35週で出産した女性が、早産児の発達について不安を抱いています。上の子の発語の遅れも気にしており、同じ経験をした方の発達状況や月齢の見方について知りたいです。
35週で出産になってしまいました…
1人目も切迫早産で入院経験あり、2人目も気をつけてずっと安静にしてきたのにまた切迫早産で37週前に出産…。
後悔しかありません😣
体重は2,700g程ありましたが、やっぱり早産児だと発達障害とかのリスクが怖いです。。
上の子が37週出産で発語が遅くて(1歳10カ月まで意味のある発語なし)すごく悩んだ経験があるので、今から発達経過が怖くて仕方ありません😣
早産児をご出産された方、その後の発達状況いかがですか?
また同じ週数くらいの方、月齢通り見ていましたか?修正で見ていましたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1番上の子が30週1555g生まれです👦🏻
何週であれ早産になってしまったことに罪悪感を感じますよね🥲あまり考えすぎないようにしてくださいね🥲
発語はゆっくりでしたが(1歳半でまま、ぱぱ、まんま・2歳半で2語文、3歳で爆発)、今ではベラベラ喋りますし見た目同様中身も学年で見た時に特に浮いてはないです。4月生まれだからですかね?
勝手な考えですが、母体が原因の早産だと子はいずれ成長が落ち着くのかなと思います。逆に発達不全や先天性の病気など子が原因で早産になった場合は見た目或いは中身に特徴がでることがあるのかなと。ほんと勝手にですが👶🏻発達障害はしっかり正期産でもありますよ〜
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で申し訳ございません。
ネガティブな投稿なのに、温かいご回答をいただきありがとうございます😣
産んでから、タラレバが止まらなくて、もっと早くから入院を希望出来れば…35週で点滴止める方針の先生にもっと延長を強くお願い出来ていたら…もう全てが後悔しかありません。。
でも皆さんの回答を見て、発達はちゃんと追いつくと信じて赤ちゃんとの時間を過ごしたいと思います。。
はじめてのママリ🔰
34週、緊急帝王切開で2250gの子を出産しました。
生まれた後、小児科の先生からは成長は追いつくから心配いらないよと言われていましたが、
首の座りや歩くのが他の子より遅かったり、言葉も他の子に比べると遅かったので悩む時期がありました。
最初の4ヶ月くらいまでは修正月齢で健診に連れて行ったりしましたが、その後は月齢通りの健診に連れて行ってました。1歳過ぎてもなかなか歩かない、など相談もよくしてましたが何も指摘されませんでした。大丈夫大丈夫〜って感じです。笑
最初は他の子よりは少し遅いかな?ってところは正直ありました!
でもちゃんと追いついてます。
途中からはまっったく気になりません。
1歳3ヶ月(まだつかまり立ちしかできない頃)から保育園に通ってますが、成長のことなど指摘されたことありません!
いまは成長曲線もど真ん中の男の子です☆
まま
36週、2242グラムで女の子を出産しました!
現在3歳8カ月。月齢通り見ていて、生後1ヶ月目から今まで標準ど真ん中で成長しています。
言語も周囲の子よりも早い印象です。(くもんのうた絵本を0歳から聞き流し、1歳頃から良く一緒に歌っていました。)
なかなかの頑固者ではありますが、健康面も発達面も、特に指摘されたことはありません。
下の子も37週、2700グラムで現在9ヶ月。
上の娘をみているからか、寝返り、お座り、立ちはじめるのも早かったです(生後5ヶ月)。
今のところ健康面でも発達面でも、問題はなさそうです!
コメント