初めての子育てで、赤ちゃんが夕方に泣き止まないことに悩んでいます。旦那さんからは泣かせておけば良いと言われましたが、どう対処すれば良いか分かりません。先輩ママさん方は、赤ちゃんが泣いている時にどのようにしていますか。
初めまして🙇♀️
ちょっと切羽詰まってきたので先輩ママさん方のアドバイスや経験を聞けたらなと思い、書き込んでみました。
現在、第一子の女の子(2ヶ月)を育てています。
旦那さんは運転手をしていて平日の月曜日と金曜日が休みです。私は専業主婦でワンオペで赤ちゃんと過ごしています。
旦那さんの休み以外ずっと1人で子育てしているんですが夕方手前になるとグズグズし始めて抱っこやオムツ交換、ミルクとかあらゆる手段をとっても泣くことがあります。
旦那さんに「なにしても泣き止まんから滅入ってしまう」と相談したら「そんなんほっといて泣かせとけばええねん」って一言。
いやいや、そう簡単に言うけど連日でワンオペで朝から晩まで赤ちゃんと過ごしたことないのによう言うわ!って思いました🥲
先輩ママさん方は、赤ちゃんがグズグズで泣いてたらほったらかしにして泣かせてますか?
いつまで泣かせてたりしますか?
どう対処していいのか分からないです🥲
まとまりのない質問でごめんなさい🙇♀️
もし、よろしければ経験談など教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
d mom
毎日お疲れ様です。
その時期は産後の体の疲れも
まだ取れていないから大変ですよね😭
姉の子供が、夕方ごろ
よくなくタイプでした!!
おっぱいをあげたり、
散歩に行ってみたりしてました!
後は、泣き止む歌を聞かせたりもしてみました!笑
ホワイトノイズ
オルゴール
反町のpoisonきかせたら
泣き止んだこともありました!笑
その子に合う合わないはあると
思いますがぜひやってみてください!
体大事にして
頑張りすぎない程度に
お互い頑張りましょう〜☺️🔥
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です☺️
うちの旦那が平日仕事9〜時20時で仕事でワンオペでした💦
泣かれるとママさんも辛いですよね😭
私も子供が泣くとすぐ抱っこしてました💦
確かに赤ちゃんは泣くのが仕事で多少泣かしとけばいいと言う意見もありますが私は気にってすぐ抱っこしてます😂
おしゃぶりは使われてますか?
口寂しいから泣いてるかもですし
一度おしゃぶりに頼ってみるのもいいかなと思います☺️
後は外の空気吸いたいのかな〜?
とか気分転換にベランダに出てみるのも意外と落ち着くかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭!
ズタボロの心に凄く響いてます…❤️🩹
何で泣いてるのか、まだ把握しきれてないので私も一緒にエンエン泣いてます笑
私も赤ちゃんが泣いてるのにほっとけない上に気になって抱っこしちゃいます!💦
おしゃぶり、あるのはあるんですがそこまで好きそうじゃなくて…一応、吸い付くんですが舐めて終わったり吸い付くまで時間かかるんです🫠
なるほど…!!
外の空気ですね!!
確かに赤ちゃんも気分転換したくなりますよね👶🏻🌱
泣き出したらベランダ連れていってみます✨
いい事教えてもらったので心が少し軽くなりました😳✨
ほんとにありがとうございます🙇♀️✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、初めての育児にてんやわんやですよね😭
私はわからなさすぎて赤ちゃんがなんで泣いてるか泣き声でわかる診断?みたいなアプリやインスタでよく見る泣き声5選とかめちゃくちゃ使ってました😂
そしたら大抵『不快』なんですよ😂なにがや!?とか思いながら抱っこしてました…
うちの子はオルゴールのキラキラ星が好きでかけたら落ち着いてました😂
おしゃぶりは好きな形とかもあると思うのでまずは気分転換に気軽に試せるベランダ作戦してみましょう☺️
ほんと、この時期は旦那としょっちゅう喧嘩していて産後鬱なりかけてました…なのであまり頑張りすぎず好きなテレビでも見ながら育児楽しみましょう😌- 1時間前
sakura
1人目の時、赤ちゃんが泣いたら泣き止ませなきゃいけないと思ってました。2人目産んだら、泣かせておいていいんだと知りました。笑
1人目の時は、毎日時間問わず手に負えなくなったら外に散歩に出てました!豪雨でも吹雪でも。笑
不思議と寝るんですよね、、そして寝たらコンビニに行って、スイーツ食べながら帰ってました。
なにしても泣く時はなくし、焦りますよね。わかります。
本当にしんどい時、私は区役所の子育て支援課に別の手続きに行った時に保健師さんに声かけられて、いつでも来て来て〜!みんな赤ちゃん大好きだから面倒見るよ〜!って2時間くらい娘の相手してくれて、私泣きながら色々話聞いてもらったことあります😂
旦那って頼れないから←
ベテラン保健師さんおすすめです笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ほんとに嬉しすぎます…😢✨
泣かせていいもんなんですか💦
まだそんな余裕ないです🫨
気になって気になって…笑
え!時間問わず外へ出てたんですね😳
しかも豪雨でも吹雪でも‼︎笑
すごい!笑
それでも寝るんですね!
やっぱり外へ出たら赤ちゃん自身の気分も変わって落ち着いたり眠たくなるんでしょうね👶🏻🌱
そうだったんですね!
面倒見てくれる&話も聞いてくれるのはほんとにありがたいですね☺️🩷
専門の人に色々相談できるのって心強いですし味方ですもんね😊
私もしんどくなったら保健師さんに頼ってみようと思います!
アドバイスほんとにありがとうございました!
明日からも頑張れそうです☺️- 1時間前
まいなつ
泣き止むまでほっといた事あります!もうしんどくて!でもいつかは寝るのでもうそれ待ち!だいたい夕方からぐずりますよねー、余裕があれば気分転換で近くのスーパー行ったりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
どんどん心が回復していきます❤️🩹
そうなんですね…!!
勝手に寝るまで泣かせてたんですね🫨💦
昼頃は寝てたりご機嫌さんでニコニコ笑顔なんですけど夕方近くなると、グズグズなって泣いて…ってかんじで😮💨
どういうこと?みたいな笑
赤ちゃんもずっと家の中じゃ退屈しますもんね🤷🏻♀️
グズグズし始めたら爆速で用意して散歩へ連れ出します🙌
アドバイスありがとうございました😭
ほんとに嬉しいです😢✨- 1時間前
ごごてぃー
黄昏泣きなんじゃないかなって思います。
娘は新生児のときでしたが、
夕方16:00前後から暗くなるまでずっと泣いてました。
私も当時は、毎日のことなので
その時間が近づいてくるのが地獄でした🤣
今思えば、気分転換に
外に散歩行ったりしてみてもよかったのかなって、、
ほんとになにしてもダメな時は、自分の気持ち切り替えるためにも
少し(十分程度)、近くにいながらもほっといてもいいのかもしれないですね。
その間、好きな動画みたりお茶したりノイローゼになっちゃうのでそうならないように、
一番、母親の心のゆとりあった方が赤ちゃんにもよいのかなって
いまさらながら、もっと柔軟に育児すればよかったなって後悔してます🥲
はじめてのママリ🔰
早速のアドバイスありがとうございますっっ😭‼︎
すっごく嬉しいです‼︎
シクシク泣きながら読ませて頂きました…😢
まだ産んで2ヶ月しか経ってない上に初めての育児で手探り状態なもので…
お姉さんの子供さん、同じタイプですかね!
お姉さんもあれやこれやと一生懸命されてたんですね😢✨
散歩と歌と泣き止む曲と…🤔
全部試してみます!
ほんとにほんとにありがとうございます‼︎
教えて頂いたことでどれかひとつでもヒットしてくれたらありがたいですね😭
はい!お互い息抜きしながら頑張りましょう🙌✨