※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

かかりつけの産婦人科で出産後の保健師登録を勧められていますが、必要でしょうか?お金をかけたくないし、自宅にあげるのも抵抗があります。皆さんは保健師に来てもらっていますか?

かかりつけの産婦人科で出産後の保健師さん登録を勧められているのですが必要ですか?主人以外に頼れる人は居ないのですが、あまりお金かけたくありません。自宅にあげるのも抵抗があります。みなさんは保健師さんに来てもらってますか?

コメント

mei

私の地域は勝手に担当の保健師さんが付きますよf^_^;
毎年変わるし、子供に何か異常がなければ滅多に会う事ないですが…

月1で身長や体重測ってくれるので、電話して行くと担当者がやってくれたりしますが、訪問は出産前と産後1カ月のみで、あとはこちらが出向きます。

ぽこおかあさん

新生児訪問とは別ですか??
新生児訪問はきましたが、それ以降はなにもありません。
一応担当保健師さんがいて、何か相談で電話してその方がいたら、その方が対応して下さる感じでした。

JLUG

私は主人の両親も私の両親も頼れないし、主人の仕事の関係で知らない土地にいるので、保健師さんの存在がとても頼りになりました。
いなかったら、産後うつになっていたと思います!