今、ちょっとどうすれば良いか悩んでる事がございます。内容は自分の妹…
今、ちょっとどうすれば良いか悩んでる事がございます。内容は自分の妹への誕生日プレゼントの件です。結婚してからも毎年互いにプレゼント交換をしていたんですが、今年は何かとお金が掛かり私自身も妊娠中で出産費用やその他もろもろお金が掛かる事が確実なため、前回プレゼントを妹から貰っていますが、正直今回は返せる余裕がありません。妹の誕生日自体からも、もう1か月以上経っていますが今回は返せない、、という事を言い出せずLINEで誕生日おめでとうと言ったきりそのままになってしまっています。このような場合、やはり今回はあげれないと正直に言ったほうが良いでしょうか?それともあえて、このまま今回はスルーしたほうが良いのでしょうか。自分ではどうしたほうが良いか分からないので、良いアドバイスがあればお教え下さい。お願い致します。
- ミミママ(6歳)
コメント
まさこ
ご自分の妹さんですか??
いつもおいくらくらいの物をお互いプレンゼントされてるんでしょうか??
正直に言う方がまだいいかなと思います、逆だったらモヤモヤしませんか??
自分ならどうして欲しいですか??
今プレンゼントを渡せない経済状況ならお子さんが生まれればもっとお金がかかるので、もっと不可能になると思うので今後もう出来ないのであれば妹さんにお話するべきかなと思います。
でも、たった500円1000円でも何もないより嬉しいものだと思うので、今回はそれくらいの物でも気持ちなのでお返しします。
パンダコパンダ
私だったら、ごめん無理だわぁ〜!って言っておいて、メッセージカードだけでも送りますね。
それか、小さなお花のブーケ💐と手紙を添える!
-
ミミママ
やはり、今回は今まであげてきたようなプレゼントはちょっと無理、、という事は伝えたほうが良いという事ですね(^^;;
本当に出来る範囲のプレゼントなら渡せそうなのでその辺りはもう少し考えてみます。- 1月22日
のの
今度会う時にケーキ1つでも持っていって余裕なくてこれしかできないけどごめんね😢おめでとう!とゆうのはどうですか?プレゼントは気持ちなので値段とか関係ないと思うので😊
-
ミミママ
はい。何とか出来る限りの事だけはお返ししようと思います。赤ちゃんが産まれたら遊びに来るそうなので、その時にちょっとしたお返しをして謝っておこうかなと(⌒-⌒; )
- 1月22日
ミミママ
正直、5000円から1万前後でそんな大きな金額のやり取りではありませんが今回はどうしてもそれさえもキツイかな、、、という状況です。
私なら、まあアレッ?とは思ってもさほど気にはしませんが、確かに今までずっとプレゼント交換してきたし、いきなりそれが途絶えるとどうしたんだろう、、とはなると思うのでやはり言ったほうが良いという事ですかね。
あやまさ様がおっしゃるように、本当に小さな金額のものならばお返しできると思うので直接妹に聞いてみようと思います。