1歳児の入院について、愛知県で同じ経験をした方に質問です。入院費用について知りたいです。
1歳児の子供の入院についてです。
市が違う病院での入院で2日間点滴を付けっぱなしでご飯は完了期の物を5回頂き点滴は3回新しい物に
取り替えていました。
金曜の夜に入院し日曜退院だったためお会計の際一時金お預かりという形になりました。
その時は5千円を払い帰りました。
後日郵便で金額が書かれたものが届き支払いに行く形なのですが子供の医療はただのはずですが何にいくらかかり
どのくらいの程度かかるのでしょうか?
場所によって違うとは思いますが愛知県の方で是非同じ経験をした方いましたら教えて下さい。
- りーママ
コメント

しょうざえもん
医療費は無料ですが、食事などは実費です。
食事、病児服などで3000円程でしたよ(╹◡╹)

ままり
病院によって金額が違いますが、病院ででた食事、個室であれば個室代、付き添いでベットレンタルしたらレンタルベット代でしょうか。
4歳の子が1週間の入院でしたが、食事代とレンタルベット代で1万かかりませんでした。
-
ままり
ちなみに、医療費は無料ですが、個室代や食事代は別途必要です。
子供が共済などの保険に入っていれば、保険金もらえると思いますよ。- 1月22日
-
りーママ
ありがとうございます!
場所によって随分金額が違いそうですね。- 1月22日

スノーマン
入院中看護師さんにお聞きしましまら、ベッドのシーツ変え料金、もしシャワーなど利用していたら入浴料金、1日のベッドの利用料金、部屋料金、病院によって冷蔵庫料金(プリペイドは関係なし)などですと言われました✨
-
りーママ
ありがとうございます^ ^
それでしたらやはり子供の入院は
そこまでかからないですね!- 1月22日

退会ユーザー
市が違うと一回大人と同じように、3割負担で支払わないといけないと思います😅
後から領収書を持ってお住いの役所に手続きをしに行くと返金されますよ😊
-
りーママ
ありがとうございます😊
そーゆうのも説明されるのでしょうか?
まだ明細みたいなのがないためわからなくて…- 1月22日
-
退会ユーザー
病院からの説明ではなくて、医療証を貰った時に説明されましたよ😊- 1月22日

3児mama
あたしが住んでいるところはご飯代だけ払って後日病院に用紙を提出して戻ってくる形でした!
-
りーママ
ありがとうございます!
戻ってくるって形もあるんですね^ ^- 1月22日
りーママ
回答ありがとうございます☺️