夫との関係で、家事や育児についてのストレスを感じています。夫の要求に応えられず、叱責を受けることが辛いです。自分を責めながらも、完璧を求められるプレッシャーに耐えられず悩んでいます。
子どものことではないけど…少し吐き出し…
旦那と喧嘩。
旦那が求める主婦像とわたしがかけ離れすぎてて辛くなります。
もちろん完璧にこなせれば一番だしわたしもそうありたいです。完璧主義です出来てないけど。
子育てを言い訳にはしたくないですが、やっぱり子ども中心でいつも夜中に家事をしてます…。
要領も悪いしズボラだし悪いのは分かってるけど、ただでさえ出来てないのに完璧を求められても無理です…。わたしだってそうありたいと思ってるのに。出来てないのが本当に嫌なのに。
旦那はなんでも私に丸投げして、何かしでかせばここぞとばかりに家でも外でも叱ります。バーゲンの日など間違えれば店員の前でも小言を言われます。
改善したいから「~はこうしてほしい」「~手伝ってほしい」といえば効率が悪いだけだと取り合ってもらえないことがほとんどです。
わたしはあなたのお母さんのように完璧には出来ません…。
だから出来ないなりに睡眠時間を削れば体に悪いからやめろと言われます
無理がたたれば子どもと向き合う余裕が無くなってしまうダメな母親です
人に言うと言われそうなことを想像してしまったりするので知人のいないここに書きました…。読んでくれた方ありがとうございます。どうぞスルーして下さい。
- (ひฅ•﹏•ฅよ)(10歳)
コメント
黄緑子
モラハラの域に入るんではないでしょうか??
それでは、自信をなくしてしまいますよね…。
りーり0401
私の旦那も完璧主義で、よく、衝突します。
と、言っても、言われっぱなしですけど。
結婚して、子供が産まれて、子供と一緒にお母さん1年生なのに、どこまで求めるの?
こっちだって、バイトしながら家事をして、やれる範囲でやってきたのに。。。
ほぼ、全否定。
褒める事はないのに、文句ばかり。
こんなんじゃ、私が悪いから、そんなに完璧主義を求めるのなら、離婚して下さいと、爆発して言いました。
自分のことは棚にあげて、言いたいことばっかり。
こっちは、相手を思って、思った事も、丸く収めるために、黙って我慢してるのに。
妻を、なんだと思ってるんだろ?って思いました。
旦那は、いいですよねー。
気楽で。外で仕事してきて、子供の面倒見る暇なく。
仕事だから、飲み会は、仕方ないと、家もよくあけて。
書き出したら、とまりませんね笑
妻が、私達が、一番、よく頑張ってます!!
ご苦労様です!!
これからも、子供の為に、ゆっくり楽しみましょう!!
-
(ひฅ•﹏•ฅよ)
コメントありがとうございます!
まさに!そんな感じです!
もともとあまり言い返したり、そもそも喧嘩したりする方ではなくて喧嘩したところで言われるばっかりです…(´・ω・`)
全否定、辛いですよね。わたしの毎日いったい何なの?!ってかんじです。
手伝ってくれなくても、ほんの少しでも認めてほしいだけなのになぁと思ってしまいますよね。
もう一度あけたら止まらないパンドラの箱レベルです(笑´∀`)
わたしにはもったいないくらい優しい言葉、ありがとうございます。
すごく励まされました。
お互い子どものために頑張りましょう!- 9月15日
-
りーり0401
毎日、色々ありますが、完璧にこなすまでは、まだまだ長い道のりです。。
けど、私達は、明らかに子供と成長していますから!!
一緒に楽しみましょう(*^^*)- 9月15日
-
(ひฅ•﹏•ฅよ)
改めてコメントありがとうございます(*´▽`*)
子どもを見てると日々本当に成長してますもんね!それを見てる私たちだって!
旦那との冷戦のような喧嘩は相変わらず続いてますが…(笑)
たくさん、子どもと笑って日々楽しみましょう(*´▽`*)ありがとうございました!- 9月16日
みっこ姉
すごくわかります。
私は旦那と喧嘩した事はないですが、きっと義母みたいな人を望んでるんだろうなと思ってます。
口に出さなくても何となくわかる事ってありますよね。。
義母は親に頼る事無く2人の子育てをし、育児で忙しい時も家事は普通にこなし、旦那が保育園に入ってからは仕事をしながら家事をしっかりしてたそうです。
毎日3食作り、こまめにご飯を炊き、お値打ち品や期限切れそうな食材は一切使わずに料理をする、家の中の事は全て義母がやってます。。
私の家は裕福な方ではなかったですし母も身体が弱かったので、全てにおいて環境が違い過ぎて付いていけません。。
私は産後の回復に時間がかかり天候によっては今でも体調不良になったりするので少しずつ旦那が手伝ってくれるようになりましたが、それを義父母に言ってるのか、
義父:疲れてるなら家でゆっくり休まないといかんぞ。
義母:野菜も生じゃなくて煮たりするといいんだけどね。。魚とかもね。。
と、私に聞こえるように旦那に言ってたりします。。
同居ではないですが、近すぎるので正直辛いです。。
ご飯が終わった後もすぐに片付ければいいんでしょうけど、なかなか身体が動いてくれないので夜中か翌日になっちゃってます。
もっと効率よくいろいろこなせるようになりたいです(;_;)
長文失礼しました。。
-
(ひฅ•﹏•ฅよ)
うちもきっとお母さんのような方を求めてるんだろうな。
当時の話はあまり聞く機会はなくどんなだったかはわからないのですが、普段からとても上手に家事やお父さんのサポートをしてらっしゃるのでこんな風になれたらと素直に尊敬してますが、今すぐ同じようにしろと言われても正直無理ですよね。
普段は旦那さんも洗い物しておくよとか優しいことを言ってくれる反面このギャップは何だろうって日々思います。
産後の回復って思いのほか時間かかりますよね。わたしも一年たってようやく少し落ち着いたかな、という感じです。
ご飯の片付け!まさにうちもそうです!
私の場合は実家の時から食べて少しひといきついてから下げて、母が時間があるときに片付けるというのを見ていたのでなかなか習慣になりません…。旦那はキッチンは常にきれいにしてろというので最近はこまめに片づけますが…。
もっともっと!って思えば思うほど辛い時期ですよね…。
同じような境遇の方のお話を聞けて励まされました!コメントほんとうにありがとうございます。一緒にゆっくり頑張りましょうね。- 9月15日
ヒィ〜
大丈夫ですか??
私も旦那さんに毎日掃除機かけて廊下をクイックルワイパーして、部屋の片付け…などなど言われますが…やってません。www
言わせとけばいいんです。
だって子供産まれたら子供中心の生活で、毎日片っぱしから掃除なんて…∑(゚Д゚)
おもちゃだって片付けながら子供が他のおもちゃ出してきて、、、きりがないですし…
-
(ひฅ•﹏•ฅよ)
お掃除一つ大変ですよね…
わたしはもともとお掃除が一番苦手なのもありますが、毎日ゴミ屋敷だと罵られます…でもお前やれとキレるまで旦那はやりません。キレるとキレたことを根に持ってやりながら小言を言います。
ある程度言わせておくのも必要ですよね。ほんとうにキリがない…
私も気にしすぎてしまうので言わせておく強さを子どものために持たねばです!
心強いコメントありがとうございます!
元気と勇気を出せそうです!- 9月15日
なつ
辛いですね。本当に頑張りすぎるほど頑張っているんですね。それなのに旦那さん、厳しいですね(´・_・`)
私も子供が生まれてから家事をうまくこなせずにいます。でも大きな顔をしていますよ。子供が小さいうちは子供のために全力投球でいいんじゃないでしょうか。家が少し散らかってたって、ごはんが手抜きだって、ママが笑顔でいる方が子供にとってはいいはずです。
どうか自分を責めないでください。みんな同じです。
子供が大きくなってくればまた変わるはず。お互い頑張りましょう!!
-
(ひฅ•﹏•ฅよ)
忙しい中の指摘なので有り難いなと思う反面、家事のことにはすごく厳しいように感じてしまいます…。
子ども為にやっぱり笑顔が一番ですよね!
もともとすごく気が短くて、最近やっと子育ても素直に楽しめる余裕ができてきたのにまた叱られてしまって吐き出さずにはいられませんでした。
少しでも理解してもらえるように、上手にこなせるようにまた頑張ってみます!
お優しいコメントほんとうにありがとうございます。とても励まされました!- 9月15日
退会ユーザー
辛いですね…。
やらなきゃ!やりたい!
のに出来ない。
自分が一番そう思ってるのに
旦那さんに言われて
余計に気持ちが追い込まれて
しまっているのかなと感じます。
実際、子育てを始めてから
こんなに
自分の思うペースで
何もかもが出来ないんだ…と
びっくりしました。
やりたいことも
やらなきゃいけないことも
遮られ、中途半端。
もしかしたら
自分が出来てないだけで
やろうと思えば出来るのかも
他の人は出来てるのかも。
と思っていたときが
私は一番辛かったです。
子供のこと
一生懸命面倒見て
自分の時間も上手く作れなくて
やらなきゃいけないことも
残ってて…
でも起きてるあいだ
放っておけないですよね?
旦那さんは
仕事が忙しいかもしれないけど
玄関出れば一人の時間
トイレだって行けるし
通勤には
ケータイ見れますよね。
ひとりの時間が
少しでもあるって気分違います。
今度機会を作って
旦那さんに赤ちゃんを
預けて
家事もしてもらっては
どうでしょう?
1日だけなら簡単です。
毎日見るのは大変ですよね。
旦那さん、悪気はないのかも。
きっと、
知らないだけなんですよ。
頑張っているのはお互い様です
ありがとうの気持ちと
言葉を忘れてはいけません(*^_^*)
毎日子育てお疲れ様です。
少しでも
わかってもらえたらいいですね。
ひとりでごはん
食べれるようになったり
もう少し大きくなると
ほんとに今より楽になりますよ。
-
(ひฅ•﹏•ฅよ)
自分のペースでは何も出来ないですよね…。
寝てる間のわずかな時間くらいなものです。
日々最低限のことをやるので精一杯で、周りのきちんと家事や子育てをしているお母さんたちがまぶしく感じてしまいます。
旦那からしたら本当に何気ない一言なのです。
次の日には言ったことも忘れていそうなくらい。そして、家事も子育ても旦那からしたら両立できると息まけるくらいのことなのです。
少しずつでも理解してもらえたらなと、上手にこなせるようになろうと思います。
素敵なコメントありがとうございます!- 9月15日
@vrnwb♡
うちも全く同じで読んでて
スルー出来ませんでした!!
私もついさっき喧嘩したところです。
うちの旦那もできる嫁を求めていますが
私も同じく要領も悪くズボラで
面倒くさがりで…。
それなりに頑張ってはいますが
何かあればここぞとばかりに
私のせいにされます。
最近は怒られないように、と行動
することが多くなった気がします。
私も完璧にしたいと思いますが
息子もやんちゃ盛りで後追いもすごいので
中々思うように家事が進まないのも事実です。
そして同じく夜中に家事しますが
早く寝よーよーとか言われ(´_ゝ`)
主婦だって大変ですよね!
本当に共感出来すぎました😭😭
-
(ひฅ•﹏•ฅよ)
同じようなお時間でとってもびっくり!
私も怒られないように行動してしまいます…。
実際出来てなくて迷惑をかけて怒られるのは納得いきますが責任転換されたりすると怒り返したくなってしまいますよね。
後追い始まると大変ですよね!我が家はようやくテレビに興味を示すようになってお母さんといっしょとかなら少しの間見ててくれるのでご飯の支度の間くらいは保つようになりました…。まだまだ追いつきません(´・ω・`)
せめて理解してほしいですよね。
頑張ってることを認めてほしいですよね。
共感いただいてありがとうございます!
一人じゃないと思えて元気が出ました。
お互い子どものために!頑張りましょう(*´▽`*)- 9月16日
(ひฅ•﹏•ฅよ)
モラハラ!そういったものには本当に疎くて言われて初めて不安になりました…。
実際出来ていなくておこられるのは仕方のないことですが、あまりつづくと自信なくします…。お陰で自信のもてる家事は有りませんwそう言うと自信がもてるようにしないからだと言われるので抵抗する気もなくなりますw