最近、旦那のお母さんの下の子に対する対応が冷たい気がします。下の子…
最近、旦那のお母さんの下の子に対する対応が冷たい気がします。
下の子に対してお前はうるさいから早く寝ろ!と言ったり、
下の子が泣くとうちの子だったら絶対こんな事はない。や
先日もあーー!イライラする!これがうちの子だったら蹴り飛ばしてるわ。と言います。
上の子が泣いた時はここまでは言いません。まだ遊びたかったんだよねー。とか優しい感じです。
会う頻度は2週間に一回から1ヶ月に一回程です。
上の子は生まれた時からずっと可愛い可愛いと可愛がってくれます。
現在、上の子は3歳半、下の子は一歳半です。
洋服などは上の子、下の子両方に買ってきてくれます。
ただ、言動や態度を見ると上の子に比べて下の子に対して冷たいです。
あまり下の子を好きではないのでは?と錯覚します。
今上の子の年齢的にも上の子の方に関心が言ってしまうのはわかりますが、下の子が大きくなってもこのままなんではないかと不安になってしまいます。変わっていくものでしょうか?
2人以上子供がいる方、旦那さんのお母さんはどんな感じでしたか?やはり上の子にはデレデレで下の子には厳しくなってしまうものなのでしょうか?
- ゆい
退会ユーザー
いや、、そんな下品な言葉使いしないです🤭⚠️
私なら会わせる頻度減らしますね。
子供が見てそんな風に感じ取ってしまったら悪影響でしかないです。。
jeep
気分を悪くされたら申し訳ないですが…
お姑さんの言動は冷たいどころじゃないのでは?と思います…💦
普通、蹴り飛ばすとか言わないです…。
お子さんも、その発言を聞いているのですか??
私なら旦那や実両親に相談して、距離を置くと思います…。
必要であれば市の保健師さんなどに相談してもいいかもしれません。
ちょっと、普通でないような気がしました…。
マムマム
え!?それは、酷いですね😰
うちは、義理の両親も私の両親も態度が変わることはありませんし。2人とも可愛がってくれてます!
y
私は子供1人しかいませんが、同じ立場ならしばらく会わせないかもしれないです😣
イライラする気持ちも分かるけど子供が可哀想なのでもっと期間をあけてから会わせるかも...
きき
うちも上の子には激甘で下の子には酷いです。。。。顔がでかいとか男はいらない!!って言われました(´;ω;`)
下の子は姑に会わせないようにしています(><)
あめりかんどっく
前に事件ありましたよね
上の子には甘やかし
下の子を嫌い殺されたニュース。
そうなる前に会わせないのが1番です。
退会ユーザー
下のお子様と上のお子様の性別が違いましたらそれが原因かも知れませんね…。
あとは上の子の成長に慣れてしまったため、余計うるさく感じてしまうとか…?
どんな理由であれ悲しい事ですよね。
意味もなく毛嫌いしてしまっているとしたら、前世の因縁が関係してるとも聞いたことがあります。
それでも許されることではありませんが。
まずはお母様、義母さんをもっと気遣うといいますか、今以上に良くしてあげてみてください。
質問者様が良くしてないって意味ではありませんよ!
お子様が二人いる分、
お母さま含めた3人分の優しさを注いでみてください。
ミルフィー
かわいい孫に対して蹴り飛ばすとか有り得ないですね🆖こどもが聞いてたら余計にかわいそうです。
うちも義理の実家にたまに行く程度ですが、最初は会っただけでこどもが泣くと「ほら、人見知りはじまった」「また泣いてる」など言われました。
全然人見知りしない子だし、むしろ義理の実家に行くときだけ泣くのに。。。って感じでした。
それからは徒歩5分くらいの距離ですがほとんど行かなくなりました💦
りりり
旦那さんのお母さんに限らず、
自分たちの親の年代と祖父母の年代にそのような方いるように感じます。うちの親や友達の親にも居ます。
うちの母や祖母もそんな感じで、主役は上の子で下の子はおまけみたいな感じで本当に腹が立ちます。
本人たちに自覚もあまりなく、再三注意しても治りません。
お世継ぎ上の子びいきの昔の名残りが現代にも残っているようにも思います。
上の子びいきがあからさまだと、下のお子さんが言葉が解るようになったら絶対に傷つきますよね、、
酷かも知れませんが、主さんが不快に思う事が増えてきたのであれば上の子に習い事などさせて忙しいフリをして会う頻度を減らしていってはどうでしょうか、、
涙
二人とも可愛くそんな言葉言われたりもないですね。むしろ下の方が手かけてましたね!
やっと的年齢w
私はお母さんいなくて、父のお姉さんなんですが…兄と私あからさまにひいきされてましたよ…誰が見ても解るくらいに(´д`|||)
昔貯金箱のお金がなくなって犯人は兄なんですけど…いくら否定しても信じてもらえず叩かれたの今でも覚えてます(..)もちろんおばさんも兄がやったの気がついてました。
子供はひいきされてるの気がつきますよ!!
今は娘と息子でひいきがあります。
こうゆう人間なんだなぁと引いてるくらいです。
大人になった今は息子に『おおちゃくすぎて蹴りたくなる』とか言われると『そんなことしたらボコボコにやり返すよw』って笑って言いますけど、未だにだいっきらいです。
ポポ
ぇえっ💦💦そんなに違うと怖いし可哀想ですよね(꒪д꒪)💦💦私の義母さんも、上の子が初孫なので、若干可愛がり方に差はある気もしますが、それでも全然下の子も大事に可愛がってくれるし、3番目もとても可愛がってくれます😶💦厳しくなったりしません💦正直このままゆいさんのお子さんの下の子に接する態度が変わらないと、子供もだんだん分かってくるので傷つくと思います😢💦💦
コメント