子供の寝かしつけに悩んでいるお母様からの相談です。保育園に行くのを信じて子供のペースで過ごすべきか悩んでいます。助言をお願いします。
・朝はやくカーテン開けて日の光を浴びせる。
・昼寝はさせ過ぎない
・お風呂ははやめに
・寝る前は暗い部屋に連れていく
・散歩をよくしてあげる
・湿度温度は快適に
これらを主によくママリとか育児書とか保健師さんとかサイトとか書いてあるもの全てを試しても、就寝時間が毎日バラバラのはやくて23時遅くて2時過ぎの我が子は俗に言う【寝ない子】の分類で諦めたほうがいいのでしょうか(≡^∇^≡)
1歳から保育園に行くし私もフルタイムで朝から夕方まで仕事が始まるので保育園に行き始めたら直るっていうのを信じて、もう好き勝手に朝は子供のペースで起きて夜寝るまで付き合ってあげたほうがいいのかなぁ(T_T)
もう悩んで試してその度に撃沈して…
疲れました笑
だったら仕事が始まるまでこっちも子供のペースに合わせて過ごしたい~( ´ ▽ ` )ノと。
うちの子は20時には寝て7時までに自分で起きるよ~っていうのを聞きあきました(≡^∇^≡)笑
寝ない子のお母様。
助言を…!
諦めも肝心!というお言葉が経験して正解だとしたら教えてください( ´ ▽ ` )笑
- えっちゃん(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
みい♡
お昼寝は何時にしていますか~?
りん
わかります!!
周りのみなさんの投稿とか先輩ママの話しとか聞いてみんな凄いとか思って最初はやってましたが、もう諦めました!笑
ウチは寝たい時に寝かせて起きたい時に起こしてます!
きっと保育園行ったらだんだん変わると信じてw
-
えっちゃん
やはりそうなりますよね~( ´ ▽ ` )ノ私も成長してくれば段々はやく寝るようになるとか思ってかれこれもう10ヶ月になっちゃいます(^o^;)
ん?いつはやく寝るようになるんだ?!の葛藤です笑- 1月24日
-
りん
ん?寝ないのかい?そうかい!じゃあママも頑張って起きとくねー!の日々ですよね(笑)
- 1月25日
-
えっちゃん
うわぁぁあ((((;゜Д゜)))それわかります!なんかこっちが期待すればするほど目がランランになるとこっちがしんどくなりますよね(;´Д`)ハァハァ
よし!そっちが寝ない気なら電気も消さないし深夜テレビでも見ちゃうからなぁ!っていつもなります笑- 1月25日
-
りん
そうです!!
最初は寝ない事にイライラしちゃってたけど開き直ってから楽になりました( ・∇・)
最近寝る前に激しく遊んだら気持ち寝るようになりましたよ!- 1月25日
-
えっちゃん
寝ない子の特徴は気持ちはやく寝るようになった、がだい~ぶ母ちゃんにとっては神様ありがとう!な感じなんですよね(≡^∇^≡)いいなぁいいなぁ(≡^∇^≡)💕私も開き直りま~す😊🙆笑りんさんのお子さんもはやく寝るようになると良いですね👶💕
- 1月25日
しおちゃん
うちも寝ない子だったんですよ~😰
それはもう生まれたときからです。
育児書にも保健師さんにも同じ事を言われて、実践したけどだめで。
こちらが疲れてしまって、、寝ないだけじゃなくて泣くんですよ。
夜中に泣かれて何回散歩に連れ出したか。
こっちも朝起きるの辛くて。
でも母が言ってくれたんです。
幼稚園に入ったら嫌でもリズムができてくるし、疲れるからそのうち早く寝てくれるよと。
さすがに8時に寝る~なんてことはすぐにはできませんが徐々にねてくれるようになって9時から9時半ぐらいに寝てくれるようになりました。
色々試されて、頑張って、もう充分やれることはやったと思います。
あとは園にいれてから考えてみてはどうでしょう?
環境が変わればきっと変わりますよ😃
-
えっちゃん
そのお言葉が本当に励みになります!!そう!諦めも肝心!やることやった!そういうお言葉を待ってました!(←しつこい)
ありがとうございますぅぅ~(´;ω;`)今もやっと22時半に寝た~!と思っても夜泣きに付き合わされ…こっちがグッスリ寝れるのは0時過ぎ…。旦那さんも、お弁当はいいよって言ってくれているので朝もゆっくり寝たい!(ワガママですよね笑)保育園に入れてまた様子を見るで良いんじゃない?と旦那さんは言ってくれているんですがあまりにもうちの子と周りがぜんっぜん違いすぎて( ´ ▽ ` )ノ保健師にもそんな時間に寝るの?!嘘でしょ~?!呼ばわり。
もう母ちゃん疲れたんでこのまま保育園までゆっくり過ごそうかと思っています(´;ω;`)
ありがとうございます😭- 1月25日
-
しおちゃん
下に返信しちゃいました💦
すみません😰- 1月25日
ちゃ
上記の方へのコメント読ませていただきましたが、夕寝をやめたら早く寝ると思います!
うちは16時以降寝せません💦
-
えっちゃん
なぜか我が息子は4回ミルクもの飲まないと夜寝てくれないんです( ´ ▽ ` )
2回目のお昼寝を止めると20時くらいに眠くて眠くてグズッて結局そこで寝かせちゃうと3時コースなんです(^o^;)- 1月25日
みーこ
ほっておくとうちの子は全然寝ません
なので、添い乳です!!
5カ月くらいまでは寝かしつけ頑張ったりとかもしてたけど、結局パイでしかねないんですよね…
添い乳は…とか思ってたけど、結局これが一番楽で早くて…
でした。保育園に行き始めたけど、やっぱり添い乳じゃないと絶対寝ないですね。
眠くて勝手に寝始めても10分くらい寝て復活して延々遊んでます😅
-
えっちゃん
添い乳…うらやましぃ!!完全ミルクなんです(T_T)パイがもともと出なかったんで添い乳という言葉は息子にはないんです(T_T)最近新たに【寝たふり作戦】を考えて結構したらこれがものすごく効果抜群でした!
4回ミルクを飲まないとグッスリ寝ない息子なので4回飲ませた瞬間から私は死人のように寝たふりをします(T_T)- 1月25日
-
みーこ
保育園で慣らし保育期間に見かけたのがミルクの子で先生のお腹にもたれながらミルクを仰向けで飲みながらトントンしてもらいながら寝るって言う…
添い乳ならぬ添いミルク!!?と思いました😅
添い乳ダメなんですね😭
寝たフリ作戦私も最近夜中起きた時やってます😅効く時と効かない時ありますが…
お互い頑張りましょうね😭- 1月25日
-
えっちゃん
なにそれ!面白い(笑)
ミルクで寝落ちしてくれる日も度々あってそのときはガッツポーズです!笑
いまは効いてるけどこれがまた効かなくなったら泣きますぅ( ;∀;)
お互い頑張りましょう!- 1月25日
しおちゃん
22時半ならうちは早いほうでしたよ💦寝かしつけるって毎日のことで、夜中に起きることを考えたら1日一回でもずっと寝かしつけることを考えてまする自分がいるんですよね😰
うちも日にち変わってるなんてザラでした(^_^;)
もうね、寝かしつけようと思うのをやめて寝たくなったらどうぞどうぞって感じなぐらいがいいですよ(笑)
なんならテレビでもDVDでも気にせず見てましたよ。
寝かそうと思うと寝ないし、寝かそうと頑張っても寝ないとその時間が無駄に感じてしまって😰
逆に園にいれることになったら朝も忙しく起こさなきゃいけないので、今のうちにゴロゴロできると思ってギリギリまで時間を気にしない生活送るのもアリですよ😊
私は自分に甘いので子どもに申し訳ないけど、もうがんばるのやめちゃったんです(笑)
でも、なんとかなってますから大丈夫ですよ😊
-
えっちゃん
返信押さずにコメントしてしまいました😷😷😷スミマセン。↓です
- 1月25日
えっちゃん
プロフィール写真ゲキ可愛ですね(≡^∇^≡)💕ついガン見しちゃいました👶💕
あ、すみません。せっかくコメントいただいたのに話ソレマシタ。。
これでもはやくなったほうなんですよ~(T_T)
日にち変わる辛さは本当にきっついのなんの!!ですよね!!
保育園に行かせるまえにリズム整えねば…の一心でずっと考えて調べまくっていたらストレスなのか足の裏とか指の皮とか唇を無意識に剥くようになってそろそろこればヤバぁイと思うようになりました( ´ ▽ ` )ノもうハゲマス。
私も疲れたんで寝かしつけやめます。笑
結構欲しかったお言葉をみなさんくれたので勇気に変わりました笑
ありがとうございますm(_ _)m
しおちゃん
ありがとうございます😊
写真、真ん中の息子です☆毎日アホな発言してるので幼稚園ではどうしてるのか気になるとこです(笑)
寝ない子はうちは一番上の娘でした。
もう本当に辛い時期でした😰
それが、今や寝かしつけなんていらずに[もう寝るね、おやすみ]と言って寝てくれるんです。
ありがたいことですよ。
あの大変な時期はなんだったんだってぐらい毎日必死になってましたから😅
えっちゃんさんも頑張って寝かしつけてようやく日付変わる前になんとかなったりして、お子さんも変わってきてるんだと思います。
また園に入ると色々刺激もありますから、親も子も意識が変わりますし、安心してください😊
-
えっちゃん
男の子なんですか!!女の子のよう!なんて可愛いお顔なのかしら!((((;゜Д゜)))💕きっとお母さんとお父さんが美男美女なんでしょう…。あぁうらやましぃ…。
スミマセンまた話がそれてしまいました。笑
一人で寝てくれる時期は5年以内には来ますよね(T_T)笑
そのときが来るまで耐えてみせます!!!
保育園にかけてます笑
ありがとうございますm(_ _)m- 1月25日
-
しおちゃん
髪の毛が長いから女の子に見えるんですよね(^_^;)紛らわしくてすみません💦
ちなみに私も主人も平凡かつ見た目全く気にしない夫婦です(笑)
えっちゃんさんは結婚式の写真ですよね😊素敵な1日だったんでしょうね💟
楽しい返信コメントに育児の疲れが癒されました☆
自分だけじゃないんだって明日からも頑張れます(^-^)
ありがとうございました😊- 1月25日
ママリ
うちも寝ません( ´_ゝ`)
もう諦めるしかないですよねー
いま正に寝かしつけ中ですよ😅
私のが先に寝落ちします
もー泣いてても半分無視してないとこっちが寝れない
電気消して暗くするとなぜかハイテンションでキャッキャし始めるし
夜中も1~3時間で目覚めるし、昼寝は10分だし散歩連れていっても全然疲れないみたいで、寝る時間変わらないし、むしろ興奮して?余計寝なくなります😂😂
保育園行き始めたら寝る説信じてます!
お互いぼちぼちがんばりましょうね~(о´∀`о)❤️✨
-
えっちゃん
あぁ…もう本当にお疲れ様です…(T_T)うちの子も6ヶ月のときは3時から4時に寝て朝も何故か7時おき。赤ん坊の体力って恐ろしいと思ってた日々でした笑
上にある通り寝ない子は何をやっても寝ません!時間と成長がちょびっとだけ解決してくれます!笑
うちのは7ヶ月くらいから長く寝るようになりました(≡^∇^≡)
といっても寝るのは日付越えるんですけどね!!笑
暗くするとうちのは何故か怖いのか泣くしわめくしで…(T_T)
昼寝そんなにさせてないのに何故?!ってやはり悩みました(^o^;)
保育園神説証明できるといいです!!
お互い頑張りましょう!( ´ ▽ ` )- 1月25日
えっちゃん
朝起きてミルクのんですぐ1時間くらい寝て、17時までに1時間また寝てます( ´ ▽ ` )ノ
みい♡
17時までに1時間っていうのは、16時~17時ってことですか?
えっちゃん
日によって違いますけど大体そうですね😊
みい♡
そうなんですね~!
遅くても15時とか16時くらいまでには、お昼寝を切り上げると夜寝やすくなるかなーとも思います😊
えっちゃん
15時とかに寝てくれるといいんですけど一番遊んで一番ハッスルしてる時間だから困ったちゃんなんですよね( ´ ▽ ` )ノ(/_;)/~~