私はケチですよね。11ヶ月の子供のママです。友達がクリスマスパーティ…
私はケチですよね。11ヶ月の子供のママです。友達がクリスマスパーティーをやろう!というので私のウチでも良かったのですが、友達の家になりました。料理は私がおごるからケーキをお願い!と言われ、ケーキを買いに行き、安めのケーキが売り切れていて、3780円のケーキを購入しました。もう一人の友達はノンアルコールビールやお酒を用意したそうです。クリスマスパーティーをやろうと言い出した友達はピザをとる予定でした。いざ行ってみたら鍋でした。あれ?ピザじゃないのかな?という思いを心に終い、今日は鍋なんだね〜と言ってみました。うん、時間無くてさー。と。時間ないならなおさらピザでいいじゃん!しかもなんの鍋なの?水炊き?しゃぶしゃぶ?ただのだしの素を入れたような出し汁にしかも豚肉じゃなくて鶏肉?なんで手羽先まで鍋の中にインしてるの?完全にあり合わせ感満載なんですけど。ってかケーキが1番高いし!すっごく損した気分になりました。私もケチだけど、その友達もケチだと思いませんか?
- TENMAママ
ひあっこ
私たちがあつまるときは一人が買って あとで割り勘にするようにしてますよ。
飲み物もそれなりに値段かかるかと思いますよ。
あおぴー
それは嫌ですね。
私もたぶんすごく不愉快な気分になります。
ケチとかでなく、信用できなくなりますね(~_~;)
この前うちでクリスマスパーティーを友達家族何組かでしました。
ケーキやチキン、鍋などみんなでバラバラに準備したから一度私が全部負担して合計を人数で割ってちゃんともらいました。
そういうことがあると次からやりたくなくなりますよね。私はそれが嫌できちんと割って負担します。次からはレシートとっといてね!ってみんなで平等に負担にしましょう!
惣菜担当
ケチと言うより料理下手?って思いました。
あとは友達との仲にもよりますね。
普段高いケーキを買わない分、クリスマスだし美味しく食べられたなら良いのかなぁと。
TENMAママ
でも、私だけ四千円近く出したんです。飲み物は計算しましたが千円くらいです。お鍋は野菜も肉も家にあった物のあり合わせで千円くらい。持ちよった物だから割り勘にも出来ません。コメントありがとうございました。
みのムチ
どうでしょう(´・_・`)
手羽先が入れてあったのなら水炊きではないですか?
水炊きヘルシーで素材の味が出て美味しいので時々やりますよ。
鍋の具材って意外となんだかんだ値段かかりませんか?
それにドリンクと料理準備、場所の提供料を合わせればそれなりに採算は取れているかなと思いました。
お友達もこっちはピザ頼んで、ドリンク用意して場所提供もするのに損じゃない?!
と思って急遽鍋にしたのかもしれません。もしそうだとすれば似た者同志かなと。
友達とのパーティーでお金で神経尖らせちゃうのならレシート出して最初から割り勘にすればいいと思いますよ(^^)
TENMAママ
そうですね。クリスマスパーティーだから美味しく食べられたらいいと思いましたが、モヤモヤ。
たしかに料理下手だと思います。最後なんてシメに雑炊やりましたが、ケーキ食べたいから雑炊食べたら食べられなくなっちゃう〜〜と言って私のお皿に山盛り。残飯処理か!私は!残飯(笑)も全部食べ、ケーキも食べてやりました!
コメントありがとうございました。
TENMAママ
コメントありがとうございます。
ドリンクは別のこが用意してます。水炊きだったんですね。ヘルシーでした。そうですね。場所提供にピザまで用意したらその友達が損をするかもしれません。今度からはキチンと割り勘にしようと伝えようと思います。
TENMAママ
コメントありがとうございます。
今度やる時はにゃにゃころさんがやっていたようにレシートを取っておいてキチンとしようと思いました。
☆奈緒☆
私場所提供してくれる子にはいつも出してもらいませんよ?
準備や片付けとか申し訳ないし。
割り勘するとしても千円だけとか気持ち程度にいただきます。
場所提供してもらって、文句言われるの可哀想だなと思いました。仲良しじゃないから苛立つのでは?
TENMAママ
コメントありがとうございます。場所提供してくれるコには片付けがありますものね。場所は私のウチでも良かったのですが、そのコはいつも動かないコで私のウチにも来た事もないコなんです。
kaho
うーん、お友達、ケチとは思いませんけどねぇ。
場所も提供してくれて、鍋も用意してくれたんですよね?
場所提供する時って、お客さん呼ぶためにいつもより部屋を綺麗にしたり、色々準備あったりしますよね?
その中で鍋の準備もして、、
しかも鍋って意外とお金かかりませんか?
なのに、ケチとか言われたくないですね。
あなたは値段で全てを決めているのですか?
お友達のおうちにお邪魔するんだし、そのくらいの負担はあると思いますし。
お友達が出してくれた料理に文句言うなんて、信じられません。
お友達は、別に残飯処理のつもりであなたに多くよそったわけではなく、自分よりお友達にたくさん食べてもらいたいと思ったのではないですか?
そのお友達的には、ピザを頼むより、自分で用意したご飯の方がいいかも、と思って鍋を用意したのかもしれません。
私なら、どちらの家に行こうが、どっちでも構いません。
ただ、よく遊ぶお友達の家よりうちの方が広いので子供たちも遊べるのでうちになる機会が多いですが。
いつも動かない子って、じゃあもしかしたれ私もそう思われてるかもしれないって事ですよね?
それって、すごく悲しいですね。
そもそも、あなたはお友達の事があまり好きではないから、全て否定的な言い方しか出来ないのではないですか?
辛口ですみません。
TENMAママ
コメントありがとうございます。そうですね。ケチと言うのはひどいですよね。その友達の事を好きではないのは確かです。でも動かないのは本当で私が独身だった頃は私がいつも送り迎えしてました。友達は飲むと食べられないのでいつも割り勘負けする〜と愚痴り私が多く払っていました。残飯処理は本当なんです。私なら食べられるでしょ!と無理矢理でしたから。他の友達だったら私もこんな投稿しないかもしれません。
イヤな気分にさせてしまってすみませんでした。
コメント