※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハート
ココロ・悩み

旦那の言葉にイライラし、仲直りしたいです。解消する方法を知りたいです。

旦那にあたってしまいます。
旦那の発する言葉に過敏に反応して怒ってしまいます。
このイライラはいつか解消するのでしょうか?
出産後イライラしていたが、旦那様と仲良く戻った方の意見が聞きたいです。

コメント

めるめる

全くわたしも同じような感じです。。。
旦那の一つ一つの言動がイライラしてたまりません。。。

• ハート

ハート

イライラしてしまいますよね。こっちも押さえて言っているつもりでも、イライラ伝染しているみたいです💦なんでこんなにイライラしているのか自分でも分かりません😭

• 1月24日
めーぷる

わたし 未だにイライラします笑
早く治ってほしいです💦
だいたい産後6カ月頃がピークで 徐々に治ってる気がしますが笑

• ハート

ハート

そうなんですか!やっぱりイライラしてしまいますよね。治る日は来るのでしょうか😭夫婦中ヤバイです😅

• 1月24日
あっちゃん

私も現状同じような状況です…(T_T)
出産前は気にならなかった事が気になったり
子供のことで、相談した際に
欲しかった言葉を言ってくれず、
イライラし、その次は落ち込んだり…(T_T)

外でお仕事頑張ってくれてるのだから
明るく話さなきゃって思うのですが…
なかなか難しいですよね(´Д` )

• ハート

ハート

旦那に産後のイライラがあることを言ってもぜんぜん理解してくれないです😑💤明るくしようとしても結局ケンカになってしまいます😭

• 1月24日

産後すぐほんとイライラしてました😓
やることなすこと腹が立って、
むしろ視界に入るだけでイライラしてました(笑)

でもそんな自分が嫌だったので、
好きだった頃をあえて思い出したり、良いところだけをあげてみたりしてるうちにイライラすることが少なくなりました😊!
(もちろんたまにはぶん殴りたくなるほどイラつきますが🤟🏻)

向こうは仲良くしたいってずっと思ってたみたいで、こちらが歩み寄ればすぐに元通り仲良しになれましたよ😊💕

• ハート

ハート

仲良くしようとしても、ちょっとした一言が気になり当たってしまいます😑💤嫌いではないのですが、旦那に構えなくなってるのでしょうか…つらいです😭

• 1月24日
♥バタコ♥

わたしも出産後そうでした💦💦
もう旦那がいるだけでもイライラで
パパの自覚がないわでいないほうが
マシとか思ってました。
変わってきたのは息子が歩けるようになって
言葉は話せなくても、こっちの言ってることが
少しずつ理解できるようになってきたかなッて
ぐらいだったと思います!
そのうちパパと言うようになって(うちはママよりパパを呼ぶほうが先でした)可愛いと思うようになったようです!
外出や外食ができるようになってきて
行動範囲が広がってから変わったように思います!
あとはわたしも正社員で働くようになって
土日仕事だったりするので旦那に
子供を見ててもらうことがあるんですが
みる大変さがわかって育児に理解や協力してくれるように
なったことが1番大きかったと思います!
長々失礼しました。。。

はじめてのママリ🔰

解消しました。
私は結構時間かかって、1人目の子が3歳位の時でしょうか、
それまではなんかすごく子育てひとりで抱え込んで頑張ってて、神経質でした。
いつも思い通りにならないことばかりでイライラしてて、ストレス抱え込んで主人や子供に当たってました。

3歳位の頃に「このままじゃいけない、私がイライラしてるせいだ」と自覚して、どうしたらそうならなくて済むか考えたんです。
導き出した答えは、子育てに対して色々諦めること、イライラする=我慢が溜まってる状態だから、溜める前に、というか溜めないために、
子供に対して諦めを持つとか、期待しないとか、無理して付き合わない「ママ遊びたくな〜い」とか言っちゃうとか、「ママ眠いから寝かしてー」って言って寝ちゃうとか、ママも無理なこと、出来ないこと、したくないことはっきり言っちゃって、溜め込んでイライラぶつける前に自己管理でガス抜きすることを覚えました。

主人に対しても同じです。
自分が家事はしなきゃいけないと思って、子育てと家事と完璧にしようとせずに、
体や頭が無理してる時は「お皿洗い明日するから置いといてー」といって寝る、皿洗いしなくても死なない。
「今日ご飯作る元気ないからお惣菜買ってきて、ごめん」と無理しない。
洗濯物畳まないで山にしてても死なない、掃除2.3日しなくても死なない、お風呂1日入らなくても死なない、って思うようにして、ズボラにズボラにやるようにしました、主人にも「あれやって、これやって」とよく甘えるようにしました。

そしたらイライラ全然しなくなりました。
自分に甘く、人に甘えられるようになると溜め込まないのでイライラしません。
ママがイライラしてると皆んなビクビクピリピリします、家族のためにもママがズボラで「良いじゃん良いじゃん、大丈夫だよ死なないから」って笑顔でいるって大切なんだなって思ってます(^ ^)