※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
家族・旦那

旦那とほぼ2週間話していません。子供が眠そうにしているので寝かしつけ…

旦那とほぼ2週間話していません。

子供が眠そうにしているので寝かしつけするねって
旦那に言ってから寝かしつけ始めました。
寝室に行った直後からキッチンで物音を立て始める旦那。
寝室とキッチンは隣なので音が響きます。
それは旦那もわかっています。
当然子どもは目が覚めました。
時間も19時半頃だったので一度起きてしまうと寝るのが遅くなりそうだったので寝かしてしまいたかったです。
それに寝かしつけした意味…夜ご飯の支度を手伝ってくれたのは嬉しいですが、今するタイミングじゃないでしょってイライラしてしまい、寝かしつけしてるのに物音たてるなんて何がしたかったの?ってつい口に出してしまいました。
そしたらご飯作ろうとしてたのに怒られる意味が分からんって怒鳴られました。次の日から平日だったのもあり口を聞かない日が続きました。口は聞かないけど、料理や洗濯など旦那の身の回りのことは通常通りしています。

今朝起きたら、携帯やPCの電源付けっ放し、クローゼット開けっ放し、そのクローゼットの中から取り出した服がかけてあったハンガーやカバーがぐちゃぐちゃな状態のまま。そのほか昨夜使っていたものがそのままテーブルに置きっ放し。
何回言っても直らないし、前にお酒の入ったコップをテーブルに置きっぱなしにして子供が触って倒したこともありました。(口につけていなかったからよかったものの)そんなこともあったのに未だに出しっ放しは直らず、今回もクローゼットの中には防虫剤やら子供に触ってほしくないものが入っていたので、危機感のなさにイライラしてしまいました。
ラインで何もかもやりっ放しにするのはひどいし直してほしいって伝えたところ、人にお願いする前にまず今の自分の態度を改め直したらと返信が来ました。
そういうものなのでしょうか?
確かに旦那からしたら料理を作るの手伝って悪いことしていないのに怒られて、、って納得いかない部分があるのは分かります。でも子どものこともあるから直してって言ってるのに。私の態度が悪いから直しませんってなに??子どものことはどうでもいいの?まあ全部私が片時も目を離さず見て、片付けもきちんとすればいい事だからなのかな。毎日出しっ放しだしなんかもう疲れた。

コメント

つー

ご主人はテレビとかでうるさくしてた訳じゃなく
家事をしていたのなら
ご主人もいらっとしてしまうかもしれませんね。

私なら
少しの物音で起きちゃうんだよねー。
これからどうしようー。
とか相談する形にします。

うちも
タバコを絶対に届くところに置かないで。

必ずクローゼットのいちばん上ね。

って何度も何度も伝えてるのに
見かけたらベランダのゴミ箱に水で濡らして捨てますが
それでも治りません。

• あんぱんまん

あんぱんまん

イラッとしますよね。。
    相談の形で言えたらどちらも気を悪くすることはなかったのにって反省してます。不器用な性格なのでなかなか上手いようにできなくて(*_*)

タバコを捨てられても直らないんですか!うちも前に片付けなかったら捨てるねって言って捨てたことありますが直りませんでした。
    こちらが我慢して片付けるしかないのかもしれませんね。。
    でも子どもに関することは別って思いますが(;´ー`)ノ

• 1月24日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございますってまずはじめに伝えるのが抜けていました。すみませんm(._.)m
    コメント、ご意見ありがとうございました(*´ω`*)

• 1月24日
もっちーモチモチモチモチモチ

気を悪くされたらごめんなさい
ご主人、かなりお子様ですね…

やってやったのに!って気持ちが強いのかもしれないてます。
手伝ってやったのに、褒められるどころか怒られた
まだ手伝ったことのお礼も言われてないのに、さらに文句をつけられた!みたいな。

逆ギレされているようなので、こちらが折れるのが大人な対応かなぁと思います…
めんどくさいですけど(>_<)

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます(´ `*)

もっちーさんの仰る通りかなりのお子様な性格で、しかもやってやったのに…って見返りを求めるんなんです。。
    仕事となるとまた違うみたいなんですが、プライベート?となるとやったことに感謝してもらえないと、え?ってなるみたいです。相手にとっては有難迷惑ってこともあるのに…笑

まさに夕飯の手伝いをしたことに関してのお礼と謝罪がないのに、また当てつけに文句つけてきたのかと思ったと先ほどラインで言われました。
    今日の出しっ放しに関しては子どもに影響があるだからすぐにでも直すって言ってくれたけど、私からしたらその言い分も?で、子どもに影響がない出しっ放しってある?って思います。
    子どもに手の届かないところに置いたままでも子どもはよく見ているので、またお父さん出しっ放しだなって思うだろうし、よく親のダメなところは子どもに似やすいって言うので、出しっ放しにする所が似てしまわないか心配です。

私から折れて謝りたいと思います。
    でも直接言うと顔に出てしまいそうだし上手く謝れるかわからないのでラインで言おうと思います。そのときに出しっ放しのことももうちょっと分かってもらえるように説明しようと思います^ - ^

• 1月24日
はじめてのママリ

寝かしつけのときに物音立ててイライラする気持ちよーくわかります。でもまずは良かれと思って料理を手伝ってくれたことに感謝の気持ちを伝えたらどおでしょうか??😅男の人って単純です。それだけで喜びます笑
クローゼット開けっ放しはなんで嫌なのかちゃんと伝えて直してもらいましょう。
あんぱんまんさんのお気持ちは同じ主婦として母としてすごくわかりますが、旦那さんに対する対応、少し変えるだけで夫婦関係良くなると思います!以前私も同じような感じで喧嘩したことがあるので。。笑

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。私からきちんと料理のお礼を伝えて怒ったことも謝って、その上で今日のことはきちんと説明して理解してもらえるように頑張ります(;´ー`)!

• 1月24日
きこりん

うちの旦那も出しっ放し脱ぎっぱなしのタイプです。
やり過ぎるとやらなくなると言われますが見ててイライラするのでつい片付けてしまいますよね…でも今回の件はどっちが悪いとかないように感じます。でももう少し旦那さんに配慮はして欲しかったですよね😅
ここは大人になって今回は、

手伝ってくれたのにありがとうの前に口出してしまい、ごめんなさい。
子供のためにも出しっ放しだと危険なので少しずつ改善してほしい。

みたいな内容を伝えてみてはどうですか?

• あんぱんまん

あんぱんまん

コメントありがとうございます(´ `*)

つい片付けてしまいますよね。何回言っても直らないし、言ったところで分かったって言ったとしてもいつまでたってもやろうとしないので(*_*)笑

そうなんです!やってくれるのは有難いけどタイミングとか考えて欲しかったんです!
    寝かしつけしたあとも部屋の片付け、洗濯とかまだやることがあったので、寝かしつけしてる時に物音立てられたら時間かかるし、ましてや起きてしまったらその後の家事などもスムーズにいかなくなるし、私のする事も増えてしまうし…そういうのを分かって欲しかったんですよね(´-`).。oO
    それを男性に求めるのは難しいですけど。

今回は私から折れて謝ります。
    でも片付けのこととか言いたいことはきちんと伝えて直してもらいます。

• 1月24日
R

二人とも落ち着いて一度話し合ってみたほうがいいかな?と思いました😊
私も寝かしつけの時間に物音されたり、
帰ってくる時間が重なってイライラピークを迎えたとき(まぁ、帰りの時間は仕方ないんですけど、溜まってた分イライラしちゃって(笑))に、話しましたよ!

そしたら、ある程度は分かってくれました。
お互いイライラしてるときって
相手の顔もみたくないし、話なんて尚更、直して欲しい!って言われても直したい気持ちになりにくいですよね😅その人の性格にもよりますが。

夜ご飯作ってくれるのはものすごーーーーーーく嬉しいし、ありがたいことなんですけど、それだけ謝って?でも、タイミングだけどうしても許せなくて(寝かしつけが振り出しに戻る等 伝えて)ってのを伝えてみて〜ですかね?

育児に家事疲れますよね…
旦那さんも協力的だし、落ち着いてお話されると分かってくれそうな気がしますが…
この先まだまだ長いし、あんぱんまんさんも我慢ばっかりしてられないし😣💦💦
あんぱんまんさんの気持ちもかなり分かるので、これ以上ストレス貯まらないようにしてほしいです😣

ママリ【・∀・】

大きな長男がいるんですね(´・ω・`)

確かに、夕食を手伝おうと思っただけなのに怒られたらイライラする気持ちは分かりますし、少し可哀想な気もします。
今更ですが、あんぱんまんさんも怒るのではなく「音が響いて眠らなくなっちゃうから、今はやめてね」と優しく伝えられていたら良かったですね(^^;)
ですが、あんぱんまんさんの態度と、ご主人の出しっぱなしなどのだらしないクセは関係ないと思います。
出しっぱなしでは誤飲の可能性もありますし、可愛い娘を危険にさらしたいのか?!とブチ切れです。
ご主人のものに関しては、壊されても自業自得だから怒るなよ、と思いますね。
仮にあんぱんまんさんが娘さんを見ていたとしても、家事をこなしながら24時間ずっとはムリだと思いますし…。
大人なんだから、自分の使ったものぐらい自分で片付けろ!と思います。

仲直り後、今後同じような状況になったら…ご主人には夕食の支度の手伝いではなく寝かしつけの方を率先してやってもらいたいですね。
文章だけなので分からないですが、どちらも不慣れな印象を受けたので、どうせ慣れないことをするならどっちでも一緒でしょ、って思っちゃいました!
大きな長男のお世話、娘さんのお世話より大変だと思いますが…ここで発散しながらがんばってくださいね(*^^*)

すーい

やらなきゃやらないで怒られるしやればやったで怒られるしじゃタイミングいい悪いの話じゃなく面白くないって思うのは仕方ないかなぁ。

男は女と違って危機管理ないですから

お互いきちんとこうだからこうして欲しいとかこうだからこうしてくれると助かるんだよね。とか危機管理に関しては共用しないといつまでも平行線かなぁと。