♡
お子さんの免疫力を信じましょう!
母乳育児じゃなくても、極端に違いはありませんから完ミ育児だからと責めたりしないで下さいね‪‪💦‬

せっか

去年の4月から預けています。1歳3ヶ月からです(^^)
たしかにいろんなのもらいます!(笑)
預け始めは熱出ては下がってまた出て...の繰り返しでした😂うちの子はRSや溶連菌などにはかかりませんでしたが、手足口病になったり気管支炎、熱性けいれんも起こしました。会社も有休使い果たしました(笑)覚悟はしていましたが、こんなにも体調崩すのかと(笑)
でも今では熱出すことも少なくなり、元気いっぱいです!免疫ついてきたかなーって思います。なにより保育園に通い始めていろんなことを保育園で吸収し覚えて帰ってきますね。お友だちと一緒に遊んだり、言葉もたくさん覚えてお話してくれます。
たしかに、いろんな感染症にかかったりと心配要素も多いですが、預けてよかったなーって思うことも多いですよ!
4月から二人目を5ヶ月で預ける予定です(^^)保育園に入れたら...

you

私自身が六ヶ月から保育園生活でした!
病気は予防接種受けていないもの以外は全部したんじゃないかな🤔
でもそれで色々免疫着いたのか!?今回インフルにかかるまで、一回も移った事なかったですし、ノロが10年位前に大流行した際は介護してたので、次々利用者さんと周りの職員が移って行く中、一人ピンピンしてました😆 笑
もう一人ピンピンしてた後輩がいたのですが、たまたまかもしれませんがその子も保育園出身と話したのを思い出しました😆

プラスにならなかったらすみません😅

久しぶりのママリ🌻

去年の3月まで11年間、未満児保育園で働いていました‼️
たしかに集団生活で、まだ免疫力の弱い未満児のため、1人病気にかかると、たちまち広がります💦が、水ぼうそうやおたふく風邪など、一度やったらその後はかかることない病気は早くもらうことができるので、後々困らなくて済みます😊
特に男の子は大きくなってからおたふく風邪にかかると、男性不妊の原因になったりすることもあるみたいなので、そういった子どもの頃に終わらせておきたい病気は、保育園に通っていない子よりも、わりと早めにもらうと思います(*^ω^*)

小さな子どもを保育園に預けるわけですから、仕事中にお子さんが熱を出した場合や怪我をした場合は、職場に連絡がかかってくるので、なるべく早くお迎えに行かなければなりません。それを理解してくれるお仕事場だとありがたいですよね(´∀`)

いろいろ説明下手ですみません💦
でもasahiさんが不安なのはとてもよくわかります。
小さなお子さんを保育園に預けることに全く不安がない親御さんはいませんよ😊
小さなうちは病気をすることも多いかと思いますが、成長するにつれ免疫力もついて病気に強い体になっていくと思います(*^ω^*)

ミルクか母乳、もちろん母乳の方が免疫がつくとか言われていますが、実際保育園に入るまで完母だった子と、最初から完ミだった子と、病気にかかるかからないは、さほど差がなかったように思いますよ⭐︎かかるときはかかりますので^ ^

病気を何一つしないで大きくなるなんて、そんなラクなことはありません😌何度となく病気をして大きくなっていくものだと思います☺️

逆に病気を恐れてあまり外に連れ出さない親御さんがいますが、そういう子こそ、ちょっと外に出ただけですぐ病気拾ったりします(笑)

逆に、保育園での集団生活では何度となく病気はもらうけれど、病気をするたびに体は強くなるものだと思いますよ(´∀`)

ルー

まだ半年だと予防接種も終わってなくて心配ですよね💦
すごくわかります!!

うちも0歳から預けましたが、全然平気でした。
保育園で流行ってるであろう感染症をもらってきたことがいまだにないです。(もちろん風邪等でお休みしたことはありますが)

でもほぼ同月齢の子のママは、週一は熱出て呼び出しある…なんて方もいました。

個人差あるんだなぁ…と、つくづく思いました。

季節の変わり目など、子供が弱りやすい時期とかも一年を通してだんだんわかってくると思うので、最初の一年を頑張れば二年目は対策しつつ一緒にがんばる!
って感じなのかなと思います。

うちでやってた対策は、ちょっとでも鼻水増えたら即!耳鼻科!です。
2〜3日お薬飲んだり、吸引で通えば、鼻水落ち着くし、熱も出ないし、ぜったい効果あると思ってるんですが、意外と鼻水なんて一年中ずっと出てるもんと放っておく方多いなぁって印象です(^_^;)

こゆき

うちも未満児で預けてます‼️

同じく、病気もらってくるの嫌だなーと思ってました。

うちの子は病気はもらってきませんでしたが…メンタル面がやられて自家中毒になり、高熱・嘔吐・食欲がなくなったり…と元気がなかったです。
幸い、それが金曜で土日休んでリセット出来たのか月曜から休まず行けましたが、正直、菌もらってきたり病気もらってきても薬もあるし、対処があります。
でもメンタル面は本人が回復するしかなく、私も今まで以上に深く接したりしました。
初日や2日目はよく遊んでて大丈夫です!と保育士さんからも言われてましたが、それも子どもは寂しいのを我慢して遊んでいたようです😢

今はだいぶ慣れて笑顔でよく遊べてるようですし、ごはんもモリモリ食べます‼️家に帰ってからもご機嫌です‼️よく遊んで帰ってくるので夜もよく寝て、朝もちゃんと起きてリズムがすごく整います‼️

病気も心配ですが、子どもは大人が思ってる以上に状況をよく分かってると思うので、メンタル面を気をつけてあげてください💦

• こゆき

こゆき

プラスな意見ではないかもですね😱
    すみません💦

• 1月26日