※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
お金・保険

年収450万円で一軒家購入は厳しいでしょうか?子供2人、保育園入園予定で夫婦共働きです。

ざっくりな質問ですいません。
子供二人、保育園入園予定で夫婦共働き合わせて年収450万だと
一軒家購入は厳しいですか?( ´・ω・` )

コメント

みーちゃん

子ども二人保育園。
旦那の年収250万。
私は専業主婦で
再来年に仕事復帰予定です。
昨年一軒家購入しました♪

ローンの支払い額によっては購入可能かと思います♪

• みーちゃん

みーちゃん

二人目は4月から保育園です。

• 1月23日
  • さくら🌸

さくら🌸

コメントありがとうございます!!私の旦那と年収がほぼ同じです😭これを見て前向きになれました⭐️!

• 1月23日
  • みーちゃん

みーちゃん

ローンを最長で組んでるので我が家は可能です。
    下の子がもう少し大きくなったら
    私がフルタイムで働けるので、ローン返しつつ、貯金して返済繰り上げする予定です。

• 1月23日
  • さくら🌸

さくら🌸

なるほど!ありがとうございます🙇!!参考にさせていただきます🙇

• 1月23日
パンダコパンダ

どのくらいの家かによりますけど…。
ちょっと厳しいですね…。

• さくら🌸

さくら🌸

コメントありがとうございます🙇
    やっぱりきついんですかね😱理想は低めにいくつもりなんですが、、、😭

• 1月23日
  • パンダコパンダ

パンダコパンダ

んー、私はローンとかしたことないんで正直わからないですね。車も家も一括にしてるんで。
    ローン組むから妥協するとか嫌ですし。
    頭金払えて、住宅ローン返済を長々と出来るのなら良いんじゃないんですかね??

• 1月23日
ma-chan

1軒家購入自体は難しくないと思います‼
広さや新築かどうかとか、妥協すれば安くでも手に入ります!値段と理想通りにいくかはわかりませんが…。

• さくら🌸

さくら🌸

コメントありがとうございます🙇
    そうなんですね😭✨それを聞いて前向きになりました😊
    勿論理想は低くいくつもりです👌

• 1月23日
  • ma-chan

ma-chan

私は子供出来る前に家買ったので新築でしたが、中古物件でも築2、3年とかで安めな家も探せばあると思いますよ‼ただ、頭金なしでローン組んで家買えますが、契約とかの諸費用で200万くらい必要でした!引っ越しや家具と別に用意しとかないとダメやったのでそれが結構きつかったです!

• 1月23日
  • さくら🌸

さくら🌸

さっきざっくりネットで調べたら意外に築が10年以内で休めのがありますね(*^^*)!契約等など最初にかかるお金、、、事前に聞いておかないと怖いですね😱

• 1月23日
ゆゆママ

ローコスト住宅もたくさんありますし、無理ではないと思います😊

ローンの月の返済額が、家賃と同じくらいで済むならマイホームの方がいいと思いますよ!

• さくら🌸

さくら🌸

ローコスト住宅!初めて聞いたので調べてみました!ありがとうございます🙇
    確かに家賃と同じくらいならマイホームのが断然いいですよね💧

• 1月23日
あや

難しくないと思いますよー。ただ、借入額はある程度きまるかと思いますが。田舎ならそのくらいの年収当たり前ですしね😫

• さくら🌸

さくら🌸

なるほど、、、1度銀行に聞いてみないとですね😱
    田舎は年収低い仕事ばかりで困ります😭

• 1月23日
Anp

建売なら大丈夫だと思います☺️
注文なら手続きにかかるお金が建売より多いため少し難しいかもしれないです💦
例えば地盤改良がでたら軽く数十万単位でかかります!多ければ数百万飛びます💦
ローコストにするくらいなら着工前、もしくは着工直後の建売をかって変えられる部分をこだわった方がいいですよ💮
着工前の物件なら間取りは申請の関係があるのでダメですがキッチンなどの設備の種類、カラーは変えられたりします✨
あと壁紙も選ばせてもらえたりしますよ☀️
設備のグレードをあげたら数十万変わりますが壁紙等は変わったところで数万なのでその辺で自分達の好きな家を作るのもありかな?と思います✨

• さくら🌸

さくら🌸

貴重なご意見ありがとうございます!!やっぱ注文は高いですよね😱正直あまりにも古くなければいいので...☺️あと特に理想とかはなくただただ今同居なので早く独立できればという感じなのでうまく健売で探したいと思います☺️!!!

• 1月23日
YU

ハウスメーカーによって、価格帯のランクが全然違うので、
ハウジングセンター内にある管理棟?センターハウス?の相談会で、大体の予算を伝えて、どこのハウスメーカーが良いか聞いてみると良いですよ☆
ハウジングセンターを運営している会社が、中立な立場でローンなどもアドバイスしてくれて、
そういった施設は、どこのハウジングセンターにもあると思います(^ ^)
一概に年収だけでは分かりません(何歳からローンを組むかに寄っても変わってきますし)ので、無料だと思うのでおでかけついでに相談会に行ってみては☆
ヒーローショーなどのイベントがあると、本当に子連れ多くて、家建てる気ないのに来てる方もいますよ!
私も最初は暇つぶしで行ってました(笑)

あと私の場合は結局分譲住宅を購入しました。(土地が高くて注文住宅諦めました…)
●夫が34歳、年収450万円
●私は30歳、年収250万円、1人目の育休中で2人目もほしい(1人目育休終了後、あわよくば2人目産休に入りたい。そして、批判されると思いますが、育休後一旦辞めて、いずれ仕事に復帰したい。なので、私の収入は当てにしてません。)
●住宅は、上物と土地で4200万円
●頭金800万円(夫の貯金)
●ローンは3400万円
●夫の年収だけでローン審査
●35年ローン、変動金利0.45%
●月々の支払い6〜7万円
●ボーナス払いは10万円
●定年までに間に合わないので、ボーナス多めに入ったら繰り上げ返済予定

あと、その他に、照明やカーテン、家具などの費用が結構かかって(^^;;
なので、余裕を持った予算を考えた方が良いと思います!

長々も失礼いたしました(´>_<`)

• さくら🌸

さくら🌸

貴重なご意見ありがとうございます!相談会!やっぱそういうところに聞くのが一番ですよね☺️⭐️正直ネットだけで見ても細かい部分は分かりづらいので、、、
    暇つぶしで行くのもいいですね(((o(*゚▽゚*)o)))

ネットなんですが調べてみたらいい分譲住宅がありました。ちょっともう少し調べてみたいと思います☺️

• 1月23日