※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

皆さんは親友とかっていますか?私には親友と呼べる人がいません。小学校…

皆さんは親友とかっていますか?

私には親友と呼べる人がいません。
小学校の友人は1人もいないし。
中学の友人は1人いますが、忙しいのか一年に一回くらい連絡とるかとらないかくらいです。
高校の友人も2人くらいしかいません。

皆それぞれ親友みたいな存在がいて、当時はすごい仲良くても、大学行ったりするとだんだん疎遠になってしまいました。
高校の友人の1人は唯一親友だと思ってたんですが、インスタとかで他の子を一番の親友と💕と載せてるのをみて、私が親友と思ってても向こうもそうとは限らないんだ…とショックを受けました。

私は大学に行かず、就職したんですが、気の合う同期が1人しかいませんでした。
ですが、同じ部署でライバル的存在だったことや、県が違うのもあるし、その子は友人が多いので、会社を辞めた私とはほとんど連絡をとっていません。

そんなこんなをしていたら子供ができて結婚して23歳になってしまいました。
23歳だとまだ結婚してる子もいなくて、私とも話しが合いません。
昔はなんてことない会話をしてたんですが、最近はその話題がです。
私の話といえば、子供の話しかないし…
でも結婚も子供もいない人に、育児の大変さや旦那の愚痴を言ってもへーって感じじゃないですか?
あまりそんなこと話しても…と思うと、無言の時間が続いて何だかそわそわしてしまいます。

ママ友は何人かいますが、近い歳の子はいなくて皆30代です。
やはり気も使うし、世代が違うので話が合わないです。
育児の話ができるのはとても嬉しいですが…

今は子供中心の生活をしてて友達もいなくて、将来子供が旅立ったら私にはなにが残るんだろう?なんて空っぽな人間なんだろうとふとした時に思います。

その場その場では仲良くても少し離れると全く連絡をとらないとか、連絡が来ないとかです。
そんだけの関係だったってことなんでしょうけど…
その時はすごい仲良くなれた!と思うんですが…
その環境がなくなると友人感が薄れて行くような気がします。

友人がいない自分が情けなくて悲しくなります。
私の性格が悪くてその時は仲良くしてるけど終わったらもう良いやっていうことなんでしょうか…

皆そんなもんなんでしょうか…
私だけなんでしょうか。
書いてたらどんどん気持ちが落ち込んで来ました…

コメント

みー

結婚して子供産まれて付き合う友達がかわるのは当然だとおもいますよ!自分の環境が変わってるし子供中心の生活なので遊びにいける場所だって限られますもんね。学生時代なら友達少ないとかって悩むかもですが、そんなに気にしなくてもいいのでは??私は友達それなりにいますが、やっぱり会う頻度も会う友達もかわりました!昔は楽しかったけどいざ久しぶりにあってみるとあれ?ってなる人もいたし!逆にいまママ友さんで仲良くしてる年上の方たちを話が合わない、、と言うのではなくて大切にしてもいいんではないかな?と思いました!

• ママリ

ママリ

やはり学生の友人とは話しが合わなくなるものなんですね😓

ママ友さんは私は仲良くしてるつもりなんですが、ママ友さんは地元で30代だと、昔からの友人ももう結婚して子供いたりするのでやはり私と会うよりはお友達と会う方が楽しいだろうな…と思ってしまって😓

• 1月25日
むっちmama

友達の数や連絡する数よりも一緒に居て心地よい友達を探してみてはいかがですか❓
文章を読む限りmktさんは受け身が多いのかな?と感じました。
友達を作りたいのでしたら自分から積極的に関わる姿勢も大切だと思います😊❤️
お互いに大切にできる関係ができれば友達の数や連絡する頻度なんて気にならなくなるのではないでしょうか🙂?
私は友達は少ないですが、お互いを大切にできる友達がいるため連絡する頻度は少なくても特に気にしていません👍✨
また、親友は必ず1人とは限らないと思います😉
大切な友達は皆親友です😆👌

• ママリ

ママリ

連絡したりもするんですけど、なかなか続かなくて返ってこないとかで…
    心地よい友人ってどうやって見つけるんですかね…
    もう学生じゃない歳でこれから先友人ってできるんでしょうか…

ママ友作ろうと支援センター行った時話しかけたり、ママサークル入ったりはしてるんですが中々…

大切な人は親友って言うのが心に響きました。
    ありがとうございます😊

• 1月25日
アズキ

私も同じ悩みを持っていましたが母に言われたのは「女性の友人関係は年代によって変わるから友達の多い少ないは気にしなくていい
ママ友だと思っても引っ越したら関係は切れるし昔の友人だからと言って今も友人で入れる可能性は少ないから
その場その場で話ができればそれで上出来」
これを言われて友人だとかそうじゃないとかあんまりこだわらなくなりました

• ママリ

ママリ

確かにその通りですよね!
    また仕事始めたりしたらその時に仲良くしてくれる人もいますよね💦
    snsとか見ると、皆昔からの友達とかとしょっちゅう会ってて何だか私って何だろう…って思ってしまいました😞

• 1月25日
  • アズキ

アズキ

仕事始めたらまた仲良くなる人もいると思います!
    もしくは新しく人間関係できるかも🤔
    私もSNSを、始めた頃そう思ってましたが、ある日前まで誕生日祝ってたりした子達が全然あってへんやん!っていうことに気がついて
    仲良さそうに見えても結局は川の流れのように留まる事はない友人関係なんだなと😂

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね、考えすぎでしたね😅
    私もです(笑)
    前まで誕生日LINEくれてた子そういえば全然くれなくなったなーとか、新年のLINEメッセージ今年誰からも来なかったなぁと思ってもう悲しくなりました…
    友人関係ってそんなもんなんですね😭

• 1月25日
maamaa

こんばんは(o^^o)
私も親友と呼べる人はいないです。
高校を卒業し県外に就職したので地元の友達は、帰省する時に会えるか連絡し予定が合わなければ何年も合わない状態です。
会えばすごく楽しくて会わなかった時間がすぐに縮まるけど地元離れたらまた同じ日々です(u_u)
職場の同期は、男の人ばかりだったので辞めた今では連絡取り合う人すらいません。
主人が人脈広い人で普段は、気にならなくても年賀状などの目に見える人脈の差を目の当たりにすると悲しくなります。
将来子供が自立した時の漠然とした不安すごくわかります。
妊娠中に産後、転勤先でママ友が出来なかったら一人で娘を遊びに連れてってあげれるのか?など心配していましたが意外と一人でサークルに参加している人たくさんいてそこから広がったり今では、頻繁に遊ぶママ友さんもできました。
また、転勤したら同じ繰り返しになるのかもしれないですが…。
mktさんは、趣味はありますか(*゚▽゚*)?
私は無いです!笑
でもこれから娘が小学校など通い出し少し自分の時間が出来る頃に見つけようと思ってます!
その趣味が一生物になるかもしれないですし(〃ω〃)
話がまとまらず申し訳ないですが…楽しくが一番です!
そのうち子供が友達連れて来たりして家族ぐるみのお付き合いが始まったり色んな出会いがあると思いますよ(^_^*)

• ママリ

ママリ

私も地元から離れてしまったのもあり、友人皆バラバラなところにいるので余計に連絡を取り合うことがなくなりました…
    幸い?な事に主人も友人が少ないので格差はないですが、私たちこんなんでいいの?って話す時があります💦

ママサークルも入ったり、1人で支援センターに行って遊ばせてママさんに話しかけたりするんですが、中々弾まなくて…
    お互いあぁ〜そうですよね〜うんうん〜って感じで😓

私もずーと、無趣味で…なにも続かなくて…
    確かに今後子供からの友人ができるかもしれませんよね😊
    ありがとうございます!

• 1月25日
なん

私もそんな感じですよ(^^)
中学時代は連絡とるのは2人、高校は1人、大学に行ったのでそこで仲良い人3人ほど。
大学時代の子達とはたまに遊びますが、みんなまだ独身なので当時のようにはやはり付き合えません。遠方なのでこちらからなかなか行けないし...それでも遠くても会いたいと言って来てくれる子とだけ今も仲良くしてます。
逆にママ友はほぼいません(。_。*)

mktさんはママ友や独身の友達と会ってる時気を使いすぎてませんか?心から楽しめてますか?私の方が年下だから、育児の話ばかりつまらないよな、とかネガティブな考えばかりしてませんか?そういう気持ちは相手にも伝わりますよ:(´◦ω◦`):
30代でもいいじゃないですか!(私も20代です)旦那の愚痴子どもの話してもいいじゃないですか!
連絡こない、とありますが受け身なんですかね?関係を継続したいならそれなりにこちらからのアクションも必要だと思います(^^)

長々とすみません┏○))

• ママリ

ママリ

自分勝手に話して疲れるって思われないかなってすごく不安になってしまって💦
    遠くても会いに来てくれる子もいるので私は仲良いと思ってるんですけど、向こうも思ってるとは限らないよなーって思ったら沈んでしまいました😓

連絡をしても何通かして連絡来なくなったりするとやっぱり忙しいのかなと思って連絡しなかったりしてしまいます…

• 1月25日
  • なん

なん

そうですよね、でもその気持ちも分かります(。_。*)
    仲良いと思ってていいと思います!相手の気持ちなんて分からないのでそこまで深く悩む必要ないですよ(^^)

支援センター行ったりよく頑張ってるんですね!私なんか1回行ったっきりでもう引きこもりなんで、すごく尊敬します(゚ロ゚)
    これからいくらでも環境もかわって出会いはありますよ!

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

年上のママ友さんもその時はすごく楽しく話せるんですけど、帰るとどっと疲れてしまうので、無意識に気を張ってるのかなと💦
    私は地元じゃないのでママ友さんが頼りなんですが、ママ友さんからしたら同じ歳で子供いる友人の方が楽しいよな、年下だし気を向こうも使ってるだろうなとは思いつつも誘ったりしてます…

毎日支援センター言ってるんですが、会話は中々弾まないですね😓
    子供もどっか言ってすぐ会話終了しちゃいますし…
    確かにこれから仕事始めたりしたらまた友人関係も変わりますよね😌

• 1月25日
カスミ

わー!
私も全く同じですー!
友達自体はまあそれなりにいますが私自身こまめに連絡をとるようなタイプではないので一切誰とも関わりはないです!笑
ちなみに私も23で出産して外で話しかけてくれるママさんは若いけど年上の方ばかりで話が合う合わないというより気疲れしちゃいますね😂
連絡先を交換しよう!って言ってくれる方もいるんですが最初に言った通りマメではないので喜べず…
一緒に支援センターに行こう!って言ってくれてもめんどくさいし…
私は自分の時間が大切なので(子どもがいる以上自分の時間って言えるか分からないけど💧)自分のペースを乱される?ならべたべたした友達はいらないかなと最近思ってます。

確かに他の子達みたいに頻繁に会って
親友ー☆って出来ない自分は寂しい人間なのかも…って不安に思うこともありますがそもそもそれが出来る人間ではないわ自分は!と気づきました。笑
mktさんの寂しい気持ちも今だけだと思います😊!分かりますよ!!
なんか無性に寂しくなるんですよね😂!
そんな時ありますー😂!!!

• ママリ

ママリ

同じ気持ちの方いて私だけじゃないんだって思えました😭

私もです💦
    ちょっと後で返そうと思って既読にしちゃうと来たこと忘れて1週間経ってて、いやもうこれ今更返してもな…と思ってそのままにしちゃったり、向こうに連絡しても向こうもマメじゃないと数通して返って来なくなったりして…
    誕生日メールとかもくれたのに返すの忘れてたとか…😭

そうなんです!
    気疲れしてぐったりするんですよね…
    話が合わないわけじゃなくてその時は楽しいんですが…

誘ったりもするし、誘われたら必ず行ってるんですが、やはり、一線置いてしまいます💦
    今だけなんですね、気持ちが落ち着くまで待ってみます😌
    無性に寂しくなりますよね、寒いせいかな…
    ありがとうございます😊

• 1月25日
緑茶🍵GreenSmoothy

6年女子校だったのですが、元々女の人はちょっと苦手で、中高の友達とはほぼ連絡とってません。
たまに昔の女友達と話しても、どうもしっくり来ず😅
一応、この人は心の友だなって思う人はいますが、余裕で長期連絡取らないので、他に親しい人がいても、気にもとめませんでした。
男友達の方が多いのですが、どうしてもお互いに結婚すると疎遠になりますし。

旧友と何の得にもならない昔話や雑談をするより、今は話の合うママ友達といる方が気が楽ですし、ためになります。
冷たいと思われるかもしれませんが、人にはそれぞれ他人にはない得意な部分があって、それを互いに利用し合っていければ良いと思ってます。
なので私の引き出しを必要としてくれる人がいたら、全力で手助けします💪

• ママリ

ママリ

男友達だと結婚すると頻繁に会うわけにはいきませんよね😅

今大切な人を全力で大切にするのはいいことですよね、私もママ友さんともっと仲良くなれるように頑張ります😌

• 1月26日

世の中、親友と呼べる人がいる人の方が少ないんじゃないかなって思ってます😅人と人との関係はライフステージであっけなく変わりますし、簡単に傷つけられたりするし、無理して付き合うことはないと思ってます😊付き合うことがあっても、私はかなり距離をとります!笑
mktさんは全然、落ち込むことなんてないですよ✨みんな平等です☀️

• ママリ

ママリ

そうですよね、心が軽くなりました😌
    ふと寂しくなってもっとちゃんと人間関係築いておいたらよかったなと思うことが増えました😞
    ありがとうございます💕

• 1月26日
なちゃ

私は親友と思っていた友達に
あんたって親友いないよねって言われました笑
それ以来周りのことが信用出来なくなりました><
結局、長く一緒にいるのは旦那や家族なので
そこを1番に大切にしようと思ってます^^

• ママリ

ママリ

それは悲しくなりますね😞💦
    え、あなたは違うの?って感じですよね…
    確かに子供はいつか家を出ても旦那は離婚しない限り一緒にいますもんね!

• 1月27日