コメント

egg
今は保育園ですが四月からこども園になる予定です🤤

退会ユーザー
4月から保育園入園が決まりました🤗
-
オリ𓅿𓅿𓅿
返信ありがとうございます‼️
- 1月22日

はじめてのママリ🔰
幼稚園です。。。。。
-
オリ𓅿𓅿𓅿
3年保育ですか?- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
はい、3年です(^ ^)
- 1月22日

ゆん
4月からこども園に通わせます( ◠‿◠ )
-
オリ𓅿𓅿𓅿
こども園は、どんな感じなんですかね?
すみません。漠然とした質問で。- 1月22日
-
ゆん
幼保連携型のこども園で幼稚園組と保育園組が居ます。
うちの通うこども園は帰りの時間が違うだけで、後はみんな一緒に過ごす感じです( ◠‿◠ )
普通の幼稚園だと、お弁当があったり、学校と同じように夏休みや冬休みなど長期連休がありますが、園内給食で、そういった長期休みも無く、帰りが少し早い保育園って感じです( ◠‿◠ )
園によっても違うと思います(๑╹ω╹๑ )- 1月22日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
そうなんですね。
詳しくありがとうございます😆
入園決めるまで、どんなことされましたか?
プレとか行かれましたか?- 1月23日
-
ゆん
良いと思う幼稚園、こども園の説明会に行ったくらいでプレは行ってないです( ◠‿◠ )
- 1月23日

ながちゃん
去年の四月からこども園に通わせてます😊元々私立の幼稚園だったんですが2.3年前にこども園になったみたいです( ¨̮ )
-
オリ𓅿𓅿𓅿
3年保育ですか?
入園決めるまで、どんなことしましたか?
あと、こども園は、どんな感じなんですかね?
すみません。質問ばかりで😢- 1月22日
-
ながちゃん
3年保育です( ¨̮ )入園決まるまでは幼稚園入る前の年にプレ保育に行ってました♡そこの幼稚園なかなか人気なのでプレ保育行ってた方が入りやすいと言われたので😊
どんな感じ‥‥私立からこども園になって収入によって保育料が変わってきます😅息子の幼稚園は多分勉強より人との関わりを大事にする感じですかね💦- 1月22日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
ありがとうございます‼️
やっぱり、プレとか行ってたほうがいいんですかね😭
来年4月から息子を通わせるようになるよな😅と、今頃気づいてちょっと焦ってます😁
しかし、私が今、自宅安静中で身動きとれないし、主人も仕事が忙しいしと…。また、5月に出産予定なので、夏までは動けない😱と思ってしまって、いろいろお聞きした次第です。- 1月22日
-
ながちゃん
プレ通ったり兄姉が卒園、在園してる方が息子の幼稚園は入りやすいですね😭なので娘も今年からプレに通う予定です☆ちなみにプレ申し込みは2月中旬で5月のGW明けから週一である感じです😊
でもあひるさんが自宅安静中だと動けないですね💦
プレに通ってなく兄姉もいない場合
願書の日に早めに並んだりすれば大丈夫かもです😊息子の幼稚園だったらですが💦
希望してる幼稚園のサイトとか見たら何か書いてあるかもです(><)- 1月23日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
そうですね😅
動けるようになったら、頑張ってみます😆- 1月23日
オリ𓅿𓅿𓅿
それは、今通われてるところがこども園にかわるってことですか?
egg
そうですそうです!
転園するわけじゃなく保育園自体がこども園になるそうです😀
オリ𓅿𓅿𓅿
そうなんですね😆
こども園って、どんな感じなんですかね?
すみません。漠然とした質問で…。
保育園のことは、なんとなくわかるんですが、こども園って、ピンとこなくって😢
egg
保育園と幼稚園が同じになったのがこども園です😶
3歳以上で働いてなくても預けられる😶
もう少し具体的にですかね😣?
私の友達はこども園なんですけど幼稚園の役割もあるので英語の授業?とかもあるって言ってましたよ😀保育園は勉強とかよりも働いてる間に見ててくれる、っていう感じですかね?🤔私も漠然としててすみません😂
オリ𓅿𓅿𓅿
いえいえ、ありがとうございます‼️
来年4月から息子を通わせるようになるよな😅と、今頃気づいてちょっと焦ってます😁
しかし、私が今、自宅安静中で身動きとれないし、主人も仕事が忙しいしと…。また、5月に出産予定なので、夏までは動けない😱と思ってしまって、いろいろお聞きした次第です。