※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

保育園に預けていない方へ。3才からの保育園入園に向けて、お着替えやトイトレの練習はどうしていますか?本など参考にしていますか?1歳児クラスから始まることもあるようです。

保育園に預けていないママさんに質問です。

3才から保育園へ、と考えているのですが、それまでお着替えの練習とか、トイトレとかどうされてますか?

何か本とか参考にされてますか?

早いところだと、1歳児クラスから始まると聞いてビックリしてます(笑)

コメント

K.mama𓇼𓆉

本人に任せます😊
今すぐ預けるわけではないし私は保育園じゃなくて幼稚園からと考えてるので本人が自分から動くようになるの待ちます👍

• ちーまま

ちーまま

やはり、それでいいですよね?✨

まだしないの?と言われ、不安でした😭💔

• 1月26日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

うちも義母とかにはトイレは?とかオムツは?ってよく聞かれてました😅
    はっきりまだオムツでいいですって言いました🤣👍笑

• 1月26日
RR☆

お着替えはたまに自分で腕通すのやってごらんとかやってたらいつの間にか着替えができるようになってました!
ボタンもいつの間にかです😅
トイレは2歳半前とかから始めました!
絵本とか見せたりごほうびシールやっても効果なくてイライラしてしまいましたが、最終的にこどもちゃれんじの試供品のDVDの内容がトイレに行こうねってやつでそれで本人もやる気が出て徐々にって感じです😂
個人差もあるし焦らなくて全然大丈夫だと思います☺️

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます!

焦らなくて良いですかね?💦

マイペースで行こうと思います😌

• 1月26日
  • RR☆

RR☆

私もかなり焦りました💦
    3ヶ月お兄さんの甥っ子がいるんですけど、その子は保育園行ってるからかオムツ外れたりとか早かったし、私の母にも私が子供の時は2歳には外れてたとか急かされて😅
    でも今思えば個人差はあるわけだし、あんなにピリピリしなくてよかったなと思います💦
    子供にやる気がないのにやらせようとすると空回りしてイライラしちゃいます😭

• 1月26日
  • ちーまま

ちーまま

周りに同じくらいの月例のお子さんがおられると、比べられたり大変ですよね😞💦

うちも似たようなことがありました。

空回りとイライラわかります!💔

• 1月26日
4兄妹♥4A

1人目を2歳4ヶ月から保育園に預けました。
それまではお着替えもトイトレもやったことなかったです。
うちは早生まれなのもあり、入所したときには周りの子が出来ていたので刺激されてあっという間にできるようになりました。