※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

卵を初めて与える時期について、皆さんはいつ頃与えましたか?アレルギーの心配があるけれど、両親にアレルギーがないので大丈夫か迷っています。本には7・8ヵ月頃から与えてもいいと書いてありますが、実際の経験を教えていただけますか?

皆さん、初めての卵(黄身)はいつ頃あげましたか?
両親はアレルギーないので大丈夫かなーと思うんですが、やっぱりアレルギー出たらどうしようってのが強くてまだあげてません
本とかには7·8ヵ月頃からアレルギーの心配なければ与えて良いって書いてありますが、実際皆さんいつ頃あげましたか?

コメント

みやこ9496

うちは父親が子どもの頃に卵アレルギーがあったので1歳過ぎてからあげました。

モアナ

7ヶ月になって割とすぐに
茶碗蒸しにしてあげましたよー!

8ヶ月に入ってからでしたね。
血縁でアレルギーある食材はむりに早く与えなくてもいいかなって思います。

∞まぁみん∞

7ヶ月で卵黄、8ヶ月卵白あげました。
卵は慎重にとはされてますね。
アレルギーは怖かったですが、出るときは出るしという感じであげましたよ。
ただ、平日の午前中にしかあげませんでしたが。
心配なら検査してみてはどうですか?

りんか

7ヶ月で卵黄、8ヶ月で卵白デビューです(o^^o)
うちは、両親ともに食物アレルギーはありませんが、私がハウスダストアレルギー由来の喘息持ちです。
初めての食材は、必ず平日午前にトライしましたよ。
万が一反応出ても病院連れて行けるので。

うちはワンコ飼いのため、
食物以外でも犬アレルギーがないか心配で、アレルギー科が併設されてる小児科医に、
「そろそろ犬と接触させたいけど、アレルギーが心配なので検査したい」と相談したら、
「アレルギーは、アレルゲンに接触しないと発生しないので、事前検査というのは出来ないんです。
なので、犬にせよ、食材にせよ、
まずは触れて(食べて)みるしかないんですよ。」
とのことでした!

コロコロ

皆様回答ありがとうございます。
まとめてですみませんm(__)m
アレルギー反応はあげてみないと何とも言えないですよね
今度挑戦してみたいとおもいます