生後3ヶ月半の赤ちゃんを持つママさんが、お散歩の頻度や時間について相談しています。車がないため外出が限られており、長時間の外出は避けたいと思っています。しかし、少し外の空気に触れさせたいとも考えています。買い物に行くと1時間半以上外出するため、ベビーカーではなく抱っこ紐を利用する予定です。寒い中で長時間外出させることも悩んでいます。
生後3ヶ月半になります。
月齢が同じくらいのお子さんのママさん、
お散歩は週何日くらいで時間はだいたい何分間くらい行ってますか?🙏🏻
うちは車がないと買い物もいけないところで、
更に寒い地域に住んでいるので、買い物に車で一緒に行くのでそれ以外お散歩目的で出掛けることがほとんどないです😥
土日と平日2日くらい外に出ますが、それ以外は引きこもり状態で…🤦🏼♀️
まだ月齢も低いし、あまり長時間の外出は良くないかなと思ってたんですけど、もう少しお外の空気と触れた方がいいのかなと思いまして😭
ちなみにスーパーまで歩くと30~40分ほどなので、
買い物して帰ってくるとなると家出てから1時間半以上、長ければ2時間ほどかかると思います。
ベビーカーがあまり好きじゃないので泣いたら抱っこ紐になると思います😅(笑)
今の時期寒い中わざわざ長時間お外で連れ回すのも良くないかなとももちゃん思ってるんですけど…
- あんこ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
uk
こんにちは。
うちも3ヶ月半くらいです。関東なんですが、今週は雪でもっぱら引きこもりです(´・_・`)
先週までは抱っこ紐で一日置きに30分くらいの散歩してめした。来週からまた復活させようかなと。
土日は旦那もいるので、車で1-2時間出かける感じです。
インフルとかもらっても怖いので支援センターとかはいってないです!
せっか
姉の保育所の送り迎えがあるため、朝30分、夕方30分程度は月〜金まで必ず外に出ています😊
あとは買い物の必要がある場合は日中の暖かく日が出ている時間帯に、土日も午前中は姉と一緒に散歩しています!
最近は雪もすごいし寒いので無理に外に出る必要はないと思いますよ🤗
-
あんこ
ありがとうございます!
毎日お外連れて行ってあげてるんですね😳
日中は抱っこちゃんで中々家事も要領良く出来ずに気づいたらもう夕方…なんて毎日なので皆さんしっかりされてて自分が情けなくなりました😭
ここから少しずつ寒さ和らぐみたいなので私も出来るだけお外の空気に触れさせてあげようと思います🙇♀️- 1月26日
退会ユーザー
毎日最低1時間です。3時間の時もあります。
-
あんこ
ありがとうございます!
すごい長時間行かれてるんですね😳!
ちなみに3時間ほどの時はどこか休憩で抱っこ紐やベビーカーから解放してあげるんでしょうか?😶
土日に外食がてら3時間ほどお出かけすることはあるんですが、歩いて3時間は大変そうですね😭!!
見習います🙇♀️- 1月26日
-
退会ユーザー
爆睡してるので休憩は私がお茶するくらいですかね!!!
ダイエットも兼ねて😁- 1月26日
-
あんこ
やっぱり寝ちゃいますよね😌
素晴らしいママさんですね😳!
私もあと5キロが落ちなくて…
ダイエットがてら私もお散歩行こうと思います✊🏻!- 1月26日
-
退会ユーザー
Kママさん私も5キロ落ちなくて、、骨盤矯正とお散歩とジム行ってるんですけどねー、、
今も娘と買い物した荷物が重すぎて死にそうです!
片手にスタバ持ってるから痩せないのかー(笑)- 1月26日
くま
うちも3ヶ月半です!
埼玉ですが、雪が降るまでは1日おきで徒歩15分のスーパーまでベビーカーで散歩がてらいってました!
往復30分➕買い物30分で1時間くらいウロウロしてます!
雪降ってから足元危ないので引きこもってますが😵
最近周りをキョロキョロ見るようになったので刺激になればなぁと連れ出してます!
-
あんこ
ありがとうございます!
ベビーカーうちも泣かずに乗ってくれるようになってほしいです😭(笑)
1時間ほどお外にいらっしゃるんですね😳!
なんかいつまでも新生児の気分で
まだお外にはあまり連れてかない方がいいんじゃないか…なんて思ってました😫(笑)
うちも最近色んなものを見るようになって来たので、これからは時間帯や気温に気をつけてなるべくお外に連れていこうと思います☺️- 1月26日
2277
ウチも3カ月半です(ϋ)/
寒いし、病気ももらいたくないので平日はほとんど引きこもりです。
買い物や上の子の保育園の迎えで車に乗るくらいです。
暖かい日はたまーにベビーカーで買い物に行くかなって感じです。
ほとんど家で過ごしてます。
春になって暖かくなったら支援センターに行く予定です。
日曜だけ主人が休みなので家族でお出かけします。
-
あんこ
ありがとうございます!
同じです😭!!
スーパー行くだけでも、インフルとか貰っちゃうんじゃないかと思うと中々連れ出せず…😥
車に乗るだけでも刺激にはなりますよね!
うちは一人目なので、出ない日はほんとにずっと家の中なので…😭
私も暖かくなったら支援センターなど連れていこうと思ってます🎶- 1月26日
退会ユーザー
うちは晴れた日は散歩に限らず極力外に出るようにしています😊💓
買い物に行った日も、スーパーで買い物しただけとかならその後30分程度のお散歩に行きます🚶♀️✨
たまにショッピングモールとかに行った日は、それだけで充分な気がするのでお散歩は行かないですけど💦
あとは支援センターやふれあい広場などに行った時も、お散歩はしないです😊✨
なのでお散歩だけの日は、1週間毎日晴れだとして考えたら週3日ぐらいですかね👶🏼
時間は家の近所を30分程です🚶♀️
この時期寒いし、風邪やインフルエンザなども心配ではありますが、産院で助産師さんに無理のない程度で外に出て刺激を与えるのは赤ちゃんにもいいし、お母さんもストレス発散になると聞いたので😊💓
あと聞いた話だと、赤ちゃんは外気を吸って肺を強くするとかなんとか…👶🏼✨
それとうちは犬がいるので、犬の散歩も兼ねてます🤣🤣(笑)
犬は毎日散歩しないと可哀想なので🐶💦
我が家はその理由が大きいかもです😅
でも本当に、無理してまでは外出する必要は全く無いと思いますし、この時期この月齢で外に出すのに抵抗があるお母さんの気持ちもよく分かるので、各々のペースでお出かけすれば良いと思いますよ😊💓
-
あんこ
わー偉いです!自分が情けなくなります…(笑)
外気を吸って肺を強くすると私も聞きました!😳
やはりお外に行くのは大切ですよね😭
元々私自身がインドア派の人間なので…子どもの為にもぐーたら生活脱したいと思います😭✊🏻
うちも4月から実家で飼ってる犬を引き取る事になっているので、4月からは自ずと毎日散歩になります🐶❤️
質問と全然かけ離れちゃうのですが、
わんちゃんと赤ちゃんは同じ空間で生活していますか?😶
赤ちゃんのスペースにわんちゃんが入ったり、赤ちゃんのこと舐めちゃったりしませんか?😣
ちがう質問してすみません😭- 1月26日
-
退会ユーザー
犬はやっぱり赤ちゃんとかラトルとかのおもちゃに興味津々で、目を離すとすぐ顔とか舐めまくっちゃいます😂😂(笑)
なのでうちは写真のグレーのラグのところでスタンド式のベビーサークル立てて、リビング側が子供、ダイニング側が犬で仕切ってます🐶✨
玄関とか洗面所は犬も行けるようになってます🙆♀️
今日犬がトリミングで、この機会にと思って犬が舐めまくったベビーサークル洗って外に干しちゃってて💦
写真に写せなくてすみません😂
部屋もくちゃくちゃだし😂😂(笑)
でももう少し大きくなったらリビングは解放して、ソファーの裏に和室があるのでそこだけ入れないようにして、昼寝は和室でする感じにしようかなあと思ってます😊💓
あと外出する時とか夜寝る時は、2階の今は使ってない子供部屋にケージが置いてあるので、そこに連れて行きます🐶- 1月26日
-
退会ユーザー
ちなみに使ってるサークルはこれです✨
- 1月26日
-
あんこ
ご丁寧にお写真までありがとうございます😭❤️
ぐちゃぐちゃなんてとんでもない!素敵なお宅で羨ましいです😳!!
やっぱり赤ちゃんのこと舐めちゃったりしますよね…(笑)
実家に帰った時も触れさせなかったものの興味津々だったので一緒に暮らすようになれば絶対赤ちゃんのところ行っちゃうとおもいます😥
ベビーサークル!!買います!(笑)
まわりにペットを飼っていて赤ちゃんがいる方が居なかったのでとても参考になりました!ありがとうございます😭🙇♀️- 1月26日
きらきららららら
3ヶ月半過ぎです!
最近寒すぎて全然散歩できてません💦先週保健センターの方と電話で話す機会があって、外に出てないけどいいのか聞いてみました👂こんな寒い日にわざわざ連れ出さなくても大丈夫、ベランダくらいでいいそうです!
うちの子は風が冷たいからか外に出すとクシャクシャの表情になり泣いてしまうので、余計に外に出すのが億劫です(´;ω;`)💦
-
あんこ
ありがとうございます!
ベランダ程度でもやはり毎日外気に触れる事は大切なんですね😭!!
空気の入れ替えくらいしかしないので反省です…😣
うちの子も風で困った顔になっちゃいます😂!!- 1月26日
ふー
3ヶ月なったばっかりでまだ3時間ぐらいでのミルクを飲ましているので長くても2時間ぐらいです
自分1人で買い物行く時はですがまだちょくで抱っこしている状態で言ってます
1人でいくは週に1回、2かいぐらいで旦那が、休みの日はり哺乳瓶などもっていて半日ぐらいです 旦那が休みの日車で移動がほとんどです
-
あんこ
ありがとうございます!
うちも授乳が3時間おきくらいなのであまり長時間は連れ出せないです😭
完母なので、授乳室があるところか、やはり車が無いと授乳もできなくて…😥
授乳のあいまにお外連れてくようにします- 1月26日
-
ふー
3時間おきてまだ飲む時間と作る時間も入れたら結果2時間ぐらいがげんかいですかね
- 1月26日
-
あんこ
そうですよね😥
まだそんなに長時間は散歩に慣れてないので、短い時間でお散歩しようとおもいます🙇♀️- 1月26日
しおり
もうすぐ3ヶ月です!
平日は児童館、散歩がてらパン屋に行ったりスーパーに買い物に行ったり、土日は旦那も一緒にショッピングモールなど行ってます。平日は3日か4日1〜2時間、土日のどちらかは3時間くらいは出てますかね??
寒くて出たくないですが、無理矢理予定入れて出るようにしてます。笑
-
あんこ
ありがとうございます!
素晴らしいですね😭!!
寒いよーとこたつに足突っ込んでぐーたらしてる自分が情けないです😭
今までスーパーは数日分まとめ買いだったんですけど、1つでも買い物するものを残しといて出掛けるようにしてみようかなと思いました…(笑)- 1月26日
-
しおり
私もスーパーで土日に一週間分まとめ買いしてます!ほんとに、ちょこっとした買い物を平日してるくらいです。赤ちゃん重たいですしね。笑
寒いので暖かくなってからでもいいと思います!うちは赤ちゃんが最近外に出ないと暴れ始めたので出てるのもあります。・(ノД`)・。- 1月26日
-
あんこ
赤ちゃん重たいですよね😂
先程スーパーより近いドラッグストアまでお散歩がてら行ってきました…
寒かったです😂😂
ただ、ジャンプスーツ着せてたので本人は温かかったですが(笑)
お外大好きなんですね👶🏼❤️
うちはどっちでも〜といった感じで何も思ってなさそうです…(笑)
春に向けて少しずつお散歩に慣らしていこうかなと思います🎶- 1月26日
-
しおり
今日も寒いですね!私も2.3日に1回はドラッグストア行ってます。笑
インフルエンザが流行ってるのでKママさんもあったかい格好で気をつけて下さいね(^^)- 1月26日
ima
3ヶ月になったばかりです💡
基本的に外に出してません(笑
買い物は、週末に息子預けてまとめ買いして1週間過ごしてます😅
平日に出かける用事がある時は義母に預けてます(上下の2世帯住宅です)💨
確か年明けて、近所の神社に初詣に行ったきり連れて出てないです…
-
あんこ
ありがとうございます!
土日はお出かけよくするのですが、
散歩となると歩くのがめんどくさくて…(笑)
預けられる方が近くにいると良いですね😌!!
転勤で知り合いも一人もいないので、どこへ行くにも連れていかなくては行けなくて色々外に出ることも躊躇っちゃいます😅
暖かくなったら散歩沢山行きたいので今のうちに少しずつ外に慣らしていこうと思います✊🏻!- 1月26日
なな
寒い時期は😵引きこもりでも仕方がないかなと思ってました、
外出もすべて車で、スーパーやイオンなどの散歩になっていますね。
わたしも寒がりで、もう少し暖かくなったらでいいかなと思っています( ・∇・)
-
あんこ
ありがとうございます!
私も土日に旦那が休みの時にショッピングモールに行ったりするのがメインです😫
さっき往復30分ほど買い物ついでに出てみましたが子は暖かかそうでしたが母寒し〜って感じでした😭(笑)
暖かくなったらお散歩沢山してあげたいので、少しずつ慣らしていこうと思います😌- 1月26日
ヒスイ
全く行ってません..😅
今日、市の身体測定があったので家を出たついでに初めて自らお散歩行きました笑
本当は出さないとなんでしょうけど、予想最高気温1度とか出る気になれません😂関東なんですけどね笑
-
あんこ
私もさっきみなさんの回答を見て行こうと出てきましたが寒すぎて顔がキンキンに冷たくなりました(笑)
分かります😭うちも寒い+風が強いので散歩も戦いです(笑)- 1月26日
-
ヒスイ
どうしてもでないと気が済まない時は庭先でひなたぼっこしてます笑
これで外出たオッケーと思ってます😂😂
庭先なら帰ろうと思った瞬間家に入れるので😂- 1月26日
あんこ
ありがとうございます!
同じく雪で引きこもりっぱなしで…😭
車社会の地域で歩くという習慣がまるで無かったので寒い中歩くことすら苦で…(笑)
頻繁にお外連れていかれてるんですね😳!
ぐーたらな自分が情けないです…😭😭
これからはもう少しお外連れていって上げようと思います!!
uk
私も生まれは東北で里帰りしてました。里帰り中はやっぱり寒くて全然外になんか行ってなかったですよ!!
雪国の寒さは全然違うので無理しない程度で大丈夫だと思います✨
あんこ
ありがとうございます😭!
時間帯や気温気をつけて散歩行ってみようと思います🎶