※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長長女と1歳児次女の関係性について。2人姉妹です。仲は悪くはないと…

年長長女と1歳児次女の関係性について。

2人姉妹です。
仲は悪くはないとは思うんですが、喧嘩がしょっちゅう。しかもその喧嘩というか長女から次女への態度がすごく嫌で‥どう声をかけるべきでしょうか?

・外では仲良し(下の子を世話するといつもより声をかけてもらったりするので、良い子アピールや自分も注目してほしいという思いからかと思います)
・下の子が気に入って遊ぼうとしたら、それをすぐ取る(お互い様ですが、上のほうがひどく見える)
・私が下を叱ると、同じような口調で叱る(もう〇〇でしょ、早く〇〇して等)
・下の子が怪我したり甘えてきたときに、それを見てすかさず自分も来てそれ以上に甘えてくるので喧嘩になる

などなどで、基本的に家の中で下の子への当たりが強いです。

保育園で言葉のきつい女の子から色々言われたりあるようで、そのストレスもあるのかなーとは思いますし、
下の子が甘えるのを見て嫉妬したりママを取られたくないと思うのも当然だとは思います。
でも、上記のような感じで、下の子がぐずるタイミングで余計にいらないことをして状況を悪くさせたり、喧嘩をもちかけるので、イライラしてしまいます。

できるだけ2人が私を求めてきたら、後から上の子が来たた状況でも、"半分ね"としたり、上の子の気持ちも受け止めるようにはしています。

何かこれを心がけてるといいよ!などあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは男のこ2人ですが、ママリさんが書かれてることは日常茶飯時でしたよ笑
兄弟ってそんなもんだよなーっておもいながら育ててました。下の子が、もう少し成長すればまた別の事でケンカになりますし、特段お姉ちゃんのほうが当たりが強いとも思いませんでした。
都度注意はしますけどね。
そのうちなんだかんだ仲良く遊ぶようになるかと思います。
が、兄弟でも合う合わないあると思うので仲良くやってほしいと押し付けるのはエゴかなと思い、どちらかに加担するなどはしてません。
下の子まだ1歳なのでよく理解出来てない所もあるだろうし、正直そんなもんだよとは思います。