※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uk
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が2日間うんちが出ていません。マッサージで改善せず、綿棒浣腸を考えています。他に良い方法はありますか?

生後3ヶ月の息子が丸2日うんちが出てません。
今までは1日1日。出なくても2日に1回は出てました。
のの字マッサージはしてますがダメです。今日出なかったら夜綿棒浣腸する予定ですが何かマッサージ以外に良い方法ありませんか?

コメント

そまま

足持って自転車漕ぎみたいにするとか、足をぐーっとお腹に付くように曲げたり伸ばしたりをしたら
うちの子は結構出してくれます🙂

• uk

uk

コメントありがとうございます!やってみます!!!

• 1月26日
ミレディ✝️

うちの子も便秘で、お宅訪問の時に助産師さんに相談したら3日出なかったら便秘だよ。って言われました💡

後、みなさん言う様に自転車こぎの動きが良いと助産師さんに教わりました。それまでは綿棒にワセリン(ローション無かった為)付けて刺激してました💦

赤ちゃんうんち出ないと、おっぱいの飲みが悪かったり苦しそうにしてると可哀想ですよね😢上の子は快便過ぎたので💦今回初めてで病院に相談しようか悩んでました😅

赤ちゃん無事にうんち出ますように😌

• uk

uk

コメントありがとうございます!
    3日出なかったら便秘なんですね💦
    今までは割と順調に出る子だったので心配です。自転車漕ぎやってみました!効果出ること期待してます。

• 1月26日
  • ミレディ✝️

ミレディ✝️

あ💡後、助産師さんから教わったんですが綿棒にワセリンとか付けて肛門の外の周りを刺激するのも良いって言ってました😄

浣腸するのが怖い方に。って言ってました。

• 1月26日
  • uk

uk

まじですか!?ちょっと怖かったのでやってみます✨ありがとうございます!

• 1月26日
  • ミレディ✝️

ミレディ✝️

私は浣腸してたので肛門の周りの刺激はやった事が無いので効果は分かりませんが…出ると良いですね😄

うちは肌が弱くて💧(2人とも)西松屋に売ってるお湯を常に暖めてくれる奴を(霧吹き)肛門にかけたら出たりしてました(笑)

大人で言うとウォシュレット的で肛門が刺激されて促進するのかな?(笑)

• 1月26日
  • uk

uk

なるほど!そういった方法もあるんですね!教えていただいてありがとうございます✨

• 1月26日
わんわん

仰向けに寝かせて
赤ちゃんのヒザを優しく持って
1、2、1、2と交互にヒザをお腹の方に持っていく感じで
歩くマネをするように運動させてみてください☺️

• uk

uk

やってみました!いつも授乳の後に出る子なので、次の授乳に期待です✨

• 1月26日
まるまり

赤ちゃん用の浣腸試してみてはどうですか❓綿棒浣腸はコツがあるみたいですよ💦うちも離乳食始めてから便秘が悪化して、病院へ行って緩下剤と浣腸処方してもらいました‼️初めは浣腸に抵抗ありましたが、先生によると、常習化はしにくいらしいです😅それより、2、3日に一度出してあげる方がいいと指導されました🙌

• uk

uk

赤ちゃん用の浣腸あるんですか!初耳です✨あまりひどい時病院行って処方してもらおうと思います!

• 1月26日
  • まるまり

まるまり

ドラッグストアにもありますが病院で処方してもらったほうが安いと思います‼️ちなみにミルクですか❓ミルクなら便秘になりやすいみたいですよ😅

• 1月27日
  • uk

uk

母乳よりの混合です!
    昨日の夜浣腸したのが効いたのか今朝4時の授乳のあとめっちゃ大量に出ました💩
    良かったです!
    次病院行くような便秘になってしまったら参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 1月27日
mms

薬局に売っている麦芽糖というのが便秘にいいみたいで病院で同じ成分のものを処方してもらっています。
薬や下剤ではなくお医者さんにはミカンを食べているようなもの!って言われました🐥
毎日ではなくて中々出ないなーって時に飲ませています!
お医者さんには二日じゃなくてもっと出ない子いるからと言われましたが気になりますよね😂
うちも便秘でよく悩んでいたんですがこれで改善されています🙌

• uk

uk

コメントありがとうございます。
    初めて聞きました!どうやって飲ませてるんですか?ミルクに混ぜるとかですか!?

• 1月26日
  • mms

mms

うちはミルクに混ぜても普通に飲みますけど、嫌がってミルク飲まなくなる子もいるそうです💦
    その場合は水で解いたり、そのままスポイトやスプーンであげるのもいいみたいです。
    あとは赤ちゃんの頬に塗ってあげたり。
    麦芽自体は舐めてみましたけど甘いし水アメみたいな感じなんですけどね😂

• 1月26日
  • uk

uk

なるほどー!そうなんですね!頬に塗っても効果あるんですか!?それはすごいですね✨
    酷くなったら病院行って処方してもらおうと思います!

• 1月26日
しおり

うちも2日出なくて、あと1日出なかったら浣腸しないと…と思っていたら出ました。
お乳の後に自分は座りながら赤ちゃんを縦抱きにしていると、足をバタつかせて立つような仕草をしたときに出ました!気張りやすいんですかね?最近は縦抱きしてると高確率でうんちします💩笑

• uk

uk

なるほど!!!授乳後の縦抱きですね!さっきの授乳は出なかったので次の授乳でやってみます✨

• 1月26日
みん

マッサージと足こぎのあとに
私のお腹を背もたれにして座らせてます☆
寝ておくより座る体制(チャイルドシートにのってるときみたいな)のほうが出やすいと聞いて('ω’)
出てないなーと思う時はそうすると出ます笑

• uk

uk

早速やってみましたー!出てくれるかなー!期待です!

• 1月26日
もんち

私も数日前同じ状況になりました💦母乳寄りの混合なのですが、セブンの千切りキャベツを食べたら出ました❤️
新生児期も千切りキャベツ食べて出たので効くのかなと😀個人差があるかもですが…

• uk

uk

私も最近ミルクよりの混合から母乳よりの混合に変えました。
    千切りキャベツ✨母親の食べたものも影響するんですね!やってみます!

• 1月26日
uk

みなさま
教えていただいたの色々やったのですが出ず。
綿棒浣腸しましたが出ませんでした💦
綿棒は多少なりとも刺激になってるとおもうので明日様子見しよと思います。