コメント
K.mama𓇼𓆉
本人に任せます😊
今すぐ預けるわけではないし私は保育園じゃなくて幼稚園からと考えてるので本人が自分から動くようになるの待ちます👍
RR☆
お着替えはたまに自分で腕通すのやってごらんとかやってたらいつの間にか着替えができるようになってました!
ボタンもいつの間にかです😅
トイレは2歳半前とかから始めました!
絵本とか見せたりごほうびシールやっても効果なくてイライラしてしまいましたが、最終的にこどもちゃれんじの試供品のDVDの内容がトイレに行こうねってやつでそれで本人もやる気が出て徐々にって感じです😂
個人差もあるし焦らなくて全然大丈夫だと思います☺️
-
ちーまま
ありがとうございます!
焦らなくて良いですかね?💦
マイペースで行こうと思います😌- 1月26日
-
RR☆
私もかなり焦りました💦
3ヶ月お兄さんの甥っ子がいるんですけど、その子は保育園行ってるからかオムツ外れたりとか早かったし、私の母にも私が子供の時は2歳には外れてたとか急かされて😅
でも今思えば個人差はあるわけだし、あんなにピリピリしなくてよかったなと思います💦
子供にやる気がないのにやらせようとすると空回りしてイライラしちゃいます😭- 1月26日
-
ちーまま
周りに同じくらいの月例のお子さんがおられると、比べられたり大変ですよね😞💦
うちも似たようなことがありました。
空回りとイライラわかります!💔- 1月26日
4兄妹♥4A
1人目を2歳4ヶ月から保育園に預けました。
それまではお着替えもトイトレもやったことなかったです。
うちは早生まれなのもあり、入所したときには周りの子が出来ていたので刺激されてあっという間にできるようになりました。
ちーまま
やはり、それでいいですよね?✨
まだしないの?と言われ、不安でした😭💔
K.mama𓇼𓆉
うちも義母とかにはトイレは?とかオムツは?ってよく聞かれてました😅
はっきりまだオムツでいいですって言いました🤣👍笑