30週の妊婦で、以前不安障害で薬を飲んでいたが、最近再び落ち込んでいて、外出できずに悩んでいる。薬は飲んでいないが、気分の落ち込みがつらい。
30週目の妊婦になります。
最近モヤモヤ…
病んでた頃の自分を思い出してまたそうなるんじゃないかと気分が落ち込んでます。
娘が一歳を迎える頃に診断はされてませんが不安障害になり(障害まではいかないとカウンセラーに言われてます)頓服でアルプラゾラムと漢方を飲んでました。漢方は今でも飲んでます。
ちょっと前までは落ち込んでもすぐに良くなる!と自分で抜け出せたのに今回は抜け出せず朝からモヤモヤしてしまいます💦💦
人と会うこと、喋ること、出かけることは大好きなのに雪のせいで外に出れずにいるからかな?と思ったり💦
頓服を飲むほどじゃないんですけど、この気分の落ち込みが嫌で仕方ないです😭
- m.h.a(7歳, 9歳)
コメント

ぱなっぷ
恐らく、気温の変化や気圧の変化でも多少メンタルって落ちたりしますよね😭
私は軽度の鬱で今は断薬出来ましたが、雨の日や急に寒くなったりすると落ち込んだりします🙏😖
私が主治医に言われてるのは落ち込みが3日以上続くなら薬を出すと言われてます😁
落ちてるのは気温のせいかな?って自分を責めずにゆっくり過ごしてみてください😖
続く様なら病院に相談して見るのがいいかと♡
温かいものや美味しいスイーツなどで少しでも気を紛らわしてみるとか😊
m.h.a
お返事ありがとうございます💦優しいコメントありがとうございます!
普通の人でも気圧や気温の変化で気分の変化ありますもんね💦
私が落ち込むのはふとした瞬間で家事や育児をしてる間に忘れてたりするんですけど、またふと思い出して落ち込んで。の繰り返しです😣
お出かけしたりすれば気が紛れて落ち込んでたことも忘れてるんですが💦
そうですね。過去を振り返らず今日を楽しみながらゆっくり過ごしてみようと思います!
ちなみに気分落ち込んだ時どうやって気分転換してますか?
ぱなっぷ
わかりますわかります!私もお風呂に入ってる時なんかにふと色んな事が過ぎって思い出して落ち込んで…の時があったりします😖
家に篭ってるのはほんと気分が落ちる一方ですよね😂
私は昼間落ちたら食べるの大好きなのでお菓子作りに没頭したり、ぼーっと2ちゃんのまとめブログ読んだりしてます😂😂w
で、夜に主人が帰ってきたらババーっと不安を話します💦昔は話すの抵抗あったのですが、話さず悪化するよりは話してくれた方がいい、と言われてから話すようにしたらだいぶ楽です😊
m.h.a
わかりますー😭こんなにも気持ち共感していただけて本当少し気持ち楽になりました💦
このモヤモヤと上手に付き合っていけたらいいんですけど、まだまだ左右されちゃいます😅
家に籠るのやばいですよね💦産後1ヶ月は外に出れないと思うと不安になってこれまたモヤモヤしたりします💦💦こう言う考えてもしょうがないこと考えてるのがダメだってわかってるんですけどね😅悪い癖直さなきゃです👎
私も昨日主人に話しましたー😂うちも一番ひどかった時に話し聞いてもらってその時話しを聞いてほしいと伝えたので伝えるようにしてます!でも主人はフーンで終わっちゃうのでちょっと言いにくいですが言葉にしないとダメな気がするので溜め込まないようにしてます😂笑
おかし作りいいですね❣️
最近パン作りに興味もってます😋前回発酵が上手くいかず嫌になってやめたんですけど娘と一緒に作って食べれたらなぁと思って😊
ぱなっぷ
同じ環境の人が居ると私だけじゃないんだ〜って楽になりますよね😂
私も一番最初は不安障害、適応障害って診断されて、寛解したと思ったら今度は鬱で…と振り回されまくってますがいい先生に会えたのと主人の支えでなんとかやってます😂
そう!もしもこうなったら…の悩みは尽きないですよね😅
私は極力自分中心!優先!を心がけるように言われました💦ついつい周りを気にしてしまうので😭
うちの主人もなんて返したらいいか分からなくて無言になったりしますよ😖
でもしんどい時に聞いてもらうだけでありがたいですよね🙌
私もパンハマってました〜!!確かに発酵大変ですよね😭
ホットケーキミックス使うパンとか簡単で娘さんも一緒に出来るかも♡
豆腐パンよく作ります😁
m.h.a
私も無料でやってるカウンセラーの先生に出会って話聞いてもらって大分楽になりました💦
とりあえず落ち込んだ気持ちを跳ね返す力を少しずつつけて行こうと言われ、頑張ってるところです😅
自分中心、優先!私も心がけようと思います!私も周りの顔色伺ったり、勝手に相手にこう思われてそうと不安になったりしちゃうんですよね😅私のことなんて誰も見てないのに。笑
うちも多分なんて返せばいいのかわかんないんだと思います笑 下手な事言うのもなぁって前に言ってました。笑
聞いてもらえるだけでありがたいです!😭ほんと!
今もものすごくありがたいです🙏😫❤️
ホットケーキミックス使ったパンはホットケーキミックス味にならないんですか?😍
豆腐パンヘルシーっぽそうですね😍😍😍