※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

昨日旦那と喧嘩しました。普段からワンオペが多いのですが、子供が起き…

昨日旦那と喧嘩しました。
普段からワンオペが多いのですが、子供が起きてるうちに帰ってきたら旦那にも子供の事はやってもらおうと私は思ってます。
昨日息子が夕飯食べてる途中で眠ってしまって、はやく寝たので、まだイオンやってる時間だなぁと思い、旦那も帰って来たので、足りないものも多かったので買いに行きました。
買い物中息子が起きてしまったらしく旦那から電話がかかってきて、大荷物だったので迎えに来る予定でしたが徒歩で急いで帰りました。
帰ったら旦那が息子に焼きそばを食べさせていました。
お腹が空いて泣いていたそうです。
私も夕飯を食べました。
その間に息子が焼きそばを食べ終わって、旦那は夕飯もアイスも食べ終わって寝転んでいたので、歯磨きと息子の手を洗ったり、(手掴み食べするので。)口元をふいたりをやってほしいと頼みました。
後で…と言って寝ようとします。
旦那は寝てしまうとイビキが息子も嫌な顔するくらい大きいし、止まったり始まったりするのでビックリして落ち着きません。起こそうとしてもなかなか起きず、揺すっても触るな!チッ!とか暴言も言ってくるので絶対寝てほしくありません。
それに子供の世話に後でなんて物ありません。
旦那にもそう言いました。
それに眠いならここで寝ないで自分の部屋に行って!と何回も言ってます。
やっと起きたかと思うと結局世話もせず寝転んだままうとうとするばかりで動かないです。
私が洗い物をしてる間に大人が2人居るのだから他の事をやってと伝えても、

私の要領が悪い。家事をサボってるから洗い物が溜まるんだ。(サボってません。1食分でシンクいっぱいになります。)
洗濯物変な時間にやるから自分の作業着が洗えない。(洗濯物は終わってます。乾燥機のフィルター交換のランプが点滅してただけでした。)

ゴミを捨てない。(昨日クリスマスプレゼントを開けたので息子が遊びに使ってたケースや袋、旦那が頼んだスイーツの冷凍食品の箱が置いてありました。)

いつまでも引越しのダンボールが片付かない、私の部屋も片付けない。(正直日常の家事育児でなかなか手が付けられない。私の部屋に関しては大きな家具が勝手に私の部屋に振り分けられていて1人で動かせない。)

日中家にいるのになんで出来ないの?だったら仕事すればいいじゃん。
(私は専業主婦です。子供が出来る前までパートで働いてましたが、勤務時間は長く旦那と帰る時間が同じくらいで、疲れていても頑張って家事をするのは私だけでした。今でも出掛けた後など頑張って家事育児をするのは私だけです。
仕事なんかしたら私だけ負担が増えるのは目に見えてます。)

そんななら俺だったら家事代行サービス使うけどな。
でも貴女は行動にうつさないじゃん。
(家族カードも作るって言って作ってくれないし、なかなか旦那もクレジットカード貸してくれないので登録が出来ないまま話しが流れてただけです。)

私は掃除機かけたり布団も掃除機かけたり床の拭き掃除したりしてると言うと、旦那は、やってない。そんなに一気にあなたが出来るはずがない。と言ってやってる事さえ否定してきます。
流石に私がいい加減にして!馬鹿にしすぎでしょ!
と言うと、だってなんもやってないじゃん。俺からしたら貴女はなんもやってないよ。と。
こんなに家事も育児もして私はなんにもしてないのでしょうか?
挙げ句の果てに貴女と話してると暴言しか出てこないから、話しかけないで。と言われました。
いや、なら早く部屋行ってよ!と言っても行ってくれませんでした。
てか暴言吐いてるっていう自覚あるんだ。って思いました。
旦那は結局私が息子の寝かし付けに入るまでオムツ替えだけやって、歯磨きも口元を拭くのも頼んだのにやらず、寝かし付け中はいつも煙草を吸いに自分の車に行ってから部屋に行って寝ます。
なんか家事育児を軽視しすぎですよね?
専業主婦ってこんな物でしょうか?
出来なきゃバカにされ、文句を言われ、夕飯中に息子が寝ちゃったら、間に合ってないじゃん。って。
子育て分かってなさすぎですよね?そんなのあるあるだと思ってるのですが…。
他の専業主婦の皆さんも、旦那さんこんな感じですか??
私が劣ってるとばかり言われて辛いです。
専業主婦の方に家事育児の分担や、効率的なやり方、旦那さんの事お話し聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

因みに旦那はクリスマスプレゼントをあげるという習慣が無く。
私の姉夫婦がくれたプレゼントや、私からのプレゼント、私が用意したサンタさんのプレゼントがありました。
旦那に余計な物ばっかり買いやがってと言われました。
旦那は自分が子供の頃プレゼントを貰った事が無いそうです。

ぴこたん

うちの旦那みたいですねー
自分軸で動きますよね。
マジ育てたん誰?もっかい育て直せ。
て感じです。
しばき回したったらええんです!と言いたいとこですが、私ももはや口すらほとんどきかなくなりましたよ。
今は1歳とかでしょ?めちゃくちゃ大変ですわ。てゆか子供なんて成人しても子供やしいつまでも母は大変です。
先に寝てたらマジ部屋行けやです。
完全モラ男さんですね。
家にいるの?はああああ?です。
仕事したら本間に背負うのしんどいですよ。仕事してる友達は仕事の方が全然楽て言います。
これは人それぞれですけども。

私はぜーんぶ置いといたらするようになりました。

あとは一日面倒見させます。怖いですけどね。

とにかくワンオペで育児ノータッチな我が家は小遣いも言われないとあげないし、家事は分担してます。
してなけりゃなければ放置してます。
旦那の部屋にぶち込んでます。

専業でも働いてても大変です。お互い様やし二人の子供やねんからお前もやれ!の一言ですね…

しかしうちもですが、もう4年なりますけどマジで子育てすらまともに出来ないクソですので金だけと割り切って行動してます。
娘の前では仮面で、いつかは離れたいとは思います…

解決策では無いですが、そこまで言うご主人はおかしいのは間違いないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心しました。
    自分軸で動く系です笑

時々頭に血が登ってしばく時あります笑
    が、しばき返されます💦
    うちの場合自営業でお金の管理が旦那な為、小遣い貰うのが自分側なのでお金が足りなくて貰う時も文句言われながらなのでイライラします😅
    ホント2人の子供なんだから子育てだけは自分からやるようになってほしいです。

私の場合昔から相手に依存しがちで、離れる事が出来ず、今でもいつか離れたいと思えません。でも、離れた方が幸せになれるのかな...とも思います。

旦那がおかしいとハッキリ言って貰えて嬉しいです!笑
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦ではありませんが
私が育休をとった1年間は、私以上に旦那が家事してくれてました。

性格ってそう変わらないので、ママリさんの家事が今以上に効率的になったとしても、アラを見つけて色々言ってくると思います。

やっぱり専業主婦って立場弱いです。
特に子供がいると経済的に自立していないから何もできない。
稼いでもらってるという、(こっちは家事育児してるのに)何故かやってもらう立場になる。

パートでもいいのでご自身で稼いだ方がいいと思います。
1人の時間と多少お金も入って心の余裕が違うと思います。
今は離婚する気なくても、何かあった時にどうにかなる。というだけで自分の気持ちも違うし、旦那さんもあまり言い過ぎると離婚の選択肢があるかもと感じると思います。