ぱんだ☆★
独り言みたいで辛い気持ち分かります。私も言葉をかけるの苦手です。
でも声かけが良いって聞いてものすごく頑張っていろいろ話しかけたら結構男の子にしては話す方に育ってくれたみたいで、よく分からないんですが、「よく喋る子だね、お母さんがいっぱいお話ししてくれたんだね」って言われることが時々あります。そう言う時は頑張って良かったなって思います。本当にどうでも良いことばっかり言ってます。今日は寒いね。風が強いね。みたいな。でもそれで本当に語彙も豊富に感じることもあるのでやる価値はあるかと思います。
うちは絵本は寝る前読んでないんですが読みたいなと思ってはいます。しっかりされててえらいですね。
めーた
1日中一緒にいますが、娘は言葉が遅いため、ほとんど何言ってるか分かりません😂
何かをやって欲しい時にママ〜って言うくらいですが、ほぼ私の独り言の語り掛けにうなづいてもらってる感じです😄
ご飯食べてる時は何回も美味しい?って聞いて、娘が食べてるものを「それはにんじんだね。にんじん甘くて美味しいねー」みたいな感じです。
お風呂も同じ😅
歌を歌いながらの日もあるし、急いでる時は「はい!頭洗いまーす!はい!キレイでーす!はい!流しまーす!」です💦
お湯あったかくて気持ちいいねぇ。とか、壁にあいうえお表を貼って、教えたりしてます💡
娘が1人で遊んでる時はただ近くに座って見てます😄
pooh
独り言みたいでもいいんですよ(๑╹ω╹๑ )
色々お話しをするのが大事です。
歌とか歌ってあげると、子供さんも歌いませんか⁉️
喋り始めると、ずっと喋りますよ😊
ぱおーん
よく話しかけている方だと思いますが。
買い物やお散歩に行ってても、ガッツリ独り言ですよ!!😂
牛乳は飲まないのにヨーグルトは飲むんだね〜😧
黒い車だよ〜😲
寒いね〜😆
夜ご飯はなににしようかな〜😗
白菜高いね〜😱
お風呂では、洗っている体の部位を言いながら洗ったり。
テレビ見ていても、その感想をただ一人で喋ってます(笑)
息子が、あ、とか、う、とか言ったタイミングで何か話したりする感じです。
あとは、そうだね〜。うんうん。そっか〜!とか、適当な相槌をうっています。笑
独り言が辛いと感じたことがなかったので、助言にはならないかもしれませんが😣
話しかけてあげなきゃとか気を負わずに、独り言を言ってみては?(^^)
カリン
独り言でイィと思います!!
むしろ、それが大事だと思います…!!
聞いてないよぅで、分かってないよぅで、ちゃんと聞いてるし、分かってるんだな~って思う時が近いうちに来ますょ♡
悠mama♥️
私はもともと独り言が多かったからか、笑ったり、目で追ったり、指差したり、聞いてくれたりって反応が返ってくるのが楽しくて、家でも外でもお店の中でもめっちゃ話してます。そのお掛けであいさつするご近所さんが増えました(笑)
最初の頃は、語りかけ?
今日は寒いねー。
お腹空いたねー(自分)
眠いねー(自分)
とかでした。
今では娘と軽く会話できます(もちろん娘は単語)し、おしゃべり上手って誉めてもらえます。
あまり深く考えず。気楽に独り言で接してみてくださいね。
コメント