※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇいちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が片方のおっぱいだけ飲んでもう片方を拒否する。お腹いっぱいか他に原因か知りたい。おっぱいがガチガチになり搾乳が大変。改善策を教えてください。

生後2ヶ月の娘を育てています。
今まではおっぱい片方5分ずつで合計10分飲んでいたのですが、最近は片方の5分を飲んで、もう片方咥えさせようとすると、「ひー」っと声を出しながら苦しそうにおっぱいを離します。おえって感じで、手もおっぱいを押して飲みたくなさそうに…
ちなみに、おっぱいの分泌はかなり多くぴょーっと出てしまうので、最初少し搾乳してからあげているのですが、、
ただ単にお腹がいっぱいなのでしょうか?他になにかあるのでしょうか。改善策などアドバイスがあれば教えてください!
おっぱいがガチガチになってしまって、毎回搾乳で大変です。おしっこやウンチの量はしっかり出ています。

コメント

ママさん

うちももうすぐ2ヶ月の息子がいます!
結構前から片方を4分から7分ほど吸って満足げにしています!
なので次の授乳は違う方のおっぱいを…というふうに授乳しています💦
私はあまりガチガチに張るということがないのでじぇいちゃんさんとは違うかもですが💦

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

やっぱり、交互に授乳しているのですね!わたしも最近そうしているのですが、そうすると飲んでない方のおっぱいが張ってしまって😭
    張らなければ問題ないのですが…
    羨ましいです!!

• 1月24日
吏桜(りお)

まずはお子さんの飲む量が分かるといいと思うので哺乳瓶拒否しないのであれば出るだけ搾乳して哺乳瓶で飲ませて見て飲む量を見てみるといいかもしれませんね

それで片方分しか飲んでないようならおなかいっぱいなんだと思います😌
母乳も一応冷凍は出来ますから多い分は冷凍してもいいかもしれませんね😌

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

なるほど!飲む量の確認ですね!
    哺乳瓶拒否はしませんが、搾乳を自分でやっていて、あまり上手くないのでしっかり1回分出せていない気がします…搾乳器でやった方がいいのでしょうか?

• 1月24日
  • 吏桜(りお)

吏桜(りお)

乳輪の少し上から乳首に向けて摘む、乳房は少し押すイメージって助産師さん?看護師さん?に教わりました。

手で絞るならそうしたらいいと思います。
    搾乳器のがいいかもしれないけどきちんと手で絞れるならそれでもいいと思いますから!
    おっぱいマッサージって痛いですけど少し我慢でやると出もいいし乳腺炎になりにくいからやっときましょ!
    私もあげれる限りあげようと思っておっぱいマッサージだけは頑張りました😌

• 1月24日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

助産師さんにわたしも教えてもらいましたが、練習しないと上手くならないからと言われました!練習中です、、

おっぱいマッサージとは、付け根から乳首に向かって流す感じのやつですか?乳腺炎にはなりたくないです!!

• 1月25日
  • 吏桜(りお)

吏桜(りお)

多分マッサージのやつあってます!なんかビデオ見ませんでしたか?

• 1月25日

うちも一緒です😳💦

前まで両方飲んでくれてたのに、最近急に片方しか飲んでくれなくなりました😓
うちの場合もう片方飲ませようとすると、盛大に吐きます😭
なので諦めて片方だけあげて、次の授乳でもう片方あげるという感じにしています💦

私もピューっと勢いよく出てしまうのでむせちゃったりしてます😭

搾乳するとおっぱいが足りてないと判断して、どんどん作られるからあまりしない方がいいと聞きました、、🙄

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

そういう時期なのでしょうか🤭💫
    同じ方がいて少し安心しました。笑
    おっぱいがまずいのかな〜とか、いろいろ考えてしまって。
    しばらくは片方あげて、次は逆という風にして様子をみてみようと思います!
    むせますよね💦むせておっぱいを離すと顔面に母乳がかかってしまったり。。その姿も可愛いですが😂

やっぱり搾乳はよくないですよね、、

• 1月24日

退会ユーザー

なりますなります😂

うちの子顔にかかってるのに無表情です(笑)
    無心で受け止めてます(笑)

次あげる方間違えるとあげてない方がパンパンでめっちゃ痛いですが😭💦

• 1月24日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

無表情🤭
    忍耐強いのか、どっしり受け止めているんですね!
    うちのこはギャンギャン泣きます。笑

私も間違えたくないので、メモしています!

• 1月25日