※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で産婦人科を決めたいです。基準や設備についてアドバイスをください。

こんばんは!現在妊娠5ヶ月なのですが、そろそろ出産する産婦人科を決めたいなと思っているところです!
みなさんは何を基準に産婦人科を決めましたか?
またこーゆー設備があるとこがいいよなど何かあったら教えてほしいです😢

コメント

みほ

何かあった時にすぐ対応してもらえるようにNICUがある病院にしました🤗

• みー

みー

お返事ありがとうございます!
    やはりNICUがある病院は何かあった時に安心ですよね!😢🌟

• 1月24日
pachapachamam

私は金銭面と何かあった場合でも
対応できるという点から
総合病院で出産しました!

• みー

みー

大きな病院のほうがやはり安心できますよね😢🌟 お返事ありがとうございます!!

• 1月24日

わたしは、費用が高いことを承知で高い高い言われてる病院にしました。

県下で有名な個人病院、市立病院とも連携とれている、麻酔科医や看護師、助産師がたくさんいることですかね。

でも、本当に高くて、誘発で出産したので通常よりも+3日入院したのもあり、一時金+17万でした(笑)

• みー

みー

ぇ!そんなにですか!💦 でも助産師や看護師の方がたくさんいる方が高くても安心ですよね😢 お返事ありがとうございます!!

• 1月24日

退会ユーザー

わたしが住んでいる地域は、産婦人科がとても少ないので、基本一時金はオーバーします。
    少ないので、はやく予約しないと市立病院の大部屋になったり…

どうせオーバーするなら、設備もバッチリでご飯も美味しいところにしました!産後にエステティシャンの方にマッサージしてもらえて、気持ちよかったです(*´-`)

• 1月24日
  • みー

みー

そーなんですね😢 大部屋、、それは嫌ですね😭

たしかに設備もばっちりで他にも嬉しいサービスがあると高くても納得できますね☺️

• 1月24日
🥀 kotoyuzu_mam

ご飯が豪華で美味しい所
受付の人や看護師さんの態度が良い所
設備が整ってる所

ここは重点的に見ました☺️❤️

• みー

みー

ご飯は豪華なとこのほうが嬉しいですよね☺️ 設備が整っていても看護師さんの態度が悪かったら信頼できませんよね😢 私の通う産婦人科はご飯は豪華ではないですが看護師さんが優しくて、でも院長先生は無愛想という、、正直悩んでいます、、💧

• 1月24日
もいもい

私は両家の両親と自分の兄弟しか面会できないところにしました!
先生も看護師さんも良い人ばかりのところなので安心して産めるかなと😊
産んだ後はゆっくりしたいので最低限の面会で済むようにと思ったのも決め手です!

• みー

みー

そんなとこもあるんですね!
    たしかに出産した後はそんな会う元気もないと思うのでゆっくりしたいですよね😢 参考にさせて頂きます☺️

• 1月24日
まる

私は料理が美味しい、個室、夜間母子分離、出産費用が安い、で選びました(^^) 一方でエコーは白黒2Dなので、友人の4Dエコー写真は羨ましかったです!

• みー

みー

やはり良いとこもあれば少し我慢しなきゃいけないとこもありますよね😢
    参考にさせて頂きます😌

• 1月24日
マーリー

自分の実家から近いことが
一番の決め手でした。
料理がおいしいと評判だったこと。
あと、決めた時は小さな産院だったけど私の出産前に新設になってものすごく大きくなって綺麗になることを知ったから。
でも、今考えたら、無痛分娩が出来たりする大きな総合病院も良かったのかなって思ったりもします。結局は無い物ねだりになるんですけどね( ;´Д`)

• みー

みー

近い場所にあるのは助かりますよね😢
    ないものねだり、、たしかにあれもこれも全部はむりですよね😭
    自分が納得できるまで調べてみようと思います☺️

• 1月24日
ちあちゃん

家から近い個人病院を選びました(*^^*)
綺麗で入院後も個室でご飯も美味しいと言われてました!

が、妊婦検診中に切迫早産になったため個室病院から総合病院に転院になりまた(´;ω;`)

• みー

みー

そーなんですかね😭 妊娠中は何があるかわかりませんね😢
    参考にさせて頂きます!!

• 1月24日
ままり

私は大きい病院が安心できると思います😊
NICUとかもある所だと、もしそこに入っても毎日様子を見に行ったりできるので😆
私がそうでした😃

• みー

みー

そうですよね!大きいとこのほうが設備も整っているし、もしもの時が安心ですよね😢🌟
    参考にさせて頂きます!!

• 1月24日
y...mi

実家から近く、母子別室の病院にしました!
退院したら寝れなくて大変だから、せめて産んで数日だけでもゆっくり寝たほうがいい!
という先輩の助言から、母子別室にしました🤗
産後は体中痛いです(><)
ゆっくり休めて本当に良かったと思ってます✨

• みー

みー

母子別室だと出産したあとの身体をゆっくり休めれますもんね😢🌟
    参考にさせて頂きます😌

• 1月24日
N

私は市で1箇所しかないのでそこにしましたが、
個室で、母子別室を選べる所でした。
産後5日間周りの目を気にせずゆっくり休めたのでとても良かったです。
個室だと周りの人を気にしないので良かったです。

• みー

みー

やはり個室は大切ですよね、周りに人がいるとどうしてもゆっくりできないですし😢 参考にさせて頂きます!

• 1月24日
みう

近くて評判の良い所...(笑)
二人目までは総合病院だったのですが移転して遠くなってしまい(´・ω・`)
健診は個人病院に通ってますがやはり総合病院より高くつくようです。一時金+10万越えくらいらしく、ムリ!と思ってわりと近い大学病院にしようと思ってます。お産の時出血が多くなる傾向にあるので...1番設備が整ってるし安心かな、と。
学生が多いので嫌がる人は多いですが...もうひとつの大きい病院はエコーを毎回見ないと聞いたので大学病院にしました。
エコー見たいし!(笑)

• みー

みー

そーなんですね!やはり費用と設備は大事ですよね😢
    ぇ、エコーを毎回見ないなんてとこもあるんですか!エコーは健診の楽しみなので大事ですよね💦
    参考にさせて頂きます🌟

• 1月24日
*ミイ*

なにかあった時を考え通いやすい事と不測の事態にすぐ対応できるNICUのある病院にしました。

前回の妊娠で近所の個人病院にし、大量出血したのに何もしてもらえず。
他の病院もかかりつけではないからとの理由でキチンと処置をしてもらえませんでした。
唯一対応してくれたのが周産期センターでもある今の病院です。
出産費用は80万と少し高いですが、赤ちゃんの安全には変えられません。
前回出血しているのに何も出来ず、ただただ居なくなっていくのを待つように時間だけが過ぎました…
もうあんな思いはしたくないし、誰にも同じ思いをして欲しくないです。

関係ない重い話をしてしまいましたが、病院選びってやっぱり重要です!
いいところがみつかるといいですね😊

• みー

みー

ぇ、そんな事もあるんですか、、
    いくら掛かりつけじゃなくても命がかかってるのにあんまりです、、
    費用が高くても設備が整っていて安全ならそれに越した事はないですね😔
    参考にさせて頂きます😢

• 1月24日
  • *ミイ*

*ミイ*

大量出血した時に時間外だったからだと思うのですが…
    かかりつけの個人病院とは一切連絡が付かず、自分で他の病院を探しました。
    しかし探した先でも対応してもらえない事が多く、唯一処置してくれたのは今の大学病院だけでした。

参院探しがんばったください(*´艸`)

• 1月24日
ママ

母子同室、NICUがある、フリースタイルで出産できる、カンガルーケアできる、で選びました。

• みー

みー

参考にさせて頂きます😌

• 1月24日