※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハート
妊娠・出産

二人目を産むのを、40才前にとも考えているのですが、体力的にきついなど心配です。良かったら体験談など聞かせてください

二人目を産むのを、40才前にとも考えているのですが、体力的にきついなど心配です。良かったら体験談など聞かせてください

コメント

上の子と歳が離れてるならまだいいかもしれませんが、近いと結構心身ともにきついと思います💦
義姉と母が40前後で末っ子を産んでますが、上の子たちと歳が離れてたのが救いだったってよく言ってました。
私自身はいま25ですが、それでも歳の近い2人の子の面倒をみるのは体力的にしんどい時もあります💦

るんママ

私じゃないんですが
義母が39歳の時に旦那の弟産みました!(いま、4歳です)

仕事は介護してて
少しは体力あったみたいですが
出血多いなど色々な症状で
産んでから1ヶ月くらいは入院してたみたいです。

町民

うちの母72才は38と41で出産しました😃
体力はあるタイプの人間です😃
母から妊娠、出産、子育てに関して体力面が辛かったと聞いたことはないです😃
甲状腺や、ぢなど色々むかしから持病は多く、その愚痴は多いですが😅
高齢でも2人授かった幸せ自慢もよく話してるので、やはり最終的には、ご自身の体力の自信、欲しい気持ちの強さ、持病との兼ね合い、赤ちゃんにトリソミーがあったらどうするかの総合的なご判断にはなってくるかと思いますm(_ _)mちなみにウチの母は、38の時は羊水検査無し。トリソミーでも産む気だった。41の時は中絶覚悟で羊水検査受けたそうです。結果、無事で、私には生意気な弟がいます😅

今年40です。
3人目ですが、上が高校生と大きいので育児は楽です。
旦那にもう1人歳の近い兄弟を産んでほしいと言われてますが断り続けてます。
これが1人目だったら産んでると思います。

周りの友人の妊娠・出産を見聞きしてても年齢の割に何らトラブルもなく今まで来ていると思います。
若い頃に比べて体力が無いのは当たり前。
なので必要以上に動かないのがいいのかな?と思ってます。
子供と遊んだり出掛けたら一緒にお昼寝して体力回復。
ご飯もBF活用して工夫してました。

私はこの歳での育児楽しいです😊

まみのん

ぜーんぜん大丈夫だと思いますよ😊体力は落ちてると思いますが、1人目と、2人目では心の余裕が違います!欲しいと思うならそして、授かれるなら産むべきだと思います!
私は、39歳で2人目を出産しました!
1人目の時は若かったし、わからないことだらけで、子供の成長があっという間に過ぎちゃった気がしますが、今は一瞬一瞬を味わいながら子育てしてます!