※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

妊娠中のシートベルト装着についての免除条件は、息苦しさがある場合も含まれますか?

妊娠中のシートベルト

「妊娠中であることにより座席ベルトを装着することが療養上又は健康保持上適当でない」場合は、シートベルトの着用義務が免除されると記載されていますが

私は妊娠中で
シートに座る姿勢ですごく息苦しくなる上
シートベルトをするとさらに息苦しくなります😭

その場合は義務免除になりますかね?

コメント

うさぎ

なりますよ!大丈夫です

しおかず

今は妊婦用のシートベルトもあるそうで妊婦さんでもしないとダメと聞いたことがあります💦

シートベルトを緩めるクリップ?が
売っているのでそれを使えば
締め付けはなくなりますよ!

警察がシートベルトをしてないのを
確認したら 必ず止められますし
義務免除にもならない場合あります。
(私の友人が そうでした。)

私は妊娠してない間も締め付けが
嫌なので緩めて使用していました!

あかちゃん

妊婦用のベルト売ってますよ(^^)
捕まらなくても事故した時赤ちゃん守るためならそっちした方がいいと思います✩

mtomatod

妊婦の時に、運転の時に苦しくて一時的にはずしたらタイミングよく警察にわかるけれど、運転の人はシートベルトしないと怖いからしてね、と言われました😅💦何かあったときに守れるのはシートベルトしてるほうだし、お医者さんからの診断ある?って言われました💦

ちー

私はそんなにお腹が出るタイプではなかったので、苦しくないし、シートベルトしてないほうが怖かったので出産で病院に向かう最後に車に乗るときまでシートベルトはいつでもつけてました。事故に逢ったらお腹直撃ですもんね(|| ゜Д゜)

える

2年前に自動車学校で習ったのは「免除になるけど警察に許可を得ること。でも今はちゃんとシートベルトした方が良いと言われてる。シートベルトしなくていいと言ってるのは昔の人だけ」とのことでした😅

むぅ

しなくてもいいもいいますが、何かあったときに赤ちゃん守るためにシートベルトは臨月までもしていました☺️
私はあまりお腹が大きくならなかったのでできたのかもしれませんが…
柔らかめのタオルやひざ掛けをお腹にかませると少し楽でしたよ🤗

100均とかでシートベルト緩める事ができるやつ売ってますよ(・ω・)