1〜2ヶ月の赤ちゃんとの1日の過ごし方や遊び方について相談です。2時間ごとに授乳やオムツ替えをしているが、遊び方に不安があります。日中は外出や歌や絵本で遊んでいますが、もっと楽しい遊び方が知りたいです。
いつもお世話になってます!
生後1ヶ月〜2ヶ月の赤ちゃんとの1日の過ごし方。
皆さんはだいたいどんなタイムスケジュールになりますか?
また、どんな風にして遊んでますか?
私は、だいたい昼夜関係なく2時間に一回泣いて起きて授乳してオムツ替えて抱っこしてそれからまた1時間寝た後泣いて起きての繰り返しです😅
日中、天気が良ければ1時間程度お出掛けとかしてるんですが…。このくらいの時期、歌ってあげるから手足ゆっくり動かしてあやすか絵本読んであげるとかしかやってあげられてなくて、起きてポケーッと暇そうにしてる娘に申し訳なくなります(笑)
- さ(7歳)
コメント

An
ポケーっとしてるように見えても色々刺激うけてるみたいなので気にしなくてもいいらしいですよ!
12/13産まれですがうちも同じような感じで過ごしてます、おむつ変えて授乳してげっぷさせて吐き戻しの様子見てだっこしてのループです…。
落ち着いて機嫌もよさそうなときはスキ見て家事するので…(・・;)
お散歩も寒いので1日10分とかそれくらい…^^;

AAA
絵本読んだり歌ってあげたりしてないです…😅
子供が泣いたら抱っこしてあやす…それでも泣き止まなければ授乳して…寝たら家事をするか撮り溜めしてるドラマを見てます(笑)
お出かけも自分の用事(買い物)で出かけるだけですし💦
歌ったり絵本読んだり…今の時期にしてあげられるの凄いと思います✨
-
さ
ありがとうございます!
でも、絵本読んだりとか歌ったりとかは1日1、2回程度です◎疲れちゃうので(笑)
お出掛け、私もほぼ自分の用事です!ドトールでコーヒー飲みたいなぁとか(笑)でも、そうゆうものですよね!- 1月23日
-
AAA
もう少し大きくなったら市の施設に連れて行こうかなぁとは思うんですがまだ首も座ってないし子供を遊ばせるとかはできないですしね😅
今は自分のストレスを溜めない!をモットーに日々過ごしてます(笑)
絵本は読んであげた方が良いのかなぁと思いつつ中々これって思う本がなくて買わずじまいです😞
何種類か買われましたか??- 1月23日
-
さ
それが一番です!私もストレス溜めない様にしたいと思ってますがなかなか…😅イライラしてると伝わっちゃいそうですもんね😵
絵本は2冊しか買ってないです◎
[はらぺこあおむし』と『じゃぁじゃぁびりびり』という本です😊- 1月23日
-
AAA
中々…溜まりますょー😅
2冊ですか✨
はらぺこあおむし可愛いですよね💕
じゃあじゃあびりびり参考にします♪
ありがとうございます😊- 1月23日

退会ユーザー
昨日で2ヶ月になりました。
だいたい朝7時から9時に起きます。
授乳は2時間半から頑張って3時間空けています。夜は授乳→げっぷ→オムツかえる→1人で寝ます。寝なければトントンするくらいです。
昼間は、ハイローチェアの上が基本ですが、足バタバタ動かすと喜ぶので遊んだり、本読んだり、泣くと抱っこでもだめなのでひたすら抱っこして歌います。笑
-
さ
ありがとうございます!
授乳2時間半〜3時間半あけてるんですね!私は頻回過ぎて…ʕº̫͡ºʔがんばってみた方が良いのでしょうか。
1人でも寝れて良い子ですね☆
我が家ハイローチェアそんなに使ってないので使ってみたいと思います!- 1月23日
-
退会ユーザー
完母ならいいっていいますよね!
私も完母なのですが、体重が通常の倍ペースで増えていて、、あとは授乳も自分が疲れてしまって、、あやすのも疲れますが、極力あけるようにしています。
一人で夜寝れるようになったのは里帰り帰ってきてからです!それまではオールの日も多々ありました。その代わり日中大変ですが、、笑- 1月23日
-
さ
私も極力あけてみようかと思いました!泣くたびにあげてたからか先程、大量の吐き戻しをしました…あげすぎてたのかな?
もう1人で寝てくれるんですね!優秀です!- 1月24日

いずみ
同じくオムツ、授乳、抱っこのオンパレードです( 笑 )
私もお出掛けしたいのですが、この時期寒いしインフルエンザも流行ってるのでなかなか外に出れなくて😭😭
申し訳なくなる気持ちすごく分かりますよ~(`;ω;´)早く暖かくなってほしいのですが、来週からまた寒波到来。ちーん。冬だから仕方ないんですけどね(`;ω;´)
さ
ありがとうございます!
そうなんですね!
ポケーッと宙を見てたりしてるから暇だよね…と思ってました(笑)
私もいつも寝てる間に家事をやってますが最近は夜もずっとそんなんだから寝不足なので一緒に寝たりしてます💦