※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
妊娠・出産

妊娠初期に葉酸が重要か不安です。葉酸サプリは必須でしょうか?お寿司は避けた方がいいですか?

妊娠初期なんですが、サイトとかみると葉酸が1番大事な時期と書いてあったりするんですが、必ず飲まないと赤ちゃんに悪いとかありますか?(。>﹏<。)中々、食事とかでも葉酸取れない為に悩んでます。。
後、お寿司を来月食べに行こうと思うのですがこの時期はたべないほうがいいですかね?😖👏
相談が重ね重ねですみません💦💦

コメント

んーか

葉酸はサプリでしっかり摂った方がいいです。
お寿司は週に3回4回等食べ過ぎなければ食べても大丈夫です。

• さおり

さおり

今からでもちゃんととった方がいいんですね🙊お店とかにあるサプリとか沢山あって買うのに迷うんですが…💦😖
    わかりました!

• 1月24日
  • んーか

んーか

私はネットの口コミ等見て選びました!

• 1月24日
  • さおり

さおり

ネットで購入されたんですね(*´∇`)ノ💞
    ちょっとみてみようと思います👍💕ありがとうございます!

• 1月24日
jpj

サプリすぐ買えるので飲んだ方が良いと思います!

• さおり

さおり

このサプリがいいとかありますか?(๑ơ ₃ ơ)♥
    jpjさん

• 1月24日
  • jpj

jpj

アサヒのディアナチュラおススメです!60日分とかで鉄分とビタミンも+αで摂れます、700円弱くらいなのでお手軽です(^o^)
    お寿司はそんなに過敏にならなくて大丈夫だと思います!どうしても食べたい時は食べちゃってます!

• 1月24日
ゆるり

サプリは飲みませんでしたが
葉酸入りのヨーグルトは毎日食べてました!
お寿司も大丈夫ですよ!

• さおり

さおり

飲まなくても大丈夫でしたか?😖👏
    ありがとうございます❤❤

• 1月24日
  • ゆるり

ゆるり

必ず飲まなきゃ胎児に問題がでる!!とかではないので、
    葉酸がいいですよーくらいなものです(笑)
    普通に健康的な食事をしていれば大丈夫ですよ🤤

• 1月24日
  • さおり

さおり

そうなんですね。安心しました(*´∇`)ノ
    食事が中々取れなくて心配だったので相談させて頂きました(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

• 1月24日
  • ゆるり

ゆるり

私もつわりの時は
    ろくなもの食べてなかったです(笑)
    ジャンクフードが無性に食べたくて…(笑)
    なのでヨーグルトで補ってました🤣

• 1月24日
たまちゃん

必ずではないですよ(^ ^)
私1人目の時なんも気にしてなかったけど至って変わりないです♪
葉酸タブレットとか売ってますよ♪
西松屋とか赤ちゃんのお店とかに♪

お寿司普通に食べてます(´∀`)
サーモンとかばっかり食べてました、笑

• さおり

さおり

そうなんですね!ありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎
    時間作って見に行ってみます❤

お寿司も食べて大丈夫なら安心して沢山食べれますね👍✨笑

• 1月24日
まっちゃん

葉酸は、サプリを飲んでました。
飲めなければ飲まなくてもいいと思います。
摂取出来たらした方がいいよ。くらいだと私は、とらえています。
お寿司は、毎日食べるわけではないので食べても大丈夫だと思います。

• まっちゃん

まっちゃん

でも本来なら、葉酸は妊娠前から摂取していた方が良いみたいです。
    妊娠がわかってからでも大丈夫ですが。

• 1月24日
  • さおり

さおり

必ず飲まなきゃって訳でもないんですね~。。お店に行ってみます♪
    ありがとうございます・:* .\(( °∀° ))/.:

• 1月24日
ぴの

お寿司などの生ものを避けるように言われてるのは流産の原因に感染症が多いからです!
新鮮なお寿司とかだったら大丈夫だと思いますが、わたしは念の為避けてました😅葉酸はUHA味覚糖から出てるグミで気軽に摂れるやつ買ってました😃お菓子代わりに。笑
初めてだったら色々気になりますよね!!

• さおり

さおり

回転寿司なんですけど、大丈夫ですよね(*´σω・、)早く行きたくてうずうずしてます(笑)
    葉酸のグミなんか出てるんですかー?✨
    それなら間食代わりになりますね💕

• 1月24日
  • ぴの

ぴの

わかります、わたしもお寿司食べたくてたまんなかったです!🤣
    葉酸のグミ、歯ごたえあってなかなか美味しいですよ😊

• 1月24日
  • ぴの

ぴの

添付忘れてました!

• 1月24日
azu

私もなかなか葉酸取れてなかった気もしますがサプリとか飲まずに順調にいきましたよ😀
生魚食べない方も多いと思いますが
私は食べてました😓
食べたからといって特に問題は起きませんでしたよ🌟

• さおり

さおり

色々アドバイスありがとうございます❤すごく助かります。。

• 1月24日
disney☆

葉酸はサプリメントで取るのが一番簡単だと思います(^^)
お寿司は私はたまにだったら食べてましたよ!でも、安全そうなもの(新鮮で当たりにくい食材)にしてました。あと、鮪は少し控えてました。

• さおり

さおり

サプリで取れたら1番いいですね(*´∇`)ノたまーに食べに行くのでそれを楽しみにしてます(笑)

• 1月24日
きのこいぬ♡

妊娠初期に葉酸が不足してしまうと、赤ちゃんに障害が出てしまうことがあるそうです💦なので、食事でなかなか摂れない場合はサプリで摂取している方が多いと思います😄私も1人目の時も現在も葉酸サプリ飲んでいますよ!

あと、お寿司や生ものはたまに食べるくらいなら大丈夫かなと思います!これも人それぞれで自己責任になりますが💦

• さおり

さおり

よく、そーゆー事を聞くんで必ず飲まなきゃ行けないのかと思ってて…。。
    今からでも遅くないかなーと心配になり相談させていただきました(。>﹏<。)
    色々アドバイスありがとうございます❤

• 1月24日
枝豆

葉酸とるとか妊娠してから初めて知りましたし知らない方もいらっしゃるんじゃないですかね🤔
わたしも妊娠してからサプリをのんでますよ😊今からでも始められても遅くないと思います😀
あとこの前どうしてもお寿司食べたくて食べました😆生物も食べましたけど茹でてあるものとかをメインに食べましたよ❣️

• さおり

さおり

確かに、初マタなら知らない人とかいますよね😓💦今から飲んで行こうと思います。
    お寿司もマグロやタコ、イカ、などすきなんですよね~💕笑

• 1月24日
むぅ

葉酸は食事で補えきれないので
サプリ飲んでました✨
あと、私の場合鉄分も足りなかったので葉酸と鉄分が一緒になってサプリ飲んでましたよ\\(◡̈)/

お寿司はマグロとか水銀をもったやつ食べ過ぎなきゃいいみたいなので
ほんと大量に食べなきゃ大丈夫だと思います😋
私は妊娠中鉄火丼食べましたよ(♡ϋ)ノ

• さおり

さおり

一石二鳥ですねそれ\(^o^)/
    食べて2皿位までしか食べないと思います( ¨̮ )︎︎❤︎︎笑
    鉄火丼もおいしいですよね~💕

• 1月24日
  • むぅ

むぅ

そのサプリあるだけでだいぶ貧血でクラクラすることなくなりました💦

それなら全然大丈夫だと思います✨

• 1月25日
西園

サプリはドラッグストアとかでも簡単に買えるので、心配なくらいなら飲んだ方が安心です!
赤ちゃんにとても大切な要素なので😊
お寿司は私ももう少し週数行ってからですが何度か食べましたよ!
でも赤ちゃんめちゃくちゃ元気です。
私の主治医は「別に毎日食べなきゃいいよ〜うちの奥さんも妊娠中ふつうに食べてたよ」と言ってました😊

• さおり

さおり

お店に行って購入してみます(*´∇`)ノ💞相談乗っていただいてありがとうございます❤

• 1月24日
cocomaru

私は、3人目で知り葉酸飲むようになりました(^ ^)良いものは飲んで損しませんし。

• さおり

さおり

確かに、必要な要素ですもんね!今から飲んでも間に合いますよね~♡ありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• 1月24日
たろ

病院で相談すると
葉酸の粉薬など貰えますよ😃
値段も安くておすすめです😌

• さおり

さおり

次の検査の時にでも相談してみます✨
    貰えるのは知らなかったー(笑)

• 1月24日
めんたい子

葉酸のサプリメントなど全く飲んだことありません。近年は葉酸取れるなら取った方がいいよぐらいのニュアンスですよね。だって昔はサプリメントなんてありませんから。
私はただお金がなくて(元々ケチなのでサプリメントなんかにお金を出すのが嫌だった)飲みませんでしたが、元気な普通の子が生まれてきましたよ。
心配なら飲んだ方がいいと思いますが妊娠前じゃないとあまり意味が無いという意見もありますよね?

• さおり

さおり

飲まなくても元気に産まれてくれたらそれでいいですけどねー\(^o^)/

• 1月24日
ママリ

嫌いなママさんが上から目線で「葉酸は必ず取らなきゃダメよ」と言ってきて
ムカついて…お医者さんに「みんな葉酸葉酸って言ってますけど別に飲まなくていいですよね?」
と聞いたら
一番必要な時は妊娠前なので正直妊娠してから葉酸とっても取らなくても差はないです。葉酸を取らないから障害や未熟児で産まれるわけじゃありません。
気持ちの問題なので必要な人には必要だし、必要じゃない人には必要ではありません😊と言われました😂

また、食べ物に関しては全くと言っていいほど気にしてないです😊
お寿司もチーズも生ハムもレア肉もカフェインも普通に取ってます😂

みすた

葉酸のサプリ買いましたがつわりで飲めなくなりました。
葉酸キャンディ買いましたが、だんだん葉酸って文字すら見たくなくなり全て辞めました笑
元気な赤ちゃん産まれましたよ^_^

たた

私は病院の医師に
「妊娠したとたん鉄分や葉酸のサプリをのみだす妊婦さんが増えてるけど、やめてください。のまないでください」と言われました。

食事である程度とれてるのでサプリをのむと過剰摂取になり、過剰は過剰で悪影響だそうで。
最近はサプリやめて、という方針の病院ふえてますよ😄
こればかりは個人の考えなのですが…

はる

1人目の時たいして気にしてなかったですけど
大丈夫でした。
お寿司はたまになら食べてます。
マグロとかイカとか以外は大丈夫だと思います!
マグロだけはやめていおいたほうがいいかもしれないですね。水銀がたまりやすいみたいなので。
なので私はサーモンとかサバとか食べてました!食べ過ぎなければいいと思います!
タイとかぶりとかもいいみたいですけど
あとカツオとかもいいみたいですね!

美波

葉酸ふつうにからだにもいいのでとったほうがいいと思います。
でもわたしは最初なにもしらなくてサプリなど一度も飲みませんでしたし、好きなもの食べていましたが元気な子供産まれました。
お寿司はいつもよりは控えてましたが時々たべてました。マグロはやめてました。

赤ちゃんに栄養送るために葉酸は摂取してくださいと
産院に言われました!
でも後期はアレルギー率が高くなるらしいので摂取控えた方が良いらしいです😅

お寿司はたまにならOKかと思います🙆🏻‍♀️

ぽんちゃん

看護師の勧めで葉酸サプリ飲んでました。産後も授乳の為に飲んでましたが今は完ミなので飲んでません。鉄分不足になりやすくなるのでサプリで補っていました。
生ものは極力避けてましたが、大量に毎日食べるわけではないので寿司・刺身食べてました😄