双子に上の子がいるママさん、きょうだいできて上の子で悩んだママさん…
双子に上の子がいるママさん、
きょうだいできて上の子で悩んだママさんいますか?
上の子について...
久々にメンタルやられました🥲
今日、幼稚園帰りパパと上の子がお出かけして帰ってきました。
上の子は、どうやら赤ちゃんいるので家に帰りたくないと言っていたらしく、これが思いのほかぐさっと来ました。
双子のことは2人とも好きだし、幼稚園でも双子の名前書いてお絵描きして帰ってきたり、たまに気が向いたときですがお世話手伝ってくれたりもします。
でもどうしても、パパとママが双子や家事に手が取られる事があり、長かった一人っ子生活の時のようにはいかない事もあり、こちらも心苦しい時もあり重々承知です。
パパがしばらく育休を取ってくれているので本当助かっていますが今日は
参観日もパパが来て
お風呂も絶対パパ
パパが気を利かしてママと入っておいでと言っても頑なに拒否(一応明日ママとは言う)
パパ遊ぼう
レゴ取って(→パパが赤ちゃん抱っこしていたので私がパシリに使われる、私とレゴするのかなと思ったら、、)
パパレゴで遊ぼう
パパと寝る
ママ嫌い!とかではなく、
なんかもういないことになってるのかなと言う感じ😇
なんか私ってなんなんだろうとか思ってしまって。。
今日は顔を見るのも目を合わせるのも辛かったです。
パパ娘と私、2対1みたいな構図。
子どもはなんだかんだでママが大好き
なーんて嘘だと思いました。
ただ、パパと寝る前にパパがママにおやすみ言いに行っといで、と娘が来たら、急に少し泣きそうになりながらママと寝ると言ってくれて、寝るのはママでした(途中でパパも呼んで3人になったけれども)
旦那と良かれと思って、きょうだい(2人目)欲しいなと
3年も妊活頑張って、流産や病気の手術等も経てようやく妊娠出産出来た、そしてまさかの双子、、
でも育休のおかげや、ミルク以外は夜も寝てくれるようになり、
私のメンタルも安定していて、これからの成長楽しみだなと、やっと双子である事を受け入れてプラスに考えられていた矢先でした。
1人目は何もかも初めてで、本当に特別は特別です。
可愛くて愛おしい。
そして双子も私の大事な子どもたち。
いつも誰かに我慢させているような気がして、、
正直何回も、2人目が1人だったら、、と考えてしまうし
一人っ子のままの方が良かったのかなとも思ってしまいます。。
最近よく昔の事を思い出すんです。。
待望の初めての赤ちゃん
パパとママに溺愛されて
歩くのが遅くていつまでもずりばいハイハイで
夏の暑い日も冬の寒い日も
毎日のように児童館や、子ども用品店に買い物がてら遊びに行って
家に帰ったら娘はYouTube見て私はご飯を作る
気の済むまま娘はお昼寝をし、横で私はほっと一息ゲームをする
起きたら一緒におやつを食べる
お風呂に入ってご飯を食べて寝るまで遊ぶ
特に幼稚園に入るまでは時間に縛られる事もなく
特別に何かしてあげれたわけではなかったけれど、
お歌が大好きで一緒に歌ったり
当たり前だったあの日々が
今ではとても愛おしい
ずーーっと、娘のことただ1人と向き合って考えていたら良かった
不器用ながらも私なりに、一人っ子の時と出来るだけ変わらないように接しようとしているつもりです。
でも100%前と一緒は不可能だし、寂しい思いしかさせてないのかと思うと心苦しくて。。
買い物行っても娘にと何か買ってしまうし
最近は髪の毛結ぶのに興味があるみたいで
毎日夜な夜な私もインスタ等見て勉強して、朝くくったりするのですが、
今日も頑張って慣れない編み込みして三つ編みしてったけど
参観の写真見たら全部取って跡形も無くて悲しかった😇
一人っ子の方が娘は幸せだったのかな。。。
双子が少し大きくなっても歳の差が離れているから結局遊びに行ってもバラバラなのかな。。。
今度パパと2人で旅行に行くみたいです。
いいなぁ。
私と双子はお留守番。。
去年は家族3人で楽しく旅行行ってたなぁ。
昔を懐かしむみたいに、
また今を懐かしむ日も来るのかなぁ。
娘も、双子と遊んだり双子いて良かったと思える日が来るのかなぁ。
支離滅裂で長々と申し訳ないですが、
同じような経験あるママさんいますか?🥲
なんか前向きな言葉をいただけると嬉しいです。。!
- ミルク
- 旅行
- 旦那
- お風呂
- お昼寝
- おやつ
- 双子
- 育休
- レゴ
- 流産
- 赤ちゃん
- 家事
- 幼稚園
- 一人っ子
- 妊娠
- 髪の毛
- 生活
- 勉強
- 名前
- パパ
- 遊び
- ゲーム
- 出産
- 家族
- 写真
- 上の子
- 2人目
- 妊活
- インスタ
- ハイハイ
- 拒否
- ご飯
- 買い物
- 児童館
- ずりばい
- お絵描き
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 4歳9ヶ月)
はくまい
双子ではありませんが、上の子に寂しい思いをさせている母です。
読んでいて、上のお姉ちゃんへの愛がたくさん伝わってきてとても素敵なママだなぁと感じました。
我が家も上の娘には寂しい思いをさせていて、娘を出産してからすぐに仕事が忙しくなり、平日は2日に1回は娘が寝てから帰宅、土日も基本どちらかは不在という時期がありました。
その後2人目を出産し、2人目の育児や仕事に追われて…今思うと小さい頃の娘との思い出があまりありません。
下の子も超マザコンなので、下の子が生まれてからはさらに寂しい思いをさせています。
そのため、小学生になった今も泣きながら寂しいと言われることもあります。これまでの経緯が影響してか、甘えるのも下手です。
とても後悔しています。
なかなか難しいけど、娘と「2人の時間」を作るようにしています。
娘にも「今日2人の時間作ろうね!」と言って、2人で30分だけファミレスにデザートに食べたり、スーパーに行ったり。
短時間でも「2人の時間」と言って時間をつくるだけでとても喜びます。
2ヶ月の双子ちゃんを抱えて2人の時間を作るのは本当に大変だと思いますが、お姉ちゃんと2人だけでスーパーに行くだけでも違うと思います。
はじめてのママリさんは本当に素敵なママなので、必ずその想いは伝わりますよ❤️
コメント