※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Natsuppppn
子育て・グッズ

保育園の空き状況について3歳からの入園予定で友達からの情報が気になります。未満児の入園事情はどうなのか知りたいです。

保育園のことでお聞きしたいんですが
3歳から入れる予定なんですが

友達に
「3歳からだと空きがないって良く聞くけど違うの~?」って言われました

未満児さんは良く聞きましたが
今保育園ってそんな感じなんですか??^^;

コメント

おてんばママ

住んでる地域にもよると思いますが、私の地域では未満児は待機児童いますが、年少さんからは待機児童0です!

• Natsuppppn

Natsuppppn

私も未満児さんは待機してるとは聞いたんですが(>_<;)
    未満児さんって保育士さんの人数があるじゃないですか!

年少さんから待機してるなんてなかなかないですよね(^^;
    友達にはだから早めに入れた方がいいよ!って言われたんですが
    未満児さんのが入れにくいでしょとは思いました

コメントありがとうございました(ˊᗜˋ)

• 1月25日
  • おてんばママ

おてんばママ

年少さんからはあまり聞かないですよね(^^)
    希望の園に入れますように⭐️

グッドアンサーありがとうございます😊

• 1月25日
せんつま

お住いの場所にもよると思います😊

うちの地域は0.1.2歳はいっぱいですが、その上の年齢は入りやすいと聞きました😊

hoshiko

お住まいの地域によると思いますよ!

一般的には0〜2歳は特に入りにくいと聞きます。年齢が上がるにつれて1人の保育士がみれる子どもの数が増えるので、3歳以降は比較的入りやすくなるようです。

3歳だと幼稚園に行く子どももいるので割と入りやすいイメージがあります!

途中入園だと保育園によっては
定員がいっぱいだったりすれば
転園待ちとかしないと入れないから
その事じゃないですかね?😊
うちの子も去年新しく保育園ができて
そこで4歳でようやく
入れた感じだったので✨

basil

地域にもよると思いますが、うちの所は年に関係なく待機児童います(T^T)

mini

うちの地域は0歳児以外は定員いっぱいで入りにくいと言われてます💦

うっぴーー

うちの地域は3歳児以上もあまり空いているという感じではないです
うちの園では0歳児10人未満くらい、1歳児10人超えくらい、2歳児15〜20人くらい、3歳児以降20人くらいで、
持ち上がりでもともといる子はそのままなので新しく入れる子は3歳児で2〜3人です

• Natsuppppn

Natsuppppn

そうなんですね!
    保育園によって全然違うんですね(>_<;)

• 1月25日
  • うっぴーー

うっぴーー

保育園の規模にもよると思うのですが、小さいクラスは一人の先生がみられる人数が少ないのでもともと人クラスに3人くらい先生が配置されていますが、3歳児以降は1クラス20人くらいに先生が1人で、特に3歳児はまた赤ちゃんに近い子たちばかりなのに先生1人で大人数をみていて年度始めはすごく大変そうで補助の先生とかもつけていました
    でも1歳児よりは入りやすいんじゃないかと思います⭐︎

• 1月25日