コメント
ハルくんママ
育休手当なくていいならその理由で延長というか休職は会社規定でできると思いますが保育園以外の理由とか介護とか病気とか正当な理由がなければ本来認められません。
あくまで手当は復帰するのが前提でその理由で延長できるならみんなやってます。
私からしたら考えが甘いと思っちゃいます。
後ろ髪引かれる思いで復帰した方も中にはいると思うので。
べに(22)
すごく気持ちわかります😂
でも戻るのを理由に育休手当もらってるので
そこはさすがに戻るのが正解かと😅
愛しいこどもに社会勉強として
早く保育園になれておねぇちゃんになってもらうんだって思ってます☺️
そのためならママ我慢するし
ママも仕事頑張るよ!てきな💕
-
ゆーまま
そうですよね。
ママは強しですね!素敵な考えだなぁと思いました。
ありがとうございます!- 1月25日
-
べに(22)
なかなか厳しい世の中ですが
ママ頑張ります☺️
寂しいですが頑張ってください💕- 1月25日
あすか
手当はもちろん打ち切りになりますが、会社は許してくれるのでしょうか⁇🤔会社がいいと言うなら全然いいと思いますよ😊
-
ゆーまま
お金はいりません。でも周りにはそうゆうかんがえで延長した人はやはりいないようです。
考えてみます!ありがとうございます。- 1月25日
公
育児休暇は子どもがいても会社に戻れる権利と給与を国が保証してくれているものです。
保育園に入れない等やむを得ないなら延長は認められていますがいっしょにいたいという個人的な理由なら会社と相談しての休職(会社に席だけ残しておく)という形になるのではないでしょうか?ゆーままさんの会社でどういう制度になっているかはわかりませんが「育児休暇」としての延長は難しいと思ってしまいました。
1歳の誕生日には復帰ってなかなか残酷ですよね。誕生日くらい一緒にいたいのに…。
働かずいっしょに居られるならそうしたいです。が、状況によりますが会社側も今の時代、働かない人間を置いておく余裕はないかと。。
-
ゆーまま
本当に、今しかないのにと仕事をやめなかったことに少し後悔です。お金は返すので一緒にいたいくらいです。
やはり、会社にも迷惑かけている以上復帰しないとですよね。ありがとうございます。- 1月25日
-
公
育児休暇を延長はできなくても、復職しないと決めたなら早めに辞めてもいいんじゃないですか?下手に戻ってやっぱり辞めますより面倒が少なそうかな、と(笑)人生一度きりですから周りの目よりうまく自分が後悔しないやり方を選択するのが吉ですよ😁
でも保育園に通うことは決して子どもにとってもママにとってもマイナスではないですよ☺️
たくさんの友達に揉まれて遊んで、毎日おいしい給食を食べれて、行事では今まで知らなかった子どもの一面が見られるし、家庭では経験させられないことも色々学んでくることができます。0歳児でも家じゃ甘えん坊のくせに外ではかっこつけて自分より月齢の低い子の面倒をみたり、距離を置くことで子どもの新たな一面が次々見えてくることと思います!
なにしろプロの手を借りることができる等、育児の相談相手が外に広がっていくのはとても心強いことと思います。一緒にいられる時間が減っても一瞬一瞬を今まで通り大切に過ごしていれば保育園に出すことで母親の愛情不足になることはありません😊
…なんて私が保育士なもので(笑)
色々考えてゆーままさんのベストな答えが出ることを応援してます!- 1月25日
-
ゆーまま
保育士さんなんですね!
素敵です。
公さんみたいな方が先生なら子供をお願いしたいです。
手当ももらって申し訳ない気持ちと、でも子供といたい気持ちで葛藤します。
でも辞めるにしても一年は頑張ろうかとも思います。
後押しして頂きありがとうございました。- 1月25日
○pangram○
うーん…会社がそれを許す風潮があるなら良いかもですが、そうでもないなら今後育休とる方々にしてみたら、無しかな?と思います。
万が一そういう前例があると、育休取っても取得者の都合で延長されてしまう、と思われるのは、後の方々にしてみたら、不利な心象を与えると思います。
その考えになるなら、退職すべきかなと思います。
そのまま好きな時に育休明けて復帰、というのは、やはり甘いと思います😢
-
ゆーまま
甘いですよね。
自分のことしか考えていないですね。ご意見頂いてきずけました。
ありがとうございました。- 1月25日
☆☆あーみ☆☆
私も育休中なのでお気持ちわかります💦
会社が許してくれるなら、いいと思います💡
だけど保育園入れなかったにしても、なかなか会社に育休延長って言いにくいですよね💦
…回答になってないですが、悩みますよね😂
-
ゆーまま
悩みますよね。
まだまだ一緒にいたいです。
同じ気持ちの方がいて嬉しいです。- 1月25日
a
わたしもやめなかったの後悔してます💧
保育園に入れなかったら
延長せずそのまま退職する予定です!
入れたらそのまま復職します!
-
ゆーまま
そうなんですね。
私も辞めておけば良かったです😢
まだまだ一緒にいたいですよね。- 1月25日
-
a
わたしの場合夏は満額、冬も1ヶ月分
のボーナスまでもらってしまい
やめるにやめれないです。笑- 1月25日
-
ゆーまま
私もです。
ボーナスまでもらって辞めるのは心が痛みます。。- 1月25日
hana
もともと3年育休をとれるのですが、最初取っていた1年半から、一緒にいたいという理由でもう1年延長しました。本来は育休中に二人目も続けて出産しようと思っていたのですが、間に合わず...。結局延長手続き後に妊娠が分かったので、そのまま産休育休に入ります💦
個人的には必ず復帰はするので育休手当を不当に受給してるつもりはないし、あとは職場の規定や雰囲気などもあるとは思いますが、自分にとっても子どもにとっても1番いい方法を選択したかったので(・ω・)
仕事はいつでもできますが、子どもの乳幼児期はいまこのときしかないので、私は子どものそばにいることを選びました。復帰がかなり伸びるので不安はありますが💦どちらを選ぶかはゆーままさん次第だと思います(´ω`)
-
ゆーまま
延長されたのですね。
うちの会社も3年までOKです。
私も復帰する気でいたのですがここへ来て迷ってきてしまいました。
今しかないときを一緒にいたい気持ちと会社へ迷惑かけていて申し訳ない気持ちとで悩みます。- 1月26日
ゆーまま
そうですよね。みんな一緒にいたい気持ちは一緒ですよね。
お金は返してもいいので一緒にいたい気持ちです。。
ありがとうございます。