※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の男の子です。最近、バナナ以外なにも食べてくれなくなり、困…

1歳11ヶ月の男の子です。
最近、バナナ以外なにも食べてくれなくなり、困っています。
5日間高熱で体調を崩し、その間バナナばかり食べていました。3食バナナです…おかゆやうどんなどにしても嫌がり食べてくれず、栄養が心配だったため受診の際かかりつけ医に相談したところ「食べてくれるものがあるだけラッキーだからそれでOK!」とのことだったので、本人が食べれるものを…と思いバナナを食べさせていました。
ですが、体調が戻ってた今でもご飯を全く食べてくれなくなりました。
色々用意しても、泣いて嫌がり、永遠にバナナを求めてきます💦バナナ一本、瞬殺でぺろりとご機嫌で平らげます。

バナナ以外で食べて(飲んで)くれるもの
⚪︎ヨーグルト
⚪︎牛乳
⚪︎ふりかけごはんのふりかけだけ(大人用のふりかけしか食べません)
⚪︎野菜スープなどのスープ(具は手をつけない)
⚪︎お豆腐

わたしが薄味でご飯をつくっているので、もう少し味が欲しいのかなと思い少し濃いめにしたりもするのですが、変わりませんでした( ; ; )

もともとはなんでも良く食べる子でした。
栄養が心配です。
そして、食べさせようとすると泣き喚いてスプーンを放り投げたりされて、「せっかく一生懸命つくってるのに…」と疲れるので、ついついバナナをあげておしまいにしてしまいます…。
この状態がいつまで続くのかと辛いです。
最近は、食事の時間が苦痛で仕方ありません…

同じような方いらっしゃいますか?どのようなことをされたか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の話かと思いました🫨
うちも数ヶ月前、コロナで高熱+熱性痙攣で4日入院していて、食べられたものが、バナナとふりかけご飯とお米せんべいだけでした。
うちはバナナを食べさせてる間に他のものを少し食べさせる作戦でしたが、1ヶ月ほどはバナナがメインでした、、。
離乳食みたいにお粥に色々混ぜて食べさせたら少し食べてくれた時もあったので、ご飯の柔らかさを変えるともしかしたら食べてくれるかもしれません。