主人にイライラしています。結婚する前からうちの場合は、家事も育児も…
主人にイライラしています。
結婚する前からうちの場合は、家事も育児も家計も全て半々!という約束でした。
なので全て対等の立場でと。
私は今育休中ですが、しっかり家計も入れており、むしろ主人より多いです。
育休に入る前、仕事していた時からどうしても女の私の方が家事も育児も多くしていて、納得がいっていない部分もありながらも、女だし母だし仕方ないのかなーくらいになんとか受け止めてきました。
しかし、育休に入ってからは、主人はほぼ家事も育児も丸投げで、言っても無視か、しつこく言うとかなりいい加減にやるので後からやり直したりしなければならない始末です。
(ゴミの日に2つあるのに1つしか持っていかない、お風呂のお湯を入れても蓋をしないので冷め切ってしまう、掃除機はなぜかリビングのみ、などなど)
育児も俺のいうことは聞かないと上の子は怒るばかり。下の子は泣いたらどうせおっぱいだよ。
じゃあ、せめて自分のことくらい自分でして。と思いますが、食べたら食べっぱなし、お布団は畳まない、靴は揃えない、カバンは玄関に放置などなど。。。
主人からしてみたら、私は今は休みで家にいるのだから専業主婦。家事も育児も全て私で当たり前、と思っているのかもしれません。
しかし私からすると、育休中とはいえ当初の約束通り、家計をしっかりいれているのだから、全て半々は当たり前。
それが無理でもしっかり家事も育児も参加する!
と思って食い違っています。
主人にどう言えばわかってもらえるのか、、、
何度話しても聞き流しており、改善しようとはしていません。
根気強く説得するしかないのでしょうか。
- しーちゃんママ(7歳, 10歳)
コメント
あおmama
どういう神経で生活してるんでしょうね?
うちも似てます!まだ子供が1人なので主さんより楽ですが😅
家にいるけど稼ぎは私の方が多いぞ?なのに、何もやらないってどういうこと?
しかも、ゴミの日に2つあるのに1つしか持っていかない、、など、共感布かないですーーー!!!
なんでわかんないんですかね?!自分の生活している場所なのに!!!
本当にせめて自分のことは自分で!!ですよねー。甘えてるんだよーとか友達に言われたりしますけど、ふざけんな。という言葉しか思い浮かびません。すべて稼いできてるなら文句はいいませんが。稼ぐか気配りするかどっちかしろよと言いたいですね😩
ma
中途半端にやっても、しーちゃんママさんが残りやってくれるから、甘えてる感あります!半分ずつって2人で話し合って決めたんですよね?なら、ためしに半分だけやってあとは放置してみるのはどうですか?いろいろ気になってしまうとは思いますがここは思い切って目をつぶってみる!もしも旦那さんが何か言ってきたら、○○はやったからあとは○○と○○はお願いね。約束が違うよね?と突き放してみましょう!
-
しーちゃんママ
甘えてる、多分そうだと思います。
目をつぶれるところはつぶってみようとは思いますが、
あとお願いね!
と言うと、わかったー!了解〜!
など返事はよいのですが、なかなかやらないでゲームして寝落ちする、で結局やらず、私が後からやる羽目になるんです(T-T)
突き放したら、言われずラッキーー!と思うような人で(T-T)
布団が敷きっぱなし、靴やカバンが玄関に散乱、食べた食器がテーブルに置きっぱなし、洗濯物が夜まで外、掃除機を数日かけない、子供のおもちゃがリビングに散乱、などでも気にならない人なんです。
私だけならそれでもよいのですが、子供がいる以上は家はきちんとしていないとと思ってしまうので、やらないわけに行かず(T-T)
お義母さんは亡くなっていますが、あまりきちんとされている方ではなかったようで、そういうのもあるのかもしれませんね。
うまくいきません(T-T)
ありがとうございます😊- 1月25日
-
ma
そうなんですね💦気にならないようなら困っちゃいますね💦お子さん2人いるのにしーちゃんママさんばっかり負担ですよね😭
わたしが同じ立場なら、家計にお金を入れないにします。やってくれないなら入れる必要ないよね?って感じで言います。お財布はどちらが管理していますか?もし旦那さんが管理しているのなら困るかと思います。困らせてやりましょう。しーちゃんママさんが管理していて、旦那さんにお小遣い制なら、お小遣い渡さないにしましょう。約束が違うからお小遣いは家計にあててわたしは払いません!と伝えましょう。
それでもダメなら、一回2人きりで話し合いましょう。- 1月25日
-
しーちゃんママ
それが、子供の扶養、家や光熱費などの名義全て、私です。
もしもの時を考えて私名義にしてあり、身一つで追い出すことができるように(笑)結婚当初からそうしていました。
家計は私の管理です。主人はおこづかい制ですが、結婚前のローンがあり、その額をお小遣いから引いた額を毎月渡しています。
お金をいれない、は不可能なので、お小遣い全くなし!をしてみようと思います。今は罰金制をとっていますが払わない時もあるので、最初から渡さない!やってみます。
ありがとうございます😊- 1月25日
ちゃこ
私の家も旦那と半々で生活してます。結婚当初の約束で共働きだから家事は分担してやろうと約束しました。もし、家事をするのが嫌だったら私を養えるだけ稼いできて、そーすれば私もお家のコトは全部するって言いました。今時、女の人が家のことを全てするなんて考えが古すぎるとまで言いました。実家では何もしてなかったので、どーかなって思ったけど、洗濯やトイレ掃除、掃除機、ゴミ出しなど私が思う完璧ではないなりに良くやってくれました。産休に入ったら私の方に時間ができたので、ほとんど私がやるよーになりました。具合が悪かったりしてできないコトがあれば、頼めばしてくれます。すぐやってくれなくてイライラっとする時もあります。でも、1番効いたのは、私の実家でお母さんが私にあんたが体調を崩したりして1番困るのは子供だょ。いくらお父さんが育児をしても最終的にはお母さん。あんたが体調崩して子供が困るよーなコトは絶対しちゃダメだょ。仕事は休みあるけど、お母さん業は24時間休みなしだょって言われてから、旦那は俺にできるコトはやるよーに言ってくれって言うよーになり、私が掃除をしてたりすると変わるょって言ってやってくれてます。旦那いわく、私が家にいるよーになり、何をしていいかわからなかったみたいです。
-
しーちゃんママ
ご主人は家事がもともと嫌いな感じでもなく、器用な方なんでしょうか。
羨ましいです。
うちは家事もなんでもめんどくさがりだし、汚れててもいいみたいな感じで。
洗濯物も、干してあるのを使えばいいから畳む必要ない!とか言っちゃうくらいなので(T-T)
ありがとうございます。- 1月25日
-
ちゃこ
私の旦那も面倒くさがり屋です。食器も洗うから置いといてって言って、なかなかやらないので、私がやったりするコトもあります。脱いだ服もそのまま置いとくコトもしばしば!
野菜など切ってあげて、炒めるだけってなると焼きそばや炒飯なんかは作ってくれたりはしますが、1からっていうのは1度もないです。
食器洗いも汚れが落ちてなくても、乾燥機かけちゃったりするし、でも、グチグチ言い始めるとキリがないし、やらなくなっちゃうので、目を瞑ってます。笑笑
旦那は友達に家の嫁は色々なやり方が決まっていて几帳面だって言ってるみたいです。笑笑- 1月25日
しーちゃんママ
わかりますわかります!!
全て家計を担ってくれているのであれば、私も家事も育児も全てやります!
でも私のが稼いでる!なのに、家事も育児も私ばかり。
何故。。。
先日あまりにイライラして、
自分より稼いで家事も育児もやってくれる女がいると思うな!
とキレましたが効果なし(T-T)
かと言って家事も育児もしないというのは、子供がいる以上無理なので、結局やるしかないんですよね。
甘えてるというか、そういう神経に私もなりたい(T-T)(笑)
ありがとうございます😊