※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけとはな
子育て・グッズ

子どもが遊びながらしか食事をしない悩みがあります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。断乳以外の解決方法を教えてください。

遊びながらしかご飯を食べてくれない子はいますか😥?

おっぱいマンでご飯に興味がなく、遊んでいる所を追いかけながら食べさせています。
始めはイスに座りますが、ヨーグルトなど好きな物を食べるときだけです。終わると立ち上がり、おもちゃを持ってきたり、抱っこしろとせがんだりします。ご飯終わってからね、なんて声がけしても止めないし、要求が通らないと怒りだしてご飯どころじゃなくなります。
仕方なく遊びに付き合いながら、ご飯を口に運ぶ感じです。
朝と昼は遊びに夢中になったら直ぐに片付けますが、ほとんど食べないので、夜は1時間かけてなんとか食べさせています😣

変な癖つけてしまいましたが、なにせご飯に興味がないので、『遊びだしたらご飯は終わり』にすると1日おっぱいで過ごします😥

同じようなお子さんがいる方、うちもそうだったよ、という方、アドバイスが欲しいです💦
断乳すれば解決するのは分かっていますが、できれば自然に卒乳させたいので、断乳以外の方法だと有難いです!

コメント

みー

授乳はどれぐらいの間隔であげてますか?
ご飯の時間にお腹がすくように時間をあけてますか?

• みけとはな

みけとはな

授乳してから2時間くらいあけてご飯にすると、まずはおっぱいよこせ、となりまして😥そこでがっつり飲んでしまいます😭途中で離すとギャン泣きして、これまたご飯どころではなくなってしまいます😓
    やっばりお腹減らないと食べないですよね。。。

• 1月24日
  • みー

みー

先に飲ませたらそりゃ食べないですよ…
    大人でもお腹がすいてる方がご飯が美味しく感じません?
    空腹はご飯を美味しくする1番の薬みたいなことを栄養士さんが言ってましたよ😉

3、4時間はあけるようにして、食べてから飲むようにした方がいいと思います。習慣になってるので直すのは難しいとは思いますが…😰

改善されないなら私なら断乳します。栄養面が心配なので子どもの成長を考えたら卒乳は諦めますかね…

• 1月24日
ココ

イングリッシーナっていうベルト付きの机に取り付けるタイプのイスがあります(*^ω^*)
それだと自分からは抜け出せないです(*^▽^*)
ご飯の時間はこの場所に座って食べるということに向き合わせたりしたら
少しは食べることに興味を持ってくれるかな?

• みけとはな

みけとはな

抜け出せないイス、いいですね!💡
    たまに外でそういうイスに座らせると、おろせー!と怒りだしてしまい、家では自由にさせていました💦
    ちゃんと座らせて根気よく続けるしかないですかねー😭

• 1月24日
にゃなまま

全くうちと同じです😂
うちの娘も食に興味がなく、自分から食べるということはほぼない為、椅子に座らせても「おろせ~!」となります😭
ならなくても、食器などで遊び足したり…😅

なのでいけないと分かっていても、食器で遊んでいるうちに食べさせるか、おもちゃなど手に持たせながら、その隙に口に入れてます😅

小柄の痩せ型なので、遊びだしたら終わりにすると、体重が減ってしまうし栄養面も心配なので、とりあえず食べさせることに私が必死です。
外食のときは走り回るのを追いかけ食べさせてます😅

ご飯大好きな子がうらやましいです😭

ちなみに娘もおっぱい大好きで、しょっちゅう飲んでいます💦

ご飯前は飲ませなくても結局食べる量は同じだったので、飲みたがるだけ飲ませていますが…💦

アドバイス等でなくすみません💦

• みけとはな

みけとはな

同じですね💦4月から保育園なので、焦ってしまって😭ご飯に興味がないと、何しても効果ないですよね😥
    私も食べることを一番にしてたのですが、1時間近く食事に付き合うのがストレスで💦断乳は前に試みたんですがストレスマックスになってやめてしまいました😭
    なんとかしたいですねー💦

• 1月24日
にゃなまま

うちも4月から保育園のです(>_<)
とてもお気持ちわかります💦
私も食事の時間が一番ストレスです😞
夜間だけ断乳したのですが、逆に日中のおっぱいへの執着が増し、卒乳には程遠いのですが、4月まであとわずかですし悩んでいます😭

• みけとはな

みけとはな

保育園で今のままだとマズイですよね?💦
    うちも10ヶ月の頃に夜間断乳を試しましたが、体調を崩して中止&同じく日中の執着が酷くなりました😢
    栄養士さんには、ご飯の途中でおっぱいあげてもいいから、イスから立ったらその都度イスに戻して、それでもダメなら終了にして!と言われたんですが、まぁ上手くいきません😂
    かといって何かしら食べさせないといけないプレッシャーもあるし、成長すればする程、おっぱい大好きになってしまって困っちゃいます😂

• 1月24日