※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
子育て・グッズ

家に帰るときに子供が泣き叫ぶ。寝落ちするまで車で待つパターン。息子を説得する方法は?お弁当は持参、夕飯の買い物は未定。

出かけてから家に帰ろうとするとすごい勢いで泣き叫びます😭

無理やり家に上げて説得を試みてもだめで…結局私が折れてまたドライブしつつパンを買って車の中で食べたりしてます。
そしてまたドライブして寝落ちするのを待って家に帰るってパターンです。
寝落ちする前に「もう満足したかな?」と思う頃をみて帰ってもだめでした。結局寝落ちまで待たないとギャン泣きです。
こういう帰宅時のわがまま…?ってどんなにわめいてももう車には戻らん!と決めて息子を説得したほうがいいのでしょうか。
言いなりになってるからわがままになってるんですかね…😢どう対処したらいいのかわかりません。

今日は長めに出かけようってときは子供のお弁当を持っていきますが、夕飯の買い物のときなんかは持っていってません。

コメント

プー

イヤイヤ期ですかね??
うちも大変ですが心を鬼にして家に帰ります。
1度いうことを聞くときりがないので😭😭
ほんとに頑固で困りますがジュースやおもちゃをつかうこともありますよ!
アンパンマンが待ってるよとか好きなものが家にいることを伝えるとニコニコして帰ってくれます!(これがいつまで通じるか分かりませんが…)

• kanae

kanae

コメントありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。
    これもイヤイヤなんですかね??一歳半あたりから急に嫌がりだして💦
    最初はトーマスで釣ってたんですが効かなくなってきたので私も時々ジュースを使うこともあります😥

• 1月28日
ひーこ1011

上の子も未だにそういう時ありますよ〜!

スーパーの駐車場で20分近くギャン泣きした事もあります(^^;

うちは、毎日お弁当持って出かけて、帰りの車で寝かせてました。
今は上の子はお昼寝すら嫌がってしなくなりましたが(´・ω・)
それでも下の子寝かせるためにお弁当持って出かけてます(^^;

うちは、家の中まで入れたら、そのまましばらく泣かせておきます。
子供もある程度泣いたらスッキリするみたいです。
泣いてる最中に話してもパニックになって聞いてもらえないので、代替案・妥協案を提案してもダメな時はしばらく発散させて、その後にお膝で抱っこしながら話をしています。

お子さんは言葉での表現は今どれくらいできますか?
お家帰らないー!とかそんな感じでしょうか??

• kanae

kanae

コメントありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。
    20分もギャン泣きですか!!それは参りますね😥💦

やっぱりお弁当持ってって、帰りは寝かせるのが一番すんなりいきますよね。ただ、毎日どこに行こうかお弁当の中身何にしようか考えるのが中々大変じゃないですか🤔

うちの子はまだ単語でしか話しません。
    車から降りるのが嫌なときは「がっちゃんー!いやぁぁぁぁぁ」みたいな感じです。降りたくないからチャイルドシートのベルトをガチャンとしめてくれと拒否されます。
    「でんしゃー!かんかんー!(踏切)」とかも言います。なのでちょっと見たら気が済むかと思って見に行っても、すぐに「ごー!(出発しようの意)」と言うので意味がわかりません(笑)
    結局家に帰って来てギャン泣きです。

• 1月28日
miomio☆

我が家は、車だけでなく、お散歩から帰りたがらないのもおんなじ感じですよ💦

最近は、家に帰っておやつ食べようって言ってなんとか帰ってきます😵

おそらくイヤイヤ期なのかなと思ってます(*´-`)
うまく機嫌が取れないと、ずっとぐずぐずして手に負えなくて大変です。

こちらに余裕があれば、説得するのですが、下の子もいて相手するのも限界で私はいつもお菓子とか食べさせちゃってます😅

• kanae

kanae

うちもおやつでつることあります😥
    そして同じく機嫌がとれないとずっとグズグズです。何しても怒ります😭

下の子が大人しくしてくれてると私も説得を試みるんですけど、泣き始めたりしたら「あぁー!😱」ってなっちゃいます(笑)

• 1月28日